«Русского поэта формировали лес и степь. Многие наши поэты имеют сложную, двухсоставную основу. Лес вырабатывал осторожность русского, выживаемость, выносливость, хитрость, уживаемость с другими племенами. А степь давала русскому человеку удаль, размах, силу идти до последних пределов, бросаться из крайности в крайность. И я вот такой южно-русский вариант, на кого очень сильно повлияла именно степь. Считаю, что мне повезло, что я родился в степи, именно на Кубани. Я воспитан вот этой степью, запахами, тишиной Тихорецка,  которые я слышу и сегодня. Вот это ответ на вопрос о поэтических корнях, о влиянии родной земли на мое творчество». Ю.П. Кузнецов 18.07.2001 г. Тихорецк.

17 ноября будет 20 лет, как ушел из жизни наш знаменитый земляк, поэт с мировым именем Юрий Поликарпович Кузнецов. Автор двух десятков  поэтических сборников и многочисленных стихотворных переводов зарубежных поэтов, лауреат  Государственной премии  РСФСР.

С Тихорецком связаны 23 года жизни Ю.П. Кузнецова – с 1943 по 1960 годы. Здесь прошли его детство и юность, здесь он начался как поэт. Тихорецкий период жизни и творчества Кузнецова закончился, когда дороги жизни увели его сначала в Краснодар,  где в  1966-м издана первая книга стихов «Гроза», затем - в Москву. После окончания литературного института в 1970 году Кузнецов останется жить в столице. В середине 70-ых он пишет в Тихорецк другу детства Сердюк Александру: «Шурка, здравствуй!…Я работаю в книжном издательстве «Современник», вот уже два года, как у нас постоянная московская прописка… в литературных кругах Москвы мое имя вызывает мгновенную реакцию – серьезный поэт». И тут же: «..ну хватит о себе. Пиши, как у тебя сложилась» Несмотря на столичную жизнь,  Кузнецов скучает по городу юности, по добрым друзьям детства.

В 60-70 годы он еще приезжает в Тихорецк в гости к матери. Но после ее переезда в Новороссийск в 1980 году, визиты в наш город станут редкими.

Кузнецов приедет 1996 году на похороны старшего брата Владилена. Тогда же зайдет в музей, разыскивая материалы об  А. Первенцеве и друге юности Валерии Горском. О Горском он всегда вспоминал с нежностью: «Это Горский, мой друг золотой, потускневшая тень Краснодара!» В 1997-ом он снова будет в городе - хоронили маму Раису Васильевну.

Первый официальный визит Кузнецова в Тихорецк  состоялся в 2001 году. Это стало возможным, благодаря усилиям  редактора районной газеты Евгения Сидорова и директора историко-краеведческого музея Аллы Бабовой.  Вся страна отмечала 60-летний юбилей Ю.П.Кузнецова.  В «Тихорецких вестях» появился подготовленный Сидоровым цикл публикаций, посвященный знаменитому земляку «Большой поэт из маленького Тихорецка».  Все газетные материалы с поздравлениями Евгений Михайлович отправил  Кузнецову в Москву. В ответ пришло подробное письмо, в котором поэт наряду с благодарностью, указал  на все ошибки и неточности. У гениев непростой характер. Копия письма Ю.П. Кузнецова от 14 мая 2001 г. хранится в Тихорецком историко-краеведческом музее.

Несколько лет писала Юрию Поликарповичу в  Москву с просьбой о встрече и приглашала  в Тихорецк Алла Юрьевна Бабова. Кузнецов ее услышал. В июле 2001 года он приедет в Тихорецк с сестрой Авиетой, сходит на могилы родных, встретится с членами литературного объединения «Родник», посетит редакцию газеты «Тихорецкие вести» и историко-краеведческий музей. Не сразу, но откликнется на идею открытия в музее своего фонда и передаст свои книги с дарственными надписями, личные вещи, фотографии. Возможно,  когда-нибудь этот фонд войдет в раздел будущего литературно-художественного музея, о котором тихорецкая общественность говорила еще в 1999 году, и  Ю.П. Кузнецов высказывался в поддержку культурной инициативы.

В ту памятную встречу никто не мог предположить, что видят и слышат Юрия Кузнецова в последний раз. Через два года он умер от сердечного приступа.

В Тихорецке много памятных мест, связанных с жизнью выдающегося поэта России. Кузнецовы жили в саманном доме по ул. Меньшикова, 98(сейчас на этом месте находится Детская школа искусств). Сохранилась история, о туе, росшей у двора Кузнецовых. Во время возведения школы искусств, строители трепетно оберегали дерево: обнесли его забором, чтобы не повредить. Старенькая туя до сих пор растет.

Учился Юрий в школе 37 (ныне № 3). По признанию самого поэта учителя не понимали его знаний, одергивали его и ставили на место. Возможно поэтому, уже почти в конце учебы он перешел в школу № 28 ( совр. СОШ  № 1)

После службы в армии 17.09.1964 года Ю.П. Кузнецов некоторое время работал в должности инспектора детской комнаты милиции Тихорецкого городского отдела милиции. В музее УВД имеется фотография  Ю.П. Кузнецова с пояснительным текстом о том, что поэт начинал здесь свою трудовую деятельность.

В подшивке газет «Ленинский путь» за 1957 год мы отыскали первое напечатанное стихотворение Кузнецова  «Тракторист».  В последующие три года десятки стихотворений школьника Юры Кузнецова напечатаны отдельными материалами и в литературных страницах. Без преувеличения можно сказать, что путевку в большую поэзию ему дала наша тихорецкая газета. В то время активно печатался в «Ленинском пути» еще один Кузнецов, Николай. Однажды редактор газеты Г.А. Дзекун сказал: «Объявился еще один Кузнецов. Теперь у меня больше уверенности, что один из вас станет поэтом». В 1981 году появятся знаменитые строчки  Юрия Поликарповича: «Звать меня Кузнецов. Я один, остальные – обман и подделка».

В 1997 году Кузнецов обращался письмом к литературной общественности Тихорецка с просьбой отыскать в номерах газеты за 1957 год то самое свое первое печатное стихотворение и прислать ему. На этот раз наша газета помогла Кузнецову при оформлении на пенсию. Ведь стаж поэта считается от первой публикации.

В 2007 году в Тихорецке произошло два значимых события. В память о поэте. Библиотеке-филиалу №5 было присвоено имя Юрия Поликарповича Кузнецова. А на здании школы искусств была установлена мемориальная доска: «На этом месте находился дом, в котором с 1943 по 1966 год проживал великий русский поэт Ю.П. Кузнецов»

В 90-е годы Кузнецов активно выступал против русофобии в средствах массовой информации СССР, антирусской, антироссийской кампании в печати, на радио и телевидении, подписал «Письмо 74-х».

Не так давно, комментируя составленный по опросам список самых любимых русским народом поэтов ХХ века, известный русский писатель Захар Прилепин отметил: «..Я  бы, конечно, предпочел «певцам перестройки» Евтушенко и Рождественскому – великого русского Юрия Поликарповича Кузнецова, «мракобеса» и «сталиниста», как его преподносили в перестройку».  И в своем личном списке из 13-ти имен, на шестую строчку поместил Кузнецова.

8

9

10