Музей бережно хранит воспоминания Майи Карташовой о городе о своей юности в 1930-х годах: «…До войны я жила в Тихорецке… город был построен ведомством железной дороги. Все дома в городе были стандартными, из красного камня, дома были построены продумано и в архитектурном отношении красиво... Видимо, в царской России умели возводить новые города на пустом месте. Улицы, довольно широкие и прямые, были обсажены тутовыми и каштановыми деревьями. В мою бытность эти деревья были уже огромными и смыкали свои вершины над улицей шатром…старожилы рассказывали, что город был чистым и красивым. Было очень много цветов. Это был город – сад...». Город-сад! Помните? Но откуда это?

Вопросы развития европейских городов на рубеже 19-20 веков привлекли большое внимание архитекторов и общественных деятелей. Люди в утопическом ГОРОДЕ-САДЕ английского социолога ЭбенезераГоварда «живут в уютных благоустроенных районах с приусадебными земельными участками и получают все блага цивилизации без стресса капиталистического мегаполиса». В дореволюционной России рост торговли, фабрик, городов, железных дорог и поселений вдоль железных дорог предъявлял спрос на совершенно иные постройки;организация новых поселений буквально на пустом месте давала простор для фантазии архитекторов и передовой технической интеллигенции.

На старинных почтовых открытках видно, что поселок при станции Тихорецкая Владикавказской дороги утопает в зелени деревьев, домики для рабочих и служащих окружены садиками. Озеленение станции началось с самого ее основания, вдоль железной дороги были высажены первые деревья белой акации и саженцы дуба. После строительства вокзала - с северной его стороны - рождается наш первый парк. Это был большой акациевый железнодорожный сад с уютными беседками и освежающими фонтанами, располагающими к приятному отдыху.

«Идею городов-садов надо не отрицать, а видоизменить в полном соответствии с задачами рабочего класса... Проще говоря, у нас должны быть города-сады не того типа, который мы встречаем в западноевропейских странах, а пролетарские города-сады...» //писал П.М. Кожаный в статье «Рабочее жилище и быт» в 1924 году.

…Свела промозглость корчею -

неважный мокр уют,

сидят впотьмах рабочие,

подмокший хлеб жуют.

Но шепот громче голода -

он кроет капель спад:

"Через четыре года

здесь будет город-сад!.. //Владимир Маяковский

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56