«Когда за плечами у человека громыхает уже семьдесят годков да еще с гаком, когда он на пенсионном причале, то память часто возвращает в прошлое...» - такими словами начинается письмо, прилетевшее в Тихорецк в марте 1975 года. Но по порядку.

В 1930 году в Тихорецке была издана книга «Боевые дни». В основу книги легли воспоминания участников и очевидцев революционных событий на станции Тихорецкой в 1905 г.Одним из главных редакторов книги был Николай Назарович Левошин.

Николай Левошин - член Союза журналистов СССР, краевед, специалист в области топонимики. Родился в Москве в 1904 году в рабочей семье.После гражданской войны семья переехала в село Вышгород Рязанской области на родину родителей. Там совсем еще юный Николай начал пробовать себя в журналистике. В 1924 г. подающего надежды селькора направили на учебу в Москву в Государственный институт журналистики, тогда – первая кузница журналистских кадров в советской России. Окончив курс, Левошин вернулся в Рязань в «Деревенскую газету», работал ответственным секретарем, писал. Когда газету закрыли, началось путешествие Левошина по стране, работал в газетах Воронежа, Ростова. В 1934 г.стал собственным корреспондентом газеты «Комсомольская правда».

В 1936 г. его карьера журналиста оборвалась, Николай Левошин, как и многие видные журналисты того времени, попал под маховик репрессий. Освободился спустя 7 лет в военном 1943 г., без права выезда на «большую землю». Последующие пять лет работал в геологических партиях, на строительстве Аркагалинской ГЭС на Колыме. В 1947 году после перенесенного инфаркта Левошин получает разрешение вернуться домой. В 1956 г. Николая Левошина, в числе других невинно осужденных, реабилитировали, и он вернулся в журналистику, параллельно увлекся происхождением географических названий, составил картотеку по топонимике Рязанской области.

Поводом к написанию письма в Тихорецк послужил случай. Однажды на рынке журналист увидел одинокую старушку, продающую старые журналы для завертывания покупок. Из жалости Левошин купил несколько штук и не пожалел, в этих журналах он и нашел много, что напомнило ему о прошлом. Одну вырезку из «Журнала для всех» за 1903 год с сопроводительным письмом Левошин отправил в Тихорецк, с пометкой «посылаю для любопытства». В письме он рассказал, что знает о «тихорецком деле» не понаслышке. В 1929-1932 гг. Левошин по партийному направлению работал в Тихорецке – в редакции районной газеты «Ленинский путь». В 1930 году вся страна отмечала 25-летие Первой русской революции. В поисках местного материала для газеты «Ленинский путь» помог местный старичок, работавший в 1905 г. телеграфистом на станции. Он рассказал, что телеграфные ленты за 1905 год с текстами телеграмм он не уничтожил в 1906 г., а спрятал. Поиски спрятанного увенчались успехом. Ленты с другими документами были найдены на станции Кавказская на потолке холостяцкой железнодорожной казармы. Сначала материалы с воспоминаниями живых участниковиспользовали в газете, а потом было решено составить и выпустить книгу «Боевые дни».

Книга была выпущена тиражом 2000 экземпляров. Одна хранится в Российской государственной библиотеке в Москве, два экземпляра в фондах Тихорецкого музея, судьба других книг неизвестна.Левошин очень сокрушался, что его экземпляр книги погиб вместе с личной библиотекой в годы Великой отечественной войны. Книга была дорога ему, как память, ведь основной исторический очерк «Боевые дни» был написан им.

76

77