8 апреля 2023 г. в Тихорецком историко – краеведческом музее открылась выставка работ тихорецкого художника Сергея Бударина. Всякий раз с открытием необычных музейных мероприятий нас переполняют и необычные эмоции. Возможно, этого волнения немного поубавится, когда начнутся экскурсии по выставке, о пока мы, музейные работники, и первые зрители. Мы открываем для себя МИР ХУДОЖНИКА. Персональная выставка – это своего рода откровение художника. 65 работ представлено на выставке. Каждая картина как окно в целую Вселенную, замочная скважина в мир художника. Сергей Бударин — художник-философ, художник-фотограф. На его мировоззрение значительное влияние оказала музыка, кинематограф. Человек многогранный, ищущий, увлеченный. 

Каждый художник в поисках своей индивидуальности, своего изобразительного почерка проходит определенный творческий путь, накапливает личный опыт, набирается изобразительного мастерства и формирует свой индивидуальный стиль. Творческие поиски Сергея Бударина начались еще в детские годы, но потребовались годы и эксперименты, чтобы понять, что он должен стать художником.

Из интервью С.Бударина (2006 г.): «У меня есть просто удачные попытки изобразительных средств, способов, техник. Я не утвердился в чем-то одном. Просто, как и у других художников, в разные периоды жизни созывались разные циклы картин… Бывает метод случайного видения. Есть холст, на котором размазаны какие-то краски. Ты оглядываешься через плечо и случайновидишь силуэты, лица. Очень важно не упустить увиденное. В такой момент наступает состояние творческого экстаза, которое охватывает тебя целиком… Из русских художников мне близки Врубель, Серов, Коровин. Из зарубежных – Густав Климт, Моне, Ван Гог, Гоген».

Сергей Викторович Бударин родился 10 апреля 1962 года в Тихорецке. Рисование увлекало его с раннего детства. Как вспоминал художник, «…лежишь на полу в окружении радуги карандашей, а потом на бумаге оживают сказочные персонажи. Очень любил рисовать иллюстрации к сказкам. Потом появились краски». В первом классе на уроке рисования за рисунок вороны учительница поставила ему пять с плюсом.Сергей пошел учиться в художественную школу. Там, правда, проучился недолго. В школьные годы увлекся музыкой - музыка будет сопровождать его всю жизнь. Но одним из серьезных увлечений стала фотография. Фотографировать Сергей стал с 15 лет.

«Часто спрашивают, что для меня важнее – живопись или фотография. Я не могу положить на чашу весов то или другое. То, что я смогу сделать в живописи, не сумею в фотографии. И наоборот… Помимо построения композиции, прокручивания вмозгу всех технических тонкостей, это влюблённость во время съёмок в свою натуру – дерево, пейзаж, человека, натюрморт. Только тогда может получиться безупречный кадр».

С фотоаппаратом «Смена-7»он не расставался, когда учился в техникуме и служил в армии. По окончании службы принял окончательное решение стать художником и никем больше. Поступил в Кубанский Государственный университет на худграф.Так живопись стала главным направлением творческой натурыБударина.

С первого курса Сергей Бударин участвовал в студенческих выставках. Творческая среда художников захватывала его целиком и полностью. Когда стен университета стало мало, Сергей Бударин с единомышленниками организовали «Краснодарский Арбат» на улице Чапаева, где выставляли свои работы. Через полгода «Арбат» стал главным местом отдыха как для жителей Краснодара, так гостей города. В период жизни художника в Новороссийске многие его работы были проданы за границу.

В 1993 году Сергей Бударин принял участие в Краснодарской городской выставке. В 1996 году участвовал в Краевой молодежной выставке. В 1998 году состоялась его персональная фотовыставка в городе Тихорецке в салоне «Анчар». В 2002 году участвовал в выставке фоторекламы в Краснодаре, тогда же работал над фотографиями к книге «Здравствуй, Тихорецк». В 2004 году - выставка графики «БиоПоле» в г. Краснодаре, еще годом позже работы Сергея Бударина были представлены на выставке «Арт-презент» в Тихорецком историко-краеведческом музее. В 2006 году участвовал в Краснодарской городской фотовыставке. Было еще много интересных проектов. Последние годы Сергей Бударин жил в живописном уголке Краснодарского края, Ведруссии, где продолжал создавать новые произведения искусства.

Среди гостей музея семья художника, сестра Светлана Риман и племянники, близкий друг Эрик Ширко, друзья, коллеги, поклонники творчества Сергея Бударина, тепло и вдохновенно выступили художники Сейфулла Саидов, Ольга Гетман, Сергей Москвитин. Благодаря их инициативе и большому участию стала возможна такая трогательная, наполненная красками и позитивной энергией выставка. Сегодня сбылась мечта СержаБударина(так ему нравилось себя называть) – открыта его персональная выставка. А мы, музейщики, запоминали каждое слово, воспоминание, впечатление наших гостей, чтобы передать настроение о творчестве художника посетителям музея.

«Я раб красоты, ее слуга. Этому нас учили педагоги… Я замечаю красоту и в потрескавшейся коре дерева, и в кирпичной стене, и в красивом цветке, и в красивом лице. Важны эмоции художника… Если есть любовь автора, то зритель это почувствует. Даже цветов не распускается без любви».

К сожалению земной путь художника, завершён. 14 сентября 2022 года его не стало. Но творения его живут и несут людям красоту Земли и живущего на ней человека. Что бы мог сказать сегодня Сергей Бударин? Наверное, главное: когда человек мечтает о своём будущем,поднимается над повседневностью, стремится к возвышенному. Нужно быть готовым к тому, чтобы отдавать всего себя, без остатка,работе, творчеству. Художник живет не только для себя – он нужен людям…«Потребность красоты и творчества неразлучна с человеком» // Ф.М.Достоевский

Коллектив Тихорецкого историко – краеведческого музея.

P.S. Фотоотчет об открытии выставки можно увидеть на нашем сайте по ссылке

1

2

3

4

5

6

7

8

9