Музейный фонд может быть основным (это очень ценные и значимые предметы быта, документы, фотографии, награды, монеты), но не менее интересные предметы можно найти и во вспомогательном фонде. Например, наши технические модели, они внесут разнообразие и новизну в любую выставку и экспозицию, эти предметы по-своему содержательны и тоже могут рассказать об истории города Тихорецка.
Автомобиль – топливозаправщик напомнит нам о прошлом городского завода «Красный молот» (этот завод родился из Шоринских железнодорожных мастерских в 1894 году), модели локомотива и вагонов подчеркнут железнодорожный характер нашего города (а вырос наш город из неприметной станции на карте Кубанской области в 1874 году), самолет вернет нас к авиационным и даже космическим традициям нашего города!
Биографии российских космонавтов Андрея Борисенко и Александра Мисуркина связаны с Тихорецком, отсюда знаменитый конструктор космической техники (самое главное детище его жизни – знаменитая ракета Р-7) Дмитрий Козлов.
Летающие над городом учебные самолеты принадлежат полку, судьба которого тоже связана с нашим городом. 26 января 1943 года 131-й авиационный истребительный полк перебазировался на аэродром Армавира. Летчики в составе 217-й авиадивизии вели разведку войск противника в районе линии Кропоткин-Майкоп-Курганинская, уничтожали его отходящие части. 2 февраля полк перебазировался на аэродром в Кропоткин для прикрытия переправы через реку Кубань. Командный пункт самой дивизии в это время находился в Тихорецке. 8 февраля 1943 года за проявленную отвагу и героизм личного состава полк преобразован в 40-й гвардейский. 20 июня 2001 года был открыт памятник-самолет в честь воинов-авиаторов.