С момента открытия в 1987 году экспозиции, посвященной теме Великой Отечественной войны, среди прочих имен Героев Советского Союза в музейной панораме упомянутафамилия «Анкудинов». Просто фамилия, без инициалов. Этого имени тихоречане не найдут на стелах городской Аллеи Героев, однако в черновике краеведа Евгения Михайловича Сидорова сохранились записи о летчике Анкудинове Егоре Ефремовиче и пограничнике Анкудинове Иване Андреевиче. О последнем с особенной теплотой писал в воспоминаниях основатель музея Дзекун.

Анкудинов представитель высшего командно-начальствующего состава пограничных войск НКВД и РККА. Родился в селе Липяги Самарской губернии в 1906 году (сегодня город Новокуйбышевск, в двадцати километрах от Самары).В Красной армии с 1928 года, окончил погран. училище и служил в пограничных войсках. После советско – финляндской онслушатель Военной Академии им. Фрунзе.

Война застигла младшего лейтенанта Анкудинова на западной границе, куда он был переведён начальником штаба 3-й Букчанской пограничной комендатурыпогранвойск НКВД Белорусской ССР.В военной биографии Анкудинова есть сообщение о том, что 23 июня 1941 годаонбыл исключен из списков погранвойск как пропавший без вести.Однако из наградного листа известно, что первый бой он принял 7 июля, а 24-25 июля в районе станции Копцевичи (ныне Гомельская область) его погранотряд попал в окружение. Именнно за тот бой Анкудинов был представлен командованием к награждению Орденом Красной Звезды (сразу скажем, очень весомой наградой в первые дни войны), «умелым руководством и личным примером обеспечил решительный разгром врага, оставившего на поле боя большое количество фашистских трупов. Будучи тяжело раненым, поле боя не оставил, пока не потерял сознание. Воодушевленные бесстрашием своего командира, бойцы комендатуры нанесли в этот день уничтожающий удар врагу».На месте боя осталось более 300 убитых фашистских солдат и большое количество оружия.После госпиталя Анкудинов направлен в распоряжение Развед. Управления Генерального штаба РККА.

В 42-м в должности начальника штаба и зам.кома стрелкового полка участвовал в обороне Ростова-на-Дону, сражался в предгорьях Кавказа. В январе 43-гов составе 351-й стрелковой дивизии участвовал в освобождениинашего района. Григорий Авксентьевич Дзекунбыл ветераном той самой 351-й Шепетовской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизиии теперь понятно, почему оставил для нас имя Анкудинова.

По мере приближения Красной Армии к очагам словацкого национального восстания перед Четвёртым Украинским фронтом встал вопрос захвата Закарпатья. К этому времени Анкудинов уже командир 1157-го стрелкового полка 351-й дивизии. Полк под его командованием с 26 октября по 30 ноября 1944 года участвовал в освобождении городов Мукачево, Ужгород (Закарпатская областьсовременной Украины).

Подполковник Анкудинов погиб 30 ноября 1944 года в бою при форсировании реки Ондава на подступах к городу Требишов (ныне Словакия). История того боя сохранилась в почасовом описании - обстоятельства боя до сих пор пробирают до дрожи. К 6 утра дивизия вышла на восточный берег реки и временно закрепились, так как мосты были взорваны. Бой начался в 11 часов после артиллерийской поддержки, но длился до позднего вечера. Под ураганнымартиллерийско – минометным и пулеметным огнем подполковник Анкудинов личносам вышел со своим передовым батальоном наберег реки и руководилподготовкой к переправе через реку всего в 300 метрах отогневых точек противника. Командованием дивизии представлен к званию Героя Советского Союза.Звание присвоено 24 марта 1945 г. посмертно. Награжден Орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III ст., Отечественной войны I ст., 3 Орденами Красной Звезды, медалями.

Похоронен в городе Ужгороде на холме Славы (могила № 134).В самом Ужгороде его именем была названа бывшая улица Вербовая.Город расположен в 785 км от Киева в предгорьях Карпат.По соглашению с Чехословакией от 29 июня 1945 Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР.

В память об Анкудинове Иване Андреевиче на здании школы № 13 в городе Новокуйбышевске в 2005 году была установлена мемориальная доска.

Герой Советского Союза Анкудинов не имел прямого отношения к нашему городу, но Дзекун отдал ему дань уважения своему однополчанину и оставил для нас напоминание о людях, принимавших участие в освобождении Тихорецкого района. Из наградного листа Анкудинова: «…находился всегда в боевых порядках полка, пренебрегал смертью примером личной храбрости, увлекая личный состав полка на выполнение самых сложных и ответственных боевых заданий».

42

43