«Везучий» - так назвал в своей статье И.Трофимов нашего земляка, военного летчика – Алексея Федоровича Иванова. Его военная и мирная биография достойны уважения и восхищения. За войну Алексей Федорович произвел 136 боевых вылетов, участвовал в 36 воздушных боях. Он сбивал самолеты противника, но и трижды за войну сбивали его. Трижды был ранен в воздушных сражениях, но каждый раз возвращался в строй. У него 20 правительственных наград, среди них Ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда» и другие.
Алексей Федорович – коренной тихоречанин, его родители всю жизнь трудились на железной дороге. С раннего детства Алексей бредил небом, и его мечте суждено было сбыться. В декабре 1940 года семнадцатилетний Алексей был зачислен курсантом Краснодарского аэроклуба. Шло время, продвигалась учеба, и вот он уже курсант Краснодарского военно-авиационного училища, готовившего летчиков-истребителей. Здесь и застигла его война. Задачи молодым летчикам-истребителям приходилось решать самые различные: летали на прикрытие своих войск, на разведку войск противника, сопровождали штурмовики и бомбардировщики. Воевать Алексею Федоровичу Иванову пришлось в небе под Сталинградом, в Донбассе и в Крыму, освобождал Польшу, Венгрию, Румынию, Австрию и Чехословакию.
-Было у нас правилом, - рассказывал Алексей Федорович, - увидел врага, не считай, а бей его. Во время одного из боевых вылетов мы прикрывали наши бомбардировщики, разгорелся жаркий бой. Отсекающими атаками отгоняли истребители противника. Загорелся один, второй «мессер». Я сбил самолет противника и тут же сам попал под удар. Треск, сильная боль в груди и позвоночнике, на какой-то момент потерял сознание, но тут же очнулся, вытащил самолет из крена, стараюсь держать курс к линии фронта. Но самолет подбит, страшная боль пронизывает тело, гимнастерка пропитана кровью. Невероятное усилие воли, и единственная мысль о том, что если потеряю сознание – конец – только это и помогло. Впереди линия фронта, а это – спасение. Неимоверно тяжелая посадка и самолет пополз по земле. Я теряю сознание.
Очнувшись, слышу русскую речь, свои…
После войны Алексей Федорович не оставил небо, летал командиром корабля транспортно-десантной авиации, участвовал в воздушном параде в Москве, спасал жителей Ашхабада, пострадавших от землетрясения. И за все годы - ни одного ЧП!
Война воспитала в Иванове воздушного бойца и вместе с тем лишила его этой профессии. В боях с фашистами Алесей Федорович получил несколько ранений и контузию. Осколки немецкого снаряда продолжали находиться у него в теле, извлечь их было невозможно. В декабре 1955 года он был демобилизован из армии по состоянию здоровья. А в 1959 году его пригласили в Москву и направили на закрытый секретный объект «Арзамас -16» -атомный «Авангард» по разработке ядерного и термоядерного оружия - там он проработал 15 лет. Работа Алексея Федоровича на секретном объекте «за выполнение специального задания» много раз отмечалась правительственными благодарностями.
В 1974 году семья Ивановых вернулась в Тихорецк. Алексей Федорович много лет работал инструктором Тихорецкого райкома партии, участвовал в общественной жизни, работал с молодежью. Многие помнят Алексея Федоровича Иванова, как человека большого оптимизма, жизнерадостного и никогда не унывающего.