Всякий раз, когда подходит очередная дата освобождения города, 30 января, у нас возрастает интерес к участникам войны и участникам освобождения нашей тихорецкой земли. Шли дни, шли десятилетия, шли года. Подошла 77 годовщина освобождения Тихорецка. И, к сожалению, участников боевых действий в Тихорецке уже нет. Может где – то, в каком- то уголке нашей необъятной страны, живёт человек, который помнит маленький степной городок тех далёких суровых лет. Дай ему бог прожить долгую счастливую жизнь. За все эти годы я, работая историком-краеведом, узнала биографии живущих в нашем городе ветеранов, прониклась уважением к ним. Знала их в лицо, разговаривала с ними, видела их глаза часто полные слёз, когда они вспоминали то, что пережили. Мне только стоит слегка прикрыть глаза, и я могу представить себе лицо ветерана и припомнить его рассказ.
Есть у нас в городе люди, которых называют «дети войны». От них мы узнавали и узнаём теперь, о том, что было в городе в войну и в послевоенное время. Они пережили страшное лихолетие, которое -называлось «войной». Сегодня мы вспоминаем Тихорецк в день освобождения, послушайте, что рассказывали бывшие дети очевидцы тех незабываемых событий.
Любовь Семёновна Кострица на встречах с учащимися в 80-х годах в городской школе №8 рассказывала о том, что видела своими глазами. После 6 месячной оккупации утром 30 января 1943 года в городе из двора во двор от соседа к соседу стали передавать радостную весть: «Наши - идут». Все кто мог, поспешили к улице Новостепной. А жила Люба с родителями на улице Калинина. Мама завернула ей в узелок пышку, картошку, хлеб. И Люба побежала встречать освободителей. Когда девочка увидела наших воинов, рассмотрела, как они одеты и обуты она опешила и остановилась, замешкавшись от того что увидела. Все взрослые говорили: «Пришли наши герои, наши освободители». Но маленькой девочке, казалось, герои - это богатыри, и одеты они, должны быть так, как на картинках. Но оцепенение прошло, и девочка подскочила к солдату лет сорока. Солдат, улыбнувшись, кивнул ей и продолжал идти в строю. По лицу было видно, что он очень устал. Девочка последовала за ним и протянула свой нехитрый узелок с едой. На ходу солдат снял с плеча вещь мешок, раскрыл его, и девочка с изумлением увидела на дне мешка початок кукурузы и больше ничего. Девочка осторожно положила свой узелок. Боец сказал ей спасибо, вскинул мешок за плечи и пошагал дальше.
Люба прибежала домой и горько плакала, не понимая, почему солдат - герой, освободитель, так одет в шинели, обтрепавшейся снизу и на обшлагах, на ногах у него был один ботинок, а другой галош и обмотки. Мама Оля сказала, что он долго шёл, воевал. И стоял на смерть у Главного Кавказского хребта и не пропустил врага, который хотел отобрать у нас хлеб, газ, нефть. «Не плач. Разобьёт он наших врагов и всё у него будет. Он же герой. И у нас с тобой станет всё как раньше».
Участник освобождения П.Г.Кантария - разведчик, тоже был так обут, но сумел забежать к Богинским, родственникам и ему дали валенки, накормили. А потом в 1945 вернулся он с победой на родную землю.
Люба видела первую группу освободителей. Следом за ней попозже шла хорошо обмундированная группа пехоты – до 500 человек, в полушубках, с автоматами, за ними артиллеристы с пушками на машинах двигались в сторону Павловской. Последние были нового призыва недавно вступившие в стрелковые части. Им ещё пришлось много воевать. И не каждый вернулся с поля боя.
Части, которые видели наши земляки взрослые и дети, это были вторые эшелоны 58 Армии - 276 стрелковая дивизия и 89 стрелковая дивизия. Они тоже героически сражались на подступах к Тихорецку, но подошли чуть позже, потому что путь их лежал через другие населённые пункты.Выполнив задачу, поставленную перед ними командованием, эти дивизии вошли в Тихорецк. А наши освободители были уже далеко за Тихорецком. Тихорецк они взяли на рассвете и очистили его от оставшихся групп автоматчиков. Особенно ожесточённые бои шли на южной окраине города и на железнодорожной станции. Натиск наших частей был настолько стремительным, что противник не успел подорвать часть подготовленных к взрыву фугасов, эшелон боеприпасов и 12 железнодорожных цистерн с бензином. Захвачены богатые трофеи. Основные здания в городе и промышленные предприятия, железнодорожная станция и сооружения сильно разрушены и сожжены. Штаб армии разместился в Тихорецке».
В Тихорецком зерносовхозе, который освобождала 317 стрелковая дивизия, произошла вот такая история.
В город ушла разведка, и подтягивались фланги. Батальон Бориса Титова, 19 летнего бойца второго номера станкового пулемёта остановился у какой – то хаты в зерносовхозе. В хату вошло пятеро бойцов. Хозяйка стала угощать молоком. Борис попить не успел: огромной силы взрыв ворвался в комнату через окно и острой болью резанул в глаза. Юноша пытался протереть глаза и промыть водой и услышал незнакомый голос: «водой не промоешь сынок…слезой разве.» Слепым увезли Бориса Титова из Тихорецка. Выжил солдат. Выходила его медсестра. Женился на ней. Вырастил детей. Выучился вместе с женой в музыкальной школе города Грозного. Работал там. Приезжал в Тихорецк на одну из годовщин освобождения Тихорецка. Я видела его на площади победы в день освобождения Тихорецка.
Дети войны воспитанные трудом доблестью, они рано взрослели, заменяя погибших родителей младшим братьям и сестрам. Те далекие, тяжелые годы стали их общей биографией; даже если эти ребята
во время войны находились в тылу, все равно это дети военных лет.
Я хорошо знала Половченко Полину Алексеевну. Её отец Воронкин Алексей и брат Воронкин Василий остались на поле сражения. Отец на Кубани, а брат в Венгрии . В 14 лет она работала на заводе имени Воровского. Однажды она вскочила ночью и подумала, что опоздала на работу. Прибежала к проходной, а она ещё закрыта. Стояла так до самого утра пока не стали подходить заводчане. В свободное от работы время на огородах собирала кукурузную бодылку для того, чтобы топить печь; вместе с молодёжью завода собирала металлом; от своей маленькой зарплаты выделяла деньги на строительство самолёта «Тихорецкий комсомолец».
Дети войны многих их уже нет. А те, кто живёт сейчас они уже совсем старые и седые, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье Великой Отечественной. И послевоенная пора была у них суровой, а подчас и жестокой. И пока эти люди живы, вы должны узнать от них самих об их судьбах и жизненной дороге.
Историк, краевед г. Тихорецка Валентина Васильевна Николаева