В музее хранится рукопись ветерана Андрея Семеновича Прудникова «Мой боевой путь», переданная в 1967 году подполковником запаса Москвичевым В.Г. На информационном портале о фронтовиках «Победа1945» скупая информация: «Полковник Прудников Андрей Семёнович, командир 568 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии, числился пропавшим без вести в июле 1941 года. Находился в офицерском лагере Калвария. Проявил стойкость и мужество при нахождении в плену. Освобождён из плена, приказом МВС СССР № 0199 от 17.4.1946 года уволен и состоит на учёте в Тихорецком РВК Краснодарского края».

В своих воспоминаниях «От смерти к жизни» узник фашистских лагерей Сагит Абдулович Тазетдинов написал: «Глубокое сочувствие вызывал и полковник Андрей Семенович Прудников. Он тяжело раненный попал в плен в августе 1941 года. Прошло более двух месяцев, а рана в области ключицы не только не заживала, а становилась всё болезненней, гноилась, от неё шёл тяжёлый запах… Андрей Семёнович был страшно истощён, двигался с трудом, всё время левой рукой придерживал свою потрёпанную грязную драповую шинель, чтобы она не надавливала на больное плечо...»

Прудников Андрей Семенович – тихоречанин, участник Гражданской войны, с 1920 года непрерывно находился в рядах Красной Армии на должностях от взводного командира до командира полка. В июле 1941 года его полк вел тяжелые оборонительные бои с наступающими фашистскими войсками под городом Рославль на Западном фронте. Силы были неравные. Будучи трижды раненым, истекая кровью, Прудников оказался в плену. Из Рославльского лагеря смерти его направили в Могилевский. Здесь предпринята первая попытка побега. Через четыре дня беглецов вернули назад и этапировали в офицерский лагерь в литовском городе Кальвария. Еще попытка побега - снова безуспешная. В лагере Прудников вступил в подпольную партийную организацию, которую сформировал находившийся там же генерал-майор Пресняков Андрей Иванович (расстрелян за антинемецкую агитацию в 1943 г.). Здесь, в Кальварии, советские командиры поставили перед собой цель сорвать вербовку военнопленных во Власовскую армию и военные легионы. В нечеловеческих условиях бойцы и командиры старались подбодрить друг друга, утешить и помочь ослабевшим. Администрации лагеря удалось раскрыть многих участников. Прудников на четыре месяца был помещен в карцер… Далее Ченстохова, Освенцим, Бухенвальд, где расстреливали, вешали, сжигали в топках не только русских, но и пленных поляков, чехов…

Когда генерала-майора Преснякова отправили в другой лагерь в ноябре 42-го, руководителем организации стал Прудников. Он вел оперативную карту боевых действий Красной Армии в своем бараке. Однажды за этой работой был пойман офицером гестапо: «...он вывел меня в тир, поставил к стенке и с расстояния 15 метров произвел по мне три выстрела из пистолета. Этот фашист и садист видимо захотел поиздеваться надо мной и запугать меня. Он умышленно стрелял так, что пули легли справа, слева и чуть выше моей головы…». Врезались в память слова генерал-майора Преснякова в Рославльском лагере: «Если хотите, чтобы немцы считались с вами – никогда не снимайте офицерской одежды. Офицерская форма будет поддерживать в Вас чувство достоинства. Берегите свои шпалы на петлицах – если фашист не увидит в Вас человека, то увидит полковника – это остановит его от прямых издевательств и оскорблений». 

В 1943 году во время обыска в бараке комендант лагеря приказал Прудникову развязать его вещи. На это Андрей Семенович через переводчика ответил: «Я русский полковник, и, если Вам нужны мои вещи, развязывайте сами, а я этого делать не буду, так как по международному праву Вы не имеете права отбирать личные вещи». Судьба и здесь уберегла Прудникова от смерти – на несколько месяцев его поместили в карцер. Как-то проходя мимо «эсесовцев» Андрей Семенович не снял головного убора. За это его вывели во двор, раздели, и в 10-ти градусный мороз поставили под холодный душ: «Я потерял сознание. Вскоре меня подобрали наши русские военнопленные, накрыли одеялом и отнесли в барак».

В ночь на 2 мая 1945 года Андрей Семёнович вместе с капитаном Виктором Поповым и старшим сержантом бежали с поезда военнопленных, следовавшего в Судеты. Уже через два дня соединились со встретившимися чешскими и венгерскими партизанами. Прудников принял командование и с этим отрядом действовал в немецком тылу в окрестностях г. Раковник, нарушая движение обозов и воинских эшелонов. Потом встреча со своими, с Красной Армией, проверки и восстановление в воинском звании. Награжден медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красного Знамени.

Находясь в плену, где на каждом шагу подстерегала смерть, Андрей Семенович не пал духом, он продолжал борьбу. И это поистине подвиг! А дома, получив уже извещение «о без вести пропавшем», не теряя надежды, ждали жена и трое детишек. После войны Андрей Семенович Прудников работал заведующим «Горводосвета» в Тихорецке. Умер 9 мая 1981 года. Похоронен на городском кладбище. Музей выражает благодарность за помощь в подготовке материала работникам Тихорецкого Военкомата, ЗАГСа и городского кладбища. К сожалению, нам не удалось найти могилу Андрея Семеновича. Со страниц газеты музей обращаемся к читателям - жителям города – с просьбой помочь установить место захоронения Героя Великой Отечественной войны А.С.Прудникова.

 комментарий к фото:

полковник запаса Андрей Семенович Прудников

19

18-й выпуск 1-х Московских советских пулеметных курсов. 1921 год. В верхнем ряду пятый слева А.С.Прудников

20

генерал-майор Андрей Иванович Пресняков. Сослуживцы написали о нем: «…он имел огромную внутреннюю силу, перед которой пасовали даже фашисты».

21