Родился 1 сентября 1909 года в селе Большие Озерки того же района Саратовской области в семье рабочего. Вскоре после моего рождения мои родители переехали в город Бузулук, ранее Самарской губернии, ныне Оренбургская область. Отец работал на чугунно-литейном заводе слесарем, мать была домохозяйка. Отец мой член партии с 1916 или 1918 года, после революции он работал на хозяйственной работе в Бузулуке уполномоченным укома партии. В 1920 году по призыву партии был мобилизован на Западный фронт по борьбе с белополяками, где и погиб в рядах Красной Армии будучи комиссаром полка.

Мать моя в голодный 1901 год умерла.

Нас было четверо детей - я, две сестры и трёхлетний братишка, я самый старший. Нас взяли в детский дом, одна сестра в детдоме умерла, а вторую сестру и брата увезли с детскими домами в другие города, поскольку на Волге был голод. Я остался один и жил в дет. приемнике.

Когда в 1924 году детей из других городов возвращали город Бузулук, моей сестры и брата не было, по-видимому, умерли, в то время свирепствовал тиф. Находясь в детском доме, я учился, за мною было наблюдение работниками укома партии товарищами моего отца. В 1926 году поступил в комсомол, в 1928 году окончил школу крестьянской молодёжи в селе Ключи Бузулукского уезда (находясь в детской колонии) и по путёвке Бузулукским укомом партии был направлен на учёбу в город Саратов в строительный техникум, где я учился, получая стипендию.

В техникуме я был секретарём Комсомольской организации. В 1931 году досрочно на один год я закончил стройтехникум, и нас 20 человек было направлено комсомольцев молодых специалистов на строительство новых крупных зерносовхозов на Северный Кавказ. Меня назначили помощником бригадира по технической части в мае месяце 1931 года в Тихорецкий зерносовхоз. Совхоз ещё только организовался, контора была в городе Тихорецке в здании строящейся бани, ныне здание пожарной команды.

Мне первому пришлось в степи разбивать центральную усадьбу. Коллектив строителей был очень большой, но люди все временные, работали только с весны до зимы (сезон). Меня избрали секретарём комсомольской организации, много пришлось нам комсомольцам поработать с рабочими сезонщиками. Но в первый же год мы построили 7 кирпичных двухэтажных 8 квартирных домов, 2 общежития, столовую, гараж, механическую мастерскую, зернохранилище и ряд других сооружений. Осенью 1931 года дирекции зерносовхоза перешла в новое здание. Центральная усадьба зерносовхоза - второй городок в степи. Нужно было его озеленить, и мы - комсомольцы всего зерносовхоза - осенью 1931 года стали озеленять усадьбу. Мне пришлось сделать разбивку по генеральному плану будущих скверов и садов, и делать молодёжные воскресники. В 1932-1933 годы были ещё трудные, был Кубанский саботаж, хлеб казаки не убирали.

Из городов к нам приезжали служащие, рабочие, студенты и Красная Армия. Коллектив строителей ещё больше увеличился, началась стройка отделений совхоза. В то время Газырский зерносовхоз тоже был наш, с материалами были затруднения. Директором зерносовхоза тогда был товарищ Клишин. По решению Тихорецкого райкома партии нам разрешили из района вывозить дома от раскулаченного населения, мы их вывозили, не разбирая тракторами целиком срубы, и таким образом давали жильё работникам отделений. Я в это время работал уже заместителем директора зерносовхоза по строительству.

Кулачье-казаки на нас были злые, ночью по страницам ездить было невозможно. Мы же строили новые государственные хозяйства. Весной 1934 года дежуря ночью по зерносовхозу (мы все заместители дежурили), я находился в кабинете директора. Ночью вышел в гараж проверить автомашины. По приходу в кабинет, я обнаружил, что нет моей полевой сумки, где находились мои документы – диплом, военный билет, паспорт, комсомольский билет и ряд других документов. Враги воспользовались, по-видимому.

В 1936 году по окончанию строительства зерна совхоза райком комсомола (секретарь райкома товарищ Бондарев И.Г.) меня направили работать на железную дорогу, где я также был секретарём комсомольской организации. В 1936 - 37 годах работал прорабом, с 1938 года назначен начальником стройучастка станции Тихорецкая, в 1937 году вступил в кандидаты в члены КПС, а с 1939 г. - член КПСС

В 1940 году направлен был на инженерные курсы, по окончанию которых был командирован на стройку в Дербент начальником стройучастка. В 1941 году был на работах обороны Ростова. В 1943 год после освобождения Тихорецка от немцев меня возвратили в Тихорецк начальником восстановительного участка, но в 1944 году перевели в Ростов в стройуправление начальником конторы стройматериалов. В 1946 году перевели на восстановление эстонской железной дороги город Кёнигсберг, Ленинградской дороги, с 1948 года - начальник участка. Потом на Красноярскую и Кировскую - начальником стройпоезда. И с 1960 г. – на станции Зверево Северо - Кавказской железной дороги на новостройке прорабом гражданских сооружений.

Имею правительственные медали, знак «Почетного железнодорожника», участвовал в строительстве в 1940 – детских яслей для завода «Красный молот», в 1936 г. -1939 г. ТЭЦ и кислородного завода, в 1937 г. – школы железной дороги пятилетка (на той стороне); в 1936-36 г. - 3-х этажного дома (угол Меньшикова и Октябрьской), в 1940 г. – было начало строительства Дворца культуры, в 1943 г. – обхода из Сальска на Кавказскую, в 1943 г. – на восстановлении железнодорожного узла, депо и водоснабжения.

41

42