Тобольская резная кость

В коллекции нашего музея есть интересный предмет скульптура «Оленья упряжка» (1971 год – это образец Тобольского искусства резьбы по кости.

Первые упоминания о тобольских косторезных изделиях относится к самому началу ХVIII века. Развитию и процветанию косторезного искусства в Тобольске способствовало обилие в Сибири мамонтовой кости, а также древнейшая резьба по ней, существовавшая у коренных народов Севера – ханты, манси, ненцев.

Изготовлялись в то время тобольскими косторезами гребни, табакерки, пороховницы, шкатулки, костяная отделка к оружию, пуговицы. Тогда же тобольские мастера начали изготовлять и первые скульптурные изделия. 

К концу 1860-х годов в городе уже работала группа местных косторезов, а в 1874 году открылась «Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости С. И. Овешковой». Изделия поступали в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Киев, Нижний Новгород. К середине 1870-х годов тобольская резьба по кости практически становится промыслом. В 1960 на базе артели «Тобольский косторез» создана Тобольская фабрика художественных косторезных изделий.

Сувениры из кости хранят в себе индивидуальную манеру и тепло рук мастера. Тематика поделок самая различная: от северных мотивов до прекрасных женских украшений. Миниатюрная пластика своим происхождением обязана культовым фигуркам, имеющим ритуальное охранительное значение у древних народов. Изделия тобольских мастеров хранятся в лучших российских и зарубежных музеях.

IMG 5689

IMG 5690