Архитектурное любопытство вызывает жилой дом по улице Красноармейской, 27. Этот дом официально сдан в эксплуатацию в 1948 году. Но… всегда есть это неожиданное «Но»! Возможно, это тот самый дом (тогда под номером 231) ставший героем заметки в нашей местной газете «Ленинский путь» от 1947 год: «До войны здесь жилы семьи работников завода «Красный молот». Жили просторно и удобно. Каждая квартира – это три больших комнаты с широкими окнами, кухня, кладовая. Гитлеровские захватчики разрушили это замечательное здание. В прошлом году среди выщербленных бомбами стен появились люди с пилами, топорами и лопатами. строители взялись за восстановление дома, чтобы вернут его заводу таким же удобным и красивым, каким он был до войны. Первая секция здания в основном восстановлена. Ко дню железнодорожника машиностроители получат 28 благоустроенных квартир. На стройке работает плотницкая бригада Павла Грибачева.
-Нас два Горбачёвых, - предупреждает он, - мой брат, Степан Грибачев - тоже плотник, он восстанавливает вокзал, а я здесь. Плотниками у Грибачева – молодые парни, недавно окончившие железнодорожное училище, но дело идет у них споро. Плотники делают перегородки, устанавливают дверные коробки, укладывают потолочные балки. На втором этаже женская бригада подбивает дранку и бетонирует простенки».
Общеизвестно, что «стилевая переориентация» в СССР началась после 1932 года – наступала эпоха монументальной «сталинской архитектуры. И все же… Вот рядом клуб «Красный молот», построенный в довоенный 1936 год, наводит на те же размышления. Возможно, в нашем городе сохранились отголоски архитектурного конструктивизма?