Вспомнились записки старожилов нашего города: «…в 30-е годы внутри вокзала стояли длинные столы, за которыми проезжающих кормили, зимой наливали кофе из обжаренного ячменя с сахаром…». Любопытна история кофе в нашей стране.Оказывается, пик кофейного импорта до революции пришелся на 1913 год, а стоимость чашки кофе в Петербурге снизилась до 2 коп. Потом первая мировая и революция. Американский журналист Джон Рид заметил, что «по официальному сообщению последнего министра продовольствия Временного правительства кофе закупался во Владивостоке оптом по 2 рубля фунт, а потребитель в Петрограде платил по 13 руб.».Кофе вернулся в нашу страну с началом НЭПа, но рассматривался уже как необязательный предмет роскоши.В Сети есть даже строки юного комсомольца Леонида Ильича Брежневаиз 1927 года: "У нас ведь одеты совсем не как "деньди" в простых сапогах, в блузе рабочей, кофе не пьют там, там нет и шербета, но дело там делают не на словах…".
А вот еще интересно! В годы Великой Отечественной кофе оказался среди стратегического сырья. Натуральным кофе снабжали только летчиков по строго утвержденному пайку.По воспоминаниям участников Парада Победы в июне 1945 года всех солдат, которым предстояло промаршировать по Красной площади, в тот день подняли в час ночи и каждому выдали по стакану кофе…
К 1961 году был налажен выпуск кофейных напитков. Это обжаренные, размолотые, просеянные и смешанные по определённой рецептуре хлебные злаки (рожь, овес, ячмень, пшеница), семена бобовых культур (соя), орехоплодных (кедровые и буковые орехи), цикорий, желуди, каштаны, плодовые косточки, ну и немножко натурального кофе. Кстати, на форумах вспоминают, что было время, когда растворимый кофе котировался выше молотого.
Вот такая получилась полуденная прогулка по городу со стаканчиком кофе и интернетом под рукой)))