Маслобойка – сбитый из досок семигранный горизонтальный бочонок на ножках-брусках, со съемной прямоугольной крышкой, с вращающейся крестовиной внутри на стержне, снаружи переходящем в ручку. Начало XX века.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке, так как в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем.
В России сливочное масло изготавливали в помещичьих усадьбах, в основном в Сибири и на Севере европейской части нашей страны. Промышленное производство масла в России началось в конце XIXв., в Западной Сибири, Вологодской и Архангельской губерниях.
В начале XX века маслобойка находилась в каждодневном обиходе.
Бывают маслобойки деревянные, железные и жестяные. Деревянные легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок и не требуют приспособления особых предохранительных кожухов, какие устраиваются в железных.
Деревянные маслобойки в современных деревнях почти не применяются. На смену им пришли электрические.