Кисловодск, август 1942 года. Станция Минеральные воды и железнодорожный мост разрушены немецкой авиацией. Пути эвакуации трезаны, в городе остались тысячи раненых советских солдат и почти весь медицинский персонал.  Часть раненых, по просьбе местных жителей, передали на попечение горожан, остальных разместили в наспех организованной «подпольной» больнице. Известный в городе врач хирург Михаил Ильич Кауфман, понимал, что грозит евреям в оккупированном городе, но, не смотря на уговоры жены Маргариты скорее уехать, не смог бросить больных и остался с родными в городе. А 9 августа в город вошли немцы.

18 августа немецкий комендант Кисловодска объявил о регистрации всего еврейского населения. Евреи обязаны были носить на правой груди отличительный знак – звезду Давида. Их грабили, привлекали к тяжелым земляным работам, потом, под предлогом переселения, грузили в вагоны, на подводы, небольшими группами в «душегубки» и отправляли к месту казни. Трупы сбрасывали в общие могилы. К зиме преследования нацистов усилились. Доктора Кауфмана с семьей вызвали по повестке Гестапо. Он пришел с женой, дочерью Зинаидой и маленьким внуком Виктором. Семью арестовали и бросили в камеру. Их страшно пытали. Кауфмана заставляли слушать крики родных, от которых он несколько раз терял сознание. Требовали выдать информацию о месте нахождения раненых. Не добившись признания, фашисты расстреляли всю семью - Михаила Ильича, его жену, дочь и шестилетнего Витю.

В это время муж Зинаиды Кауфман, отец маленького Виктора Андрей Андреевич Перекрестов находился на фронте, работал начальником армейского хирургического полевого госпиталя. Узнав о зверском убийстве любимой жены Зиночки и ребенка, он был близок к самоубийству, но все же нашел в себе силы жить дальше…

Андрей Перектестов родился в Тихорецке в 1909 году в семье железнодорожного служащего. После окончания школы работал «путейцем» на станции, а в 1928 году успешно поступил в Ростовский медицинский институт. Учебу совмещал с работой грузчика в порту. После окончания института по распределению Андрей Перекрестов уехал работать врачом-бактериологом в Махачкале. В 1934-ом, отслужив в армии, переехал на постоянное место жительство в Кисловодск. Город стал для него второй родиной. Здесь он встретил Зину, здесь родился его сын, здесь он работал, к врачом-терапевтом и рентгенологом, служил в звании военврача 3-го ранга в военном санатории, отсюда в 1941-ом году ушел на фронт. Всю войну доктор Перекрестов спасал жизни наших бойцов в полевых госпиталях.

В 1946 году вернулся в Кисловодск. И снова лечил людей. 10 лет Андрей Андреевич заведовал краевым отделом здравоохранения, председательствовал в Кисловодском и Ставропольском исполкомах, заслуженный врач РСФСР, награжден медалью «За победу над Германией», медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Доктор Перекрестов всего себя отдавал людям. Он ушел из жизни в 1991 году в возрасте 82 лет, оставив после себя добрые дела и добрую память.

foto 2023 06 23 1

oto 2023 06 23 2