«Здравствуйте, товарищ Дзекун! Разрешите передать Вам привет и пожелать успеха в Вашей работе и жизни. К Вам обращается участница освобождения вашего города Тихорецка Мудрик. Со дня освобождения города прошло очень много времени, и я не все события запомнила. Но помню хорошо, когда мы на рассвете входили в город. Я была с передовым отрядом, жители нас очень хорошо встретили, говорят: ах, какие здоровые, хорошие, а немцы говорили, что вы в горах голодаете, оборванные... Наше подразделение расположилось в районе станции, потом налетели фашистские самолеты, несколько человек были ранены, я их перевязала и отправила в госпиталь… еще под Тихорецком погибла очень хорошая девушка, звать ее Жося, по национальности грузинка, похоронили ее в станице под Тихорецкой, но названия станицы не помню. Сама хоронила, а не помню, ибо очень хорошая девушка, все мы так плакали, что больше ничего не замечали… С уважением к Вам Мудрик. 10/IV.62 г.».

В фондах нашего музея сохранились письма к дотошному и пытливому его директору в прошлом Г.А.Дзекуну от семьи военнослужащих в запасе Мудрик Петра Мефодиевича и Анастасии Митрофановны. Дзекун тогда искал однополчан, в его телефонных книжках остались десятки адресов, со всей страны летели в музей письма, фотокарточки, воспоминания. В памяти города навсегда останутся его освободители. Вот чудом сохранившийся журнал «Работница», 1942 год, 4-й - февральский - номер. Журнал вышел накануне Международного коммунистического женского дня 8 марта. На обложке фото девушек, а на седьмой странице о ней, Анастасии Суховаровой (совсем скоро уже Мудрик): «Санинструктор Суховарова вынесла с поля боя 41 раненного. За самоотверженную работу она награждена орденом Красного Знамени (Южный фронт)».

Анастасия родилась в семье крестьянских бедняков в 1920 году в Хмельницкой области Украинской ССР, получила образование 7 классов, с 1937 года, работала на Николаевском строительном тресте, там же окончила курсы медсестер. Войну начала на Южном фронте в составе 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии.

В 1942 году в дивизионной газете «В атаку» была напечатана статья политрука 417-й стрелковой дивизии М.Фридмана о подвиге Анастасии: «До войны эту коротко остриженную девушку в походной шинели знали только рабочие Николаевского судостроительного завода, где она работала техником – учетчиком. В дни Великой Отечественной войны она стала прославленной сестрой, а затем военфельдшером Красной Армии. Прославилась своим бесстрашием и находчивостью… Это было в районе села Каменки на Юго – Западном фронте. Наши бойцы вели оборонительные бои. Здесь Анастасия получила свое первое боевое крещение. Под несмолкаемую канонаду пушек, под свист мин и жужжанье пуль медсестра Суховарова выносила раненных. 15 раненых с их оружием вынесла она с поля боя и благополучно доставила их в полевой лазарет. В части ее прозвали «бесстрашной Настей». Суховарова выносила на себе раненых с огневой зоны, перевязывала их, заслоняла собой, готовая отдать за их жизнь свою собственную… Был такой случай. В городе А. утром находилось одно подразделение части, в которой служила Суховарова. Днем с 8 повозками раненых она отправилась в этот город. Повозки выехали на центральную улицу. Возле городского штаба навстречу выбежала группа немцев. Что делать? Недолго думая, медсестра направила дуло автомата, нескольких коротких очередей было достаточно для того, чтобы истребить одних и обратить в бегство других... Обоз с ранеными был благополучно доставлен в одну из наших частей…».

В одном из писем Петр Мефодиевич Мудрик пояснил, что эта статья бала написана примерно 1-2 октября 1942 года в районе города Моздока, когда 417 дивизия вела оборонительные бои на Малгобекских высотах: «Все эти выписки из газет высылаю Вам, и если они будут для Вас кое в чем полезны, то я буду очень рад. Да и не только я, но и моя супруга Мудрик Анастасия… на обложке журнала слева Вы увидите Мудрик Анастасию Митрофановну... Важно то, что таких, как она, в то время было много. Если они вам окажут какую-либо ценность для Вашего музея, то мы будем очень довольны и Вам благодарны. Мудрик. 5/IV.62 г.».

Полковник Мудрик Петр Мефодиевич, родился в 1908 году в Винницкой области, до 1930 года жил и работал сельском хозяйстве отца, службу в Красной Армии начал курсантом полковой школы, до увольнения запас в 1956 году прошел путь от командира взвода до командира полка, был начальником штаба 39 –й стрелковой дивизии, а после войны и командиром дивизии. Анастасия Митрофановна в составе той же 39-й дивизии 2-го Дальневосточного фронта участвовала в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. Уволена в запас в 1946 году в звании лейтенанта медицинской службы. Награждена орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны семья Мудрик проживала в Куйбышеве, воспитывала двух дочерей.

18

19