Выдержка из наградного листа Евгении Жигуленко

Из наградного листа Евгении Жигуленко, командира звена 46-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиационного Краснознаменного Таманского полка, от 18.I.1945 года:

«Ранее награждена орденам Красное Знамя – 1942 г., Отечественная война I степени – 1943 г., Красная Звезда – 1944 г., медалью «За оборону Кавказа» - 1944 г. Представляется к званию «Герой Советского Союза».

Конкретное изложение личного боевого подвига: Гвардии лейтенант Жигуленко на фронте Отечественной войны по борьбе с немецкими захватчиками с мая 1942 года. Работает в должности командира звена с октября 1944 года. За период боевых действий произвела 773 боевых ночных самолетовылета на самолете ПО-2 с боевым налетом 975 часов. Сбросила на уничтожение мотомехчастей, живой силы и укреплений противника 89 тонн бомбового груза. В результате точных бомбовых ударов в стане врага было вызвано 109 сильных взрывов, 117 очагов пожаров, уничтожено 3 переправы противника, 1 склад с боеприпасами, подавлен огонь 3-х артточек, уничтожен 1 прожектор противника. Разбросано войскам противника 700 000 листовок. Это только то, что подлежит учету. Тов. Жигуленко имеет отличную технику пилотирования, летает в любых условиях. Боевые задания выполняет отлично. Уверенно выводит свой самолет на цель и точно поражает ее. Тов. Жигуленко принимала активное участие в разгроме немецких захватчиков на Северном Кавказе, Кубани, Таманском и Крымском полуостровах, а также в Белоруссии. В настоящее время выполняет боевые задания по разгрому немцев в Польше. При выполнении боевых заданий проявляет высокое боевое мастерство, настойчивость, мужество и геройство. Неоднократно, попадая в прожектора противника и сильный зенитный обстрел, умело выводила свой самолет из-под обстрела противника невредимым. Как летчик, неустанно работает над собой по повышению своего боевого мастерства».

16

17

18

19

20

21

22