Помните? «Солдатский сундучёк… Видали ли Вы его когда-нибудь, его и его содержимое? Ведь по нему можно безошибочно определить, откуда родом владелец.
-Оглоблин, покажи-ка, брат, твой сундучёк.
-Извольте, Ваше Высокоблагородие", - и рослый солдат вытащил из-под койки сундучёк, крепко скрепленный пазами из толстой кедровой доски, обитый снаружи цветистой жестью с замком "тагильского дела", который, имея внутри три пластинки, при повороте ключа играет на всю роту…».
Нашу музейную коллекцию пополнил старинный сундук. Предположительно он мог быть походным и принадлежать казаку, офицеру, ездовому и прочим хозяйственникам армейской тыловой дореволюционной службы… Какого – либо клейма мы не отыскали, возможно, его секрет спрятан под несколькими слоями окраски…
Наш сундук кованный. Он оббит жестью и укреплен железными полосами. Мы попытались сразу отыскать скобы, шарниры, замысловатые набойки… Для «переплета» сундука зачастую использовалось листовое кровельное, котельное, лопаточное железо Нижнетагильского и Алапаевского заводов, белая жесть Лысьвенских заводов. В год хороший мастер, обладавший навыками плотника, столяра и маляра, делал 150-200 сундуков. На двух крупнейших российских ярмарках – Макарьевской (Нижегородской) и Ирбитской - продавалось до двухсот тысяч сундуков!
Но… внутренняя часть сундука не обклеена картинками из старых газет и журналов с дореволюционными «ятем, фитой и твердым знаком», в нем нет боковых стенок с карманчиками-сюрпризами для разных мелочей, хотя некоторые петли и полочки вызывают немало наших версий… Может быть и так, что этот сундук более позднего времени, ведь владельцы фамильных предприятий и в первые годы НЭПа сколачивали сундуки, а производство сундуков на советских мебельных фабриках сошло на нет только к 50-м годам века двадцатого. Без нашего внимания этот сундук не останется!