Годом ранее на адрес музейной электронной почты пришло сообщение от офицера запаса Елены Ивановны Шутовой. Елена Ивановна увлечена поисковой работой, изучает историю летных боевых подразделений времен Великой Отечественной войны. Тогда впервые мы узнали интересные подробности о 7-м Гвардейском штурмовом авиаполке, в составе которого воевали гвардии младший лейтенант Петров Владимир Егорович (1920 г.р., уроженец Ворошиловградской области) и сержант Дробилин Михаил Алексеевич (1914 г.р., уроженец Смоленской области). Они погибли 12 мая 1943 года и были похоронены в Тихорецке – об этом известно из официального донесения о гибели экипажа. Во время разгрома немцев под Орджоникидзе (Владикавказом) и Гизелем полк вел боевые действия по уничтожению отступающих войск противника в районах Моздока, Ищёрской, Ачикулака, Георгиевска, Минеральных Вод, Армавира и Тихорецка. До весны 43-го полк выполнял задачу по уничтожению отступающего противника в составе 230-й штурмовой авиационной дивизии (ШАД) на Северо - Кавказском фронте, произвел более полутысячи боевых вылетов. С 27 марта по 18 апреля полк находился на отдыхе и доукомплектовании на аэродроме в нашем городе.

И вот новое сообщение от Елены Ивановны, проливающее свет на обстоятельства гибели экипажа самолета. В нашем распоряжении официальный военный документ «Внеочередное донесение о чрезвычайном происшествии от 12 мая 1943 г. за № 0360». 11 мая в 11.50 в небо над Тихорецком поднялось звено летчиков. Звено начало отрабатывать стрельбу по своим мишеням на полигоне в 3 км. восточнее от центрального аэродрома. На третьем заходе на самолете Ил -2, управляемым младшим лейтенантом Петровым, начала слетать обшивка каркаса левого крыла. Наблюдавшие на аэродроме видели, как на высоте 70-100 метров самолет накренился влево, потом вправо, с работающим мотором и выпущенным шасси ударился об землю, разрушился и загорелся. Летчик сгорел. Воздушный стрелок сержант Дробилин с распущенным парашютом был выброшен и тоже погиб. Комиссия установила, что трагедия случилась вследствие недоброкачественной склейки при изготовлении фанерной обшивки крыла - последнее не выдержало скорости пикирования и самолет потерял поперечную устойчивость. Было установлено также, что молодой летчик действовал грамотно. Он пытался выровнять самолет и все-таки не смог до земли вывести из левого крена свою боевую машину. Очевидно, уже в последнюю минуту подал он команду воздушному стрелку спастись. Сам же летчик спастись парашютом даже не пытался.

На плите братской могилы мемориала на площади Победы имени Г.К.Жукова есть фамилия Дробилина. Фамилия Петрова отсутствует, однако согласно сохранившемуся в федеральном архиве именному списку безвозвратных потерь личного состава 230 ШАД с 3 по 18 мая 1942 г. фамилии Петрова и Дробилины напечатаны рядом. Оба были похоронены на городском кладбище. Уверены: наш долг сегодня увековечить имя молодого летчика.

…………………………………………………………………………………………………..

На исходе лета 1941-го года газета «Правда» на своих страницах рассказала всей стране о подвиге майора Войцеховского. Командир 3 батальона 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии совершил свой бессмертный подвиг в августе в деревне Фрол под Смоленском. В ночь с 3 на 4 августа в деревню вошел небольшой красноармейский отряд и укрылся в местной церкви, решив организовать здесь командный пункт полка. Прорвав зыбкий фронт, немецкие танки окружили в часовне группу разведчиков. Утром завязался бой. Прорвать кольцо врага оказалось невозможным, но связь со своими разведчики еще держали. И тогда майор Войцеховский вызвал огонь на себя. Артиллеристы медлили. Но повторно услышали приказ. Тогда артиллеристы ударили и били без промаха - из окружения красноармейцы вышли. Командир получили смертельное ранение.

В ряде опубликованных источников сообщается о присвоении отважному командиру звания Героя Советского Союза. Однако пока у нас нет убедительных документов. Из наградного листа, составленного командиром и военным комиссаром 423-го сп, известны подробности того боя и вынесенное 21 августа 1941 года генерал – лейтенантом 19-й Армии Коневым решение: «Представлен к присвоению звания Героя Советского Союза».

Наверное, мы не обратили бы пристального внимания на имя И.А.Войцеховского. Но только в музее сохранились воспоминания участника гражданской войны тихоречанина Литовченко Николая Филипповича (с 25 февраля 1918 года он боец I-го Тихорецкого коммунистического полка). Полк находился тогда на казарменном положении в здании современной городской школы № 34. Литовченко служил в команде связистов. Отряд был небольшой, нес караульную службу - охраняли небольшие объекты, например, водокачку на реке Челбас, поворотный круг старого депо. В той команде связи нес службу и Иосиф Войцеховский. В военно - учетной карточке Войцеховского имеется отметка об участии в партизанских отрядах в Кубанской области против Корнилова, Деникина и Краснова в период с 1917 по 1919 годы. Некоторое время работал в Тихорецких паровозоремонтных мастерских токарем.

Из опубликованной в открытых источниках справки Центрального архива Министерства обороны СССР заведующему партархивом Томского обкома КПСС от 9 февраля 1980 г. следует, что Войцеховский Иосиф Ананьевич, 1900 года рождения, родился на станции Сальниболодской Куйбышевской области. Но сегодня уже известны новые актуальные сведения. В военно – учетной карточке красноармейца в графе № 5 «Какой местности уроженец» записано: «Кубанской области Енисейского отдела станицы Малнеболотской». Возможно, что речь идет все-таки о Ейском отделе Кубанской области и известной нам станице Калниболотской в Новопокровском районе. Станции Сальниболодской нам найти не удалось. Среди прочих и отметка о владении украинским языком, что подкрепляет нашу уверенность в необходимости провести музейный поиск и повторно направить запрос в Центральный Архив МО РФ в г. Подольске.

Авторы:

директор А.Н.Жидков