Семья Гуцало на новом месте жительства.

Александр Семёнович родился 20 марта 1917года в городе Актюбинске (ныне г. Актобе республика Казахстан) в семье украинца рабочего Семёна Илларионовича Гуцало. Мама его рано умерла, и на руках отца остались двое детей Саша и Лиза. Вскоре отец женился на Ирине Павловне Вдовенко. У неё был свой сын Павел, но разницы в воспитании приёмных детей   не было. Они росли окружённые заботой и любовью. Вскоре семья увеличилась, появились сыновья Пётр 1920 года и Михаил 1923 года, Рая 1926года и Юра 1933года. В Актюбинске обеспечить семью в период голода было очень трудно. По обоюдному согласию родители переехали на Кубань и поселились в маленьком степном городке Тихорецке. Семён Илларионович устроился работать в депо машинистом. Купили домик на углу улиц Энгельса и Подвойского. Обзавелись кое-какой живностью. И хотя семья еле сводила концы с концами, от голодной смерти она была спасена. Когда у соседского мальчика Саши Кузовкова умерли родители, Семён Илларионович привёл его к себе в семью. Мальчишки приняли решение отца восторженно. Санька был их другом и заводилой во многих детских забавах. Саша Гуцало любезно уступил часть кровати в детской приёмному брату. Мальчики росли на диво сильными, самостоятельными, упорными и трудолюбивыми. Семён Илларионович был требовательным и любил порядок. Уезжая в рабочую поездку, он давал детям посильные задания: убрать в сарае, травы накосить, воды наносить, огород полить, присмотреть за младшим братом. Отдохнув после смены, он начинал принимать работу, сделанную мальчиками. Качество поливки проверял линейкой, если воды под кустом помидоров было мало, незадачливые огородники вновь поливали грядки. Друг к другу в семье относились чутко. Родителей дети любили всегда и во всём старались помочь. Павел в 1933 году устроился на паровозоремонтный завод. Его рабочая копейка была подспорьем в семье.

Осуществление заветной мечты.

Легендарные тридцатые годы. Время первых пятилеток, великих строек, выдающихся рекордов и сверхдальних перелетов, начало массового движения советской молодежи под девизом "Комсомолец - на планер! Комсомолец — на самолет!».

Саша Гуцало и приёмный сын Саня Кузовков мечтали стать лётчиками. Часто их можно было видеть вместе, читающими, мастерившими, спорившими. Глядя на них, можно было понять: они единомышленники. Призыв: «Комсомол, на самолет!»- они восприняли как священный долг комсомольца. Профессия летчика была овеяна ореолом романтики и таинственности. Слова «авиация», «эскадрилья», «летчик» звучали для них, как музыка. После окончания девятилетки (а учились они в школе №34) поступили учиться в ФЗУ. Потом работали токарями на заводе паровозоремонтном имени Воровского. Занимались в планерном кружке и аэроклубе. В учебных классах аэроклуба стояли макеты самолётов. На стенах чертежи и схемы. Здесь изучали теорию авиации и технические дисциплины. Радость и гордость окрыляли юношей. Ведь они – учлёты дорожнотранспортного клуба. Навсегда в их памяти сохранился первый самостоятельный полёт. В 1936 году Александра Кузовкова призвали в Красную Армию и направили учиться во 2-е Чкаловское военное авиационное училище. Александра Гуцало, после завершения занятий в аэроклубе, военкомат направил в 1937 году в Батайскую авиационную школу гражданского воздушного флота (ГВФ). Но так как международная обстановка была сложной, началась вторая мировая война и молодой пилот гражданского воздушного флота поступает в Грозненскую авиационную школу стрелков - бомбардиров. После того как немцы ввели войска в Румынию и Финляндию, было ясно, что война неизбежна, и хотелось встретить ее хорошо подготовленным. Он посчитал, что необходимо получить военную специальность. А в 1941 А.С. Гуцало продолжает совершенствовать свое летное мастерство в Энгельской военной авиашколе.

Боевая служба Александра Гуцало богата яркими эпизодами.

С декабря 1941 года у нашего земляка начинается боевая служба и фронтовая жизнь. Служил он на фронтах Великой Отечественной войны: в 689-м авиационном полку ночных бомбардировщиков, в 691-м смешанном и 845-м истребительном авиационных полках. Фронтовую деятельность начал пилотом в 689-ом ночном бомбардировочном авиационном полку на Волховском фронте. Летал на лёгком ночном бомбардировщике У-2. Боевая служба Александра Гуцало богата яркими эпизодами, свидетельствующими о его необычайной отваге и геройстве. А. С. Гуцало совершил 29 посадок в тылу врага, доставляя боеприпасы, продукты питания частям 2-й ударной армии, дравшимся в окружении. Воюя в 689-м ночном легкобомбардировочном авиационном полку, он сделал 308 боевых вылетов на У-2. 20 марта 1942 года, возвращаясь с боевого задания, был легко ранен в ногу осколком зенитного снаряда, но сумел посадить самолёт, вместе со штурманом исправил его и вернулся на свой аэродром. С августа 1942 года А.С.Гуцало - лётчик 691-го смешанного авиационного полка воюет на Ленинградском и Волховском фронтах. После переподготовки Гуцало стал летчиком-истребителем. С марта 1943 года он служил в составе 845-го истребительного авиационного полка: сначала в должности старшего лётчика, потом командира звена и эскадрильи. Летал на Як-1, Як-7 и Як-9. С середины 1944 года Александр Гуцало уже - штурман полка. 27 марта 1944 года 4 самолета «Як-9» под командованием капитана Гуцало, сопровождая штурмовиков в район Парканово на 3-ем Прибалтийском фронте для нанесения удара по аэродрому противника, встретили у цели 30 вражеских самолетов «ФВ-190». Фашистские лётчики пытались атаковать наших штурмовиков. Капитан А.С. Гуцало, оставил для обеспечения безопасности два «яка» под командованием старшего лейтенанта Полуновского. Сам командир звена вместе со своим ведомым вступил в бой с немецкими истребителями. Короткой очередью он сбил ведущего вражеской группы, а при выходе из атаки уничтожил второй самолёт противника. Выходя из атаки, талантливый штурман заметил опасность, которая угрожала его боевому товарищу. И не раздумывая, ринулся вновь в атаку. Он спас самолёт свой и своего ведомого.

На побывку в награду за подвиг прибыл в Тихорецк.

В одну из дождливых апрельских ночей 1944 года Ирина Павловна Гуцало проснулась от громкого лая собаки. Женщина прислушалась –кто-то пытался открыть калитку. Не зажигая свет, она подошла к окну: «Кто там?». «Свои,свои,откройте!» Выскочила во двор. «Сашенька!» « Да. На побывку в награду за подвиг прибыл.» Всю ночь проговорили они объединенные не только бывшей счастливой жизнью, но и горем потерь. Перебирали фотографии тех, кого уже нет с ними. Вспоминали. Саша на другой день пошёл на завод, прошёл по городу. Город хотя и залечивал полученные войной раны, но выглядел серым и неуютным. Узнать его было трудно. Бывший в оккупации город был практически разрушен. Перед отступлением в январе 1943года фашисты разрушили материальную базу всех предприятий. Сильно пострадал паровозоремонтный завод им. Воровского. Немцы взорвали дизельную электростанцию, ТЭЦ, ремонтно - механический цех, сожгли здание заводоуправления, стройцех, заправочное депо, сильно разрушены сборочный, колёсный и другие цеха. Территории всех предприятий зияли воронками и были усыпаны битым кирпичом и стеклом. Всё это вселило ещё большую ненависть к врагу. Побывав в цехах завода и побеседовав с рабочими, увидел, что на каждом участке заводчане трудятся исключительно дружно и организованно и оказывают посильную помощь фронту. Дома Ирина Павловна рассказала, что в городе успешно ведутся работы по восстановлению водопровода и городской канализации, школ и жилья. Поделилась она и воспоминаниями о том, как перед вступлением немцев в Тихорецк в конце лета 1942 года вместе с дочерью Раей и маленьким Юрой эвакуировалась в Тбилиси. Оставаться в городе было опасно, так как их семья отправила на фронт пятерых бойцов. В Тбилиси она работала на заводе, вернувшись домой тоже пошла на завод имени Воровского. Ирина Павловна ни на шаг не отпускала от себя дорогого гостя. А когда он отлучался или отдыхал, спешила приготовить его любимые пироги. Она была мастерицей и умела приготовить из любого теста самую вкусную выпечку. Младший брат тоже не сводил глаз с героя.

Просматривая однажды военный альбом сына, Ирина Павловна увидела фотографии друзей - лётчиков. На одной из фотографий с надписью «моя эскадрилья» прямо на груди смеющихся парней стояли кресты. Один, другой, третий… «Это мама, погибшие». Мать вздрогнула – невозможно было представить мёртвыми этих молодых весёлых парней. С тревогой она посмотрела на сына. Он обнял её, а потом уехал и обещал скоро вернуться.

«…не волнуйся, мама, всё будет хорошо, береги себя и жди».

Навсегда остались на огненных дорогах войны.

Действительно, Саша ещё заезжал в 1945 году, но это было последнее посещение родного дома. Горечь потерь омрачала их встречу. Годы войны отметили семью Гуцало своим чёрным крылом: в 1941 году умерли отец и сестра Лиза. Пришло извещение на приёмного брата Сашу Кузовкова. Штурман 611 штурмового авиационного полка Кузовков был сбит над лесом у деревни Лужки Смоленской области. А когда-то они уверяли друг друга, что будут летчиками и самые красивые девчонки, станут их поклонницами. От старшего брата Павла Вдовенко, тоже не было вестей до самой Победы. С первых дней войны с Германией он шёл по её дорогам от самой польской границы. Был тяжело ранен и опять воевал. На средних сыновей Ирина Павловна получила похоронки. Подросли братья как – то незаметно и, по воле военного времени, по очереди – сначала Миша, а потом и Пётр -окончили танковые училища и ушли на фронт. Ушли и не вернулись. Навсегда остались на огненных дорогах войны. Михаил, лейтенант, командир танка, пропал без вести в феврале 1943 года где-то под Киевом, а Пётр - лейтенант, командир танкового взвода, 32 отдельного бронетанкового батальона погиб 29 сентября 1943 года при освобождении Кременчуга. В августе и в сентябре 1943года он удостоен был двух правительственных наград: Ордена Отечественной войны I и II степени за мужество и отвагу проявленные в боях с немецкими захватчиками.

Участие нашего земляка в воздушных боях Берлинской операции.

17 октября 1944 года 845й истребительный авиационный полк передан был в состав войск 2 Прибалтийского фронта. 31 октября 1944 года за отличие в боях за город Ригу, полку где служил Александр Гуцало присвоено почётное наименование «Рижский». 5 апреля 1945 года 845-й истребительный авиационный Рижский полк за овладение городами Остероде и, Дойтш-Айлау награждён орденом «Боевого Красного Знамени». Личный состав полка получил боевые награды. После награждения полк принимал участие в Берлинской наступательной операции — с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года. 24 апреля 1945 года 18 самолетов «Як-9» под командованием А. Гуцало сопровождали в район цели 24 штурмовика. Их встретило до десятка «фоккеров». Отбивая атаки, А. С. Гуцало заметил приближающуюся вторую группу фашистских истребителей, которые попарно, с разных направлений, ринулись на наших штурмовиков. Александр Семенович по радио приказал ведущему группы истребителей непосредственного прикрытия оставаться у штурмовиков, а сам, возглавляя ударную группу «яков», вынудил истребителей противника к бою. Тем самым было обеспечено успешное выполнение задания штурмовиками, которые без потерь вернулись на свой аэродром. В этом воздушном бою   было сбито четыре «ФВ-190». Наш земляк Александр Гуцало за время своей боевой службы совершил 494 боевых вылета. Он лично сбил 18 самолетов противника три – в групповой схватке, ещё восемь уничтожил на земле. А участвовал он в 52-х воздушных боях. За эти подвиги наш земляк был представлен к высшей награде страны. А на протяжении всей его службы он награждался много раз. Вот перед нами запись в журнале полка «Гуцало Александр Семёнович. Майор. Штурман 845-го истребительного авиационного полка: кавалер трёх орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной Войны I степени.»

Боевой путь Вдовенко Павла Михайловича.

После Победы в семью Гуцало Ирины Павловны пришла большая радость: вернулся с фронта старший сын Павел, которого считали погибшим. Он был тяжело ранен, оглох, пролежал полгода в госпитале. Врачи вернули ему слух, но говорил он ещё плохо –заикался. Воевал он сначала в составе 80 –ого стрелкового полка, 75-ой стрелковой дивизии. Трижды ходил в атаку, чтобы выйти из окружения. Особенно тяжело было на белорусской земле. Не менее была сложной обстановка в районе Смоленска. Здесь впервые Павлу пришлось встретиться один на один с немецким танком. Не спеша, словно чувствуя свою безнаказанность, танк двигался прямо на бойца, стоявшего с зажатой бутылкой с зажигательной смесью. Павел бросил одну, потом другую бутылку с горючей смесью и, оторопев, застыл на месте, даже глаза закрыл. Кто-то из товарищей крикнул: «Уходи!» Павел пришёл в себя. Танк, объятый пламенем, застыл недалеко от него. Тот, кто пережил подобные минуты на войне и остался жив, навсегда запомнил этот миг смертельной опасности. Павел тоже запомнил, даже после войны горящая громада, остановившаяся перед бойцом, не раз будоражила его во сне. Там же, в районе Смоленска Павел был тяжело ранен. Навсегда на голове бывшего солдата осталась отметина от вражеской пули. После госпиталя в 1942-1943 г.г. Павел Михайлович Вдовенко воевал на Волховском фронте под Ленинградом в 54 армии, в 77 стрелковом полку. Тогда он был помощником командира взвода разведки. В свободное от боевой службы время он вместе с другими бойцами строил железную дорогу к Ладожскому озеру. На холодном ветру, под дождём и снегом бойцы укладывали шпалы, рельсы для «дороги жизни». Взвод разведки тоже выполнял важные задания. Приходилось ходить на дальние расстояния. Места там топкие. Танки в тех местах не могли передвигаться, артиллерия тоже с трудом на плечах артиллеристов переправлялась. А разведчики пешком по трое - четверо суток шли на задание мокрые, голодные. Линия фронта тогда в этом месте составляла свыше двухсот километров. В январе 1943г. 54 армия прорвала первый раз вражеское окружение и частично сняла блокаду. Под Гатчиной Павла тяжело ранило. После госпиталя он опять на фронте, но уже на 2-ом Украинском фронте в 7- ой Гвардейской армии. В составе этой армии он освобождал Румынию и Венгрию. Будапештом – столицей Венгрии – наши войска не могли овладеть более двух месяцев. Опираясь на мощные укрепления в городе, гитлеровцы заняли на его окраинах круговую оборону. Нацисты укрепляли, минировали даже жилые дома. Чтобы уничтожить фашистскую группировку и спасти мирных жителей, в восточную часть города Пешт пошли разведчики с сапёрами. Среди разведчиков был П.М. Вдовенко, сводный брат Александра Семёновича Гуцало.

Последнее боевое задание майора А.С. Гуцало.

Судьба так долго хранила и берегла отважного лётчика - штурмана. А после Победы казалось: «Всё жив!» Пережил такое страшное лихолетье и теперь можно подумать о создании семьи, о радостях мирной жизни. В Тихорецке у Александра была девушка. Остались живы лётчики, его друзья Сергей Долинский и Евгения Жигуленко. У него были тёплые душевные отношения с ними. Александр вёл дневник (4 тетради) и в них описывал свои отношения к друзьям, в том числе о Жене и Серёже, впечатления о воздушных боях, характеризовал самолёты, на которых летал, делился впечатлениями о лётных школах, в которых учился, писал о братьях, которых очень любил. Но какие-то студенты из МГУ попросили у семьи для исследований эти дневники в 1961 году. Где они сейчас, неизвестно? Международный авторитет нашей страны был на столько высок, что вызвал у правящих кругов США и Англии, не только недовольство и раздражение, но и желание контролировать обстановку в расположении наших войск. А английский премьер-министр Черчиль призывал к новому крестовому походу против СССР. От других бывших наших союзников в войне против Гитлера, тоже можно было ожидать такой акции. Здесь они действовали более оперативно, чем при открытии второго фронта. Зимой 1946 года начались частые нарушения границ воздушного пространства. Американские самолёты беспокоили мирную тишину аэродрома. Это случилось 28 января 1946 года. Американский самолёт появился в небе над той местностью, где базировался в Польше 845 полк. Командование поставило перед майором Гуцало боевую задачу и по сигналу о нарушении границы Як-9 нашего земляка поднялся в небо. Опытный лётчик-штурман попытался принудить американца к посадке. Но тщетно американец стал разворачиваться в сторону моря. Тогда майор Гуцало дал предупредительную очередь. Нарушитель стал вести огонь по нему и смертельно ранил Александра. Предположительно американский самолет упал в море. Тяжело раненный, наш земляк, вернулся на аэродром. Выйти из машины он не смог. Подоспевший медперсонал отправил лётчика в госпиталь. В этот же день майор А.С.Гуцало умер в военном госпитале города Нойштеттин (ныне Щецинек, Польша). Инцидент не стали предавать огласке, а во всех документах написали: майор А.С.Гуцало умер от тяжёлой ифекционной болезни. Это была прелюдия холодной войны. Похоронили Александра Гуцало на кладбище советских воинов в городе Шнайдемюль (ныне город Пила, Великопольское воеводство). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года наш земляк посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 5 марта 1946 года Уинстон Черчиль выступил в Вестминистерском колледже в Фултоне. В СССР его речь считалась сигналом для начала холодной войны.

Заключение

В своём очерке я отразила судьбу одной крепкой и дружной семьи. В этой семье отец Семён Илларионович Гуцало был украинец, а мать Ирина Павловна Гуцало – молдаванка. По отцу дети Саша, Петя, Миша, Лиза, Рая, Юра - были украинцами. Старший сын Ирины Павловны тоже был украинец Вдовенко Павел Михайлович. А приёмный мальчик Кузовков Александр Гаврилович был русским. Имея такой национальный состав, семья воспитала настоящих патриотов, трудолюбивых и ответственных детей. Пятеро юношей героически сражались за родину. Четверо положили свою жизнь на алтарь Отечества, а один из них стал Героем Советского Союза. В различных воинских частях сражались они. Но всех их объединяло одно – беззаветная преданность своему народу, Отчизне, непоколебимая вера в правоту нашего дела, сознание своего интернационального долга. Наша Родина понесла огромные потери и разрушения. Война причинила народу невосполнимое горе, от которого поныне скорбят сердца вдов, сыновей, дочерей и внуков. 34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную Армию, представляли 151 нацию и народность. И всех их – рядовых и командиров, пехотинцев и танкистов, летчиков и моряков, артиллеристов и кавалеристов, связистов и врачей – сынов и дочерей всех народов Советского Союза объединяло одно: отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм.

Историк, краевед Валентина Васильевна Николаева

Polish 20210609 175039867