- Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути, - пелось в одной из популярных песен советских времен.* Таким запасным путем в предвоенное время в Тихорецке был тупичок между клубом им. Меньшикова и локомотивным депо, называвшийся «Дунькиной веткой».
Вполне реальный бронепоезд находился там, а в доме, принадлежавшем богатому купцу, - здании современного Центра внешкольной работы, был расквартирован бронедивизион. В доме как в казарме жили команды бронепоездов в январе-июле 1918 года, базировавшиеся на ж/д станции Тихорецкой, центре Кубанской Красной армии. Долгое время здание в просторечии называлось «бронедивизионом».
А вот тупик от железнодорожной станции с разгрузочной площадкой получил имя Дунькина ветка по имени прачки Дуни, работавшей в бане станции. Об этом краеведам поведал старожил П.С. Свинарев.
*«Каховка» - советская песня, написанная композитором Исааком Дунаевским в 1935 году на стихи Михаила Светлова. Она стала популярной в 1936 году после выхода на экраны фильма “Три товарища” режиссера Семена Тимошенко.