Павел Фёдорович Зорихин родился в 1936 году на Урале, в пригороде Нижнего Тагила, в семье рабочего. Закончил школу и камнерезное отделение Уральского художественно - промышленного училища. Потом трехлетняя срочная служба в армии на Дальнем Востоке. В 1958 году вернулся на родину в Нижний Тагил, работал художником декоратором в торговой рекламе. В 1965 году Зорихины приехали на Кубань и поселились в городе Тихорецке. Трудовую деятельность здесь Павел Фёдорович начал в торговой рекламе, позже работал в отделе архитектуры. В то время он стал автором проектов памятников в рефрижераторном депо (1967 г.), ПТО (1967 г.), локомотивном депо (1975 г.) и организовал их постройку. Эти памятники поставлены в честь работников этих предприятий, погибших в Великую Отечественную войну. Были и другие памятники, спроектированные им - в настоящее время их уже переделали или не сохранили. Он и Николай Максимов буквально выбили для города художественную мастерскую. С 1969 года Павел Фёдорович входил в состав коллектива художественной мастерской, был членом городского художественного совета и, как настоящий профессионал, принимал участие в художественных выставках, в оформлении города. По совместительству преподавал в городской художественной школе скульптуру. Все свои знания и мастерство он щедро передавал детям, воспитывал в них нравственность патриотизм и любовь к искусству. Был членом городского художественного совета.

В 1970 году Павел Фёдорович Зорихин стал победителем городского конкурса на лучший герб Тихорецка. Проект герба был утверждён в Краснодаре и признан одним из лучших гербов городов Кубани. Создать такой герб мог не только талантливый художник, но и человек хорошо знающий город. Для Зорихина Тихорецк стал родным и любимым. Даже уехав на Камчатку, он восторгался пейзажами Дальнего Востока, но Кубань и любимый город забыть не смог. Степные просторы и город, напоенный целебным запахом степи и садов, вернули его назад. Своим трудом он старался сделать город краше, уютнее. Здесь выросли его дети, осуществились лучшие его творческие замыслы. Пришло время, дети обосновались в Ленинградской области. В 2001 году Зорихины поселились рядом с ними. Это был город Тихвин. И в этом городе он продолжал заниматься любимым делом: резьбой по дереву и камню, жестким гобеленом, чеканкой, живописью. Участвовал в районных конкурсах декоративно-прикладного искусства «Красота земли Тихвинской», в фестивалях православной культуры «Праздничные звоны». В 2004 году был награждён дипломом за I место в номинации: «Лучший сувенир по тематике Тихвинского края».

Он отец троих детей, дедушка двоих внуков и прадедушка четырёх правнуков. Последние годы Павел Фёдорович любил читать и писать стихи. В 2021 году были изданы три его книжки для развития речи у детей «Дедушкины скороговорки, побасенки и мудряшки». В Тихорецке он имел небольшую дачу, постоянно что-то новое получал у себя в саду, скрещивал и прививал. В Тихвине недалеко от леска у него тоже был огород. И какого только цвета помидоров не было в его огороде: и оранжевые, и фиолетовые, и чёрные, и розовые, и жёлтые. Всю долгую зиму он мечтал о своем огороде, и уже в первый день весны копался в земле голыми руками, чувствуя ее энергию и философствовал: «Лишь на возделанной почве расцветают другие искусства».

Благодаря своему опыту, знаниям, целеустремлённости, высоким морально - этическим принципам Павел Фёдорович пользовался у коллег, друзей и знакомых заслуженным авторитетом и уважением. Таким они и сегодня его вспоминают. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя в истории нашего города. Вся его жизнь – это бесконечная преданность выбранному делу и служение людям.

41

42