Расположение Тихорецка у стратегической узловой железнодорожной станции, относительно большие размеры города и близость крупных станиц Фастовецкой, Новорождественской, Терновской отличили его от многих других городов Кубани в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1942 годах у нас было сформировано несколько воинских частей и соединений, и первой такой частью стал 703-й отдельный батальон аэродромного обслуживания 77-го района авиационного базирования. Он должен был обеспечивать самолеты боеприпасами разных видов, горюче-смазочными материалами, запчастями, питанием, медицинской помощью, обмундированием, коммунальными услугами. Буквально за неделю с 23 июня личный состав батальона имел 100% штата, а вот с техникой было труднее - райвоенкомат проводил укомплектование батальона автотранспортом и тракторами за счет предприятий города и колхозов района.

Несомненно, городской аэроклуб был кузницей кадров советских летчиков на Кубани. Именно здесь до войны занимались Сорокин, Головко, Долинский, Гуцало и Жигуленко - будущие Герои Советского Союза. С началом второй мировой войны тихорецкий аэроклуб расширил сферу своей деятельности,под руководством Тихорецкого райкома ВЛКСМ и местной организации Осоавиахима здесь в 1940 году одновременно по разным программа занималось до 300 юношей. ИХ готовили для воздушно – десантных войск и военной авиации. Фактически на базе аэроклуба с 1 апреля 1940 года в Тихорецке стало работать учебно – авиационная эскадрилья гражданского воздушного флота и Северо – Кавказскоговоенного округа. В середине июля 1941 года Тихорецкий аэроклуб стал воинской частью для укоренной подготовки младших специалистов ВВС. На бывшем гражданском аэродроме вовсю шла практическая учеба будущих истребителей. Правда, обучались они пока полетам на примитивных учебных самолетах У-2. А в середине сентября срочно выпущены первые тихорецкие пилоты – в основном сержанты и старшины, некоторые отличники учебы – младшие лейтенанты.

Из Новороссийска и Туапсе по железной дороге прибывали в город эшелоны с моряками Одесской, Севастопольской и Керченскойвоенно - морских баз Черноморского флота, курсантами Севастопольского высшеговоенно – морскогоучилища, из Астрахани, Махачкалы, Баку шли поезда с моряками Каспийской флотилии, тоже с юга – курсантами Тбилисскогогорно – артиллерийского училища. Так формировалась 77-я отдельная морская стрелковая бригада.Ее костяком стали военные моряки – офицеры, мичманы, старшины. Тихорецкий райком ВЛКСМ тоже включился в эту работу, набирая в рядовой состав морской пехоты комсомольцев, спортсменов. В середине октября уже началась боевая и политическая учеба. Пока еще помимо учебы воины бригады охраняли железнодорожные объекты, несли патрульную службу.В начале декабря 41-го личный состав бригады поездом отбыл в Мурманск. Там, в Заполярье, начался ее боевой путь.

В конце августа на базе Тихорецка из казаков Северной Кубани начинается формирование 62-й отдельной кавалерийской дивизии из трех кавалерийских полков (в каждом – 4 сабельных и пулеметный эскадроны).В самом городе размещался штаб соединения, в станицах Новорождественской и Фастовецкой велось формирование первого полка. Всего в дивизию необходимо было набрать больше 3000 казаков, но в людях недостатка не было. В ноябре в станицу станицу Новорождественскую стали прибывать сотни Белоглинского, Калниболотского, Павловского, Новолеушковского, Новопокровского, Тихорецкого районов. Кавалерийская дивизия получила от предприятий и организацийгорода и района ряд боевого, технического, хозяйственного имущества. В середине ноября штаб 62-1й дивизии железнодорожным составом убыл в Азов.

13 октября 1941 года в связи с быстрым наступлением врага по всем фронтамгосударственный комитет обороны СССР принимает постановление о создании для заблаговременного строительства в короткие сроки тыловых оборонительных рубежей десяти саперных армий. На базе Тихорецка начинается развертывание 9-й саперной армии и создание ее штаба. Фактов немного, известно лишь то, в Тихорецк были командированы кадровые офицеры и саперы – инженеры, а вот младшие офицеры, почти все сержанты и старшины, рядовые былимобилизованы из районов, где было намечено полевое строительство № 7. Очень быстро, однако, население северных районов Кубани с Тихорецкого обвода срочно передали 8-й саперной армии на оборонительные работы в районе Батайска, Ростова, Кагальницкой - немцы были уже в донских степях. Тем не менее 9 - я саперная армия положила начало созданию укрепрайона к северу от Тихорецка.

В январе 1942 года в Тихорецке родилась 103 – я отдельная стрелковая курсантская бригада. В состав первого набора бригады вошли курсанты винницкого, урюпинского, двух орджоникидзенских, грозненского пехотных училищ, но в основном учебных подразделений Черноморского флота. В состав бригады входили три стрелковых батальона, артиллерийский, минометный, истребительно – противотанковый, зенитно – пулеметная и саперная роты, отдельный батальон связи. В бригаде насчитывалось около семи тысяч курсантов. Это были 17-18- летние ребята с образованием 7-10 классов. штаб располагался в центнре города на перекрестке улиц Карсноарсмейскйо и Октябрьской. Первый батальон располагался в военном городке на северной окраине Тихорецка, второй и третий батальоны базировались в станицах Фастовецкой и Терновской.Вручение Красного знамени этому соединению состоялось возле клуба имени Меньшикова. Воины выстроились по улице Кирова меду парками имени Меньшикова и Островского. На площади возле клуба выстроена импровизированная трибуна – грузовая автомашина с открытыми боратами. От имени трудящихся города и района секретарь райкома партии Г.Д.Морозов со словами наказа вручил Красное знамя комбригу Руденко.

Примерно в конце ноября 1941 года на центральной усадьбеТихорецкогозерносовхоза размещается штаб 15-го батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, отступившего ос Южной Украины и от Ростова-на-Дону. Его посты размещаются вдоль железной дороги на разъездах от Батайска до Кропоткина, от Кореновска до Сальска. Они следили за полетами фашистских самолетов и по телефонной связи сообщали зенитчикам и железнодорожникам городов и станиц об угрозе воздушного налета. Ранней весной 1942 года 800 семнадцатилетних девушек Кубани были зачислены в батальон ВНОС. Девушки были направлены в части противоздушной обороны, где проходили краткие курсы: связисток, зенитчиц, прожектористок, радисток,аэростатчиц.

«Мы, девушки, сменили мирное платье на строгую военную форму. Приняв присягу, приступили к освоению боевой техники. Надо было помочь фронту, надо было защищать Родину – мы это понимали. Все, что выпало нам на долю в этой страшной войне, мы вынесли. Мы начали свой боевой путь в самое трудное для страны и армии время. Трудно было, весь световой день занятия проходили в поле, за короткий срок мы должны были научиться всему. Знать все о связи, типах самолетов, их технических данных и назначениях, уметь угадывать их силуэты. Юные, хрупкие девушки должны были овладеть оружием, уметь рыть окопы, строить землянки. Оборудовать наблюдательные посты. После обучения распределили нас на посты наблюдения. Обнаружение самолетов врага в небе, его замысла и оповещение о них истребительной авиации и зенитной артиллерии – вот в чем заключалась наша боевая служба. От бомбежек нарушалась телефонная связь, приходилось под огнем ходить на ее восстановление. На вооружении у нас был один единственный бинокль и жизнь многих бойцов зависела от нашего наблюдения. О смерти мы, восемнадцатилетние мальчишки и девчонки, одевшие военную форму тогда не думали. Воевали только с одной мыслью -разбить врага и очистить от него нашу землю. Мы были большими патриотами, очень любили свою Родину, за нее и умирали в боях».

22

23

24

25

26