Коробка жестяная из-под карамели кондитерской фабрики «Прогресс» - жестянка прямоугольной формы, с откидной крышкой, с тисненным серо-коричневым орнаментом на поверхности (Акционерное общество В. Бонакеръ Москва. Конец XIX – начало XX вв.)

Первая специализированная бумажная упаковка для кондитерских изделий с рекламными надписями и указанием фирмы производителя продукции появляется в начале XIX в. С 1880-х гг., когда был разработан способ нанесения изображения на жесть методом хромолитографии (металлохромии), появляется и быстро становится популярной жестяная упаковка.

К концу XIX в. производство кондитерской упаковки приобретает промышленные масштабы. Поразительное разнообразие форм жестяных коробок, красочность их оформления делали еще более притягательными упакованные в них кондитерские товары и давали возможность производителю выделить свой товар.

Кроме того, «жестянки», как их тогда называли, более надёжно защищали товар, боящийся сырости: бисквиты, пряники, карамель, монпансье и пр. Упаковку для своей продукции кондитеры заказывали на специальных производствах. Наиболее известными в России производителями упаковки были акционерное общество «В. В. Бонакер», основанное в 1890 г., печатня «А. Жако и Ко», фабричное жестяное издательство Торгового дома «Жестянка», а также фабрика металлических коробок Генерального общества французской ваксы в Москве.

Обычно форму коробки и эскиз оформления разрабатывали на упаковочном производстве. Коробки - жестяные (паянные или завальцованные) бывали самыми разнообразных форм и размеров: прямоугольные, прямоугольные со скругленными краями, круглые, фигурные, в виде корзинок, саквояжей, сундучков.

3