Дежа (квашня) – использовавшееся ранее в быту для вымешивания теста прямоугольное деревянное слегка расширенное вверху корытце с ручками по бокам из выдолбленных внутри, фигурных деревянных брусков. 20-е гг.
Дежи изготавливают из дерева, преимущественно из сосны, мастера «бондари». В этих посудинах готовят в основном кислое тесто, замешанное на дрожжах из ржаной и пшеничной муки. Из него выпекают белый и черный хлеб, пироги, каравай.
Дежа всегда была в большом почете, с ней связанно много народных поверий. Дежу содержат в чистоте, тесто также месят вымытыми руками. Когда его готовят, нельзя ссориться, сквернословить.
Дежу обычно не мыли, а скребли, если же мыли, то часть дежи оставляли нетронутой, чтобы в ней всегда сохранялись остатки квашеного теста.
На Украине и в Белоруссии дежу с тестом ставили на столе или на лавке под образами в красном углу. В волынском Полесье дежа, покрытая скатертью, на которой лежал хлеб, находилась в красном углу постоянно. Считалось, что даже в том случае, если дежа совершенно обветшала, её нельзя употребить ни на что, кроме хранения хлеба.