Буфет посудный из бука двухчастный разъемный (тумба двухстворчатая с парой ящиков, верх остекленный, с резным навершием, в средней части парные подпорки). Передние ножки шаровидные, захваты ящиков в виде гладкой раковины, на дверцах тумбы -фигурные накладки с резным тонированным изображением букетов. 1958г. Изделие Шамина Василия Ивановича.

История буфета началась еще в средневековье, но окончательно он принял свой внешний облик и функциональность значительно позже во Франции.
Уже тогда буфеты изготавливали различными, в зависимости от того, для какого помещения они предназначались: кухни, гостиной или столовой. Буфеты были как одноярусными, так и двухъярусными. Снабжались дверцами и запорами,  были разделены на несколько отделений резными полками для удобства хранения посуды.
Нижнюю и верхнюю часть буфета разделял стол с нишей. Эта конструкция буфета оказалась удобной, и именно в таком виде шкаф распространился почти по всей Европе, попал в Россию, правда, применение ниши было различным.

Во Франции в нише располагали бутылки с вином, вазы с фруктами. В России в нишу ставили самовар на подносе, чайник для нагревания воды, вазы с фруктами, иногда, если буфет был высоким и ниша большая, помещали медный таз для варки варенья. Эти приборы играли одновременно и декоративную роль, служа украшением интерьера.

В крестьянской среде буфет получил большое распространение лишь в первой половине ХХ столетий. В русских деревнях встречались вытянутые по горизонтали низкие столовые буфеты, угловые буфеты, получившие в центральных районах название горок, буфеты-комоды, двойное назначение которых диктовалось в Центральной России небольшим размером жилых помещений. На Севере буфеты называли посудными шкафами.

202001284