Рассказ об улице Подвойского

Красные флаги на домах, красные гвоздики на груди горожан, праздничные транспаранты, стенды с фотографиями лучших людей, а еще соревнования между жителями на лучшую подготовку к празднику, выступления коллективов художественной самодеятельности и просмотр кинофильма «Ленин в Октябре» - так 10 августа 1974 года праздновали 50-летие улицы им. Подвойского.

По воспоминаниям жителей улица выросла из Переселенческой. В самом начале улицы, возле цехов «шоринских мастерских» (будущего завода «Красный молот»), в 1900 году на пустыре располагался переселенческий пункт, рядом тюрьма, чуть позже сюда был перенесен базар, а в 1924 году после смерти Ленина улицу назвали именем Подвойского в честь участника и одного из руководителей штурма Зимнего Дворца в 17-м. И это тот случай, когда улице было присвоено наименование буквально по горячим следам.

Николай Ильич Подвойский в статусе начальника политуправления Красной Армии побывал на станции Тихорецкой в марте 1920 года, сразу после освобождения от деникинцев. Здесь он был проездом на несколько часов вместе с Георгием Васильевичем Чичериным (первым наркомом иностранных дел Советской республики). В воспоминаниях старожилов митинг на привокзальной площади был многолюдный. Подвойский выступал воодушевленно, в своей пламенной речи, длившейся на протяжении полутора часов, он осветил международную и внутреннюю обстановку. В завершении митинга призвал всех к организованности и созданию органов советской власти повсеместно на Кубани, в первых рядах возле трибуны выделил пятерых молодых людей и сказал: «Вы будете инициативной пятеркой по созданию комсомола, действуйте безотлагательно». На вопросы: с чего и как начать, подозвал работника политотдела и потребовал: «Растолкуйте этим ребятам, как им организовать комсомол». Так рождался тихорецкий комсомол.

"Москва‚5 сентября‚ 62 года. 

Уважаемый тов. Дзекун. Вчера получил ваше любезное письмо. Письмо прочел семье и племянникам /детям Николая Ильича Подвойского/. Оно заставило нас еще и еще раз вернуться к прошлому… Конечно, нам приятно было узнать, что не только в Москве, Ленинграде, Киеве, Чернигове‚ Нежине, Ашхабаде, а и в Тихорецке - этом пролетарском, богатом революционной борьбой районе Северного Кавказа - трудящиеся присвоили одной из своих улиц имя выдающегося деятеля революционного движения в России… Я сам в Тихорецкой бывал только в период гражданской войны, летом 1918 года‚ в бытность мою председателем общеармейского комитета. С большим вниманием прислушивался к мнению руководителей Тихорецких партийных‚ советских и железнодорожных организаций... Мы хотели бы‚ чтобы жители Тихорецка знали о человеке‚ имя которого носит одна из улиц их города. Уважающий Вас Иван Ильич Подвойский».

В своих воспоминаниях краевед Григорий Дзекун сохранил черновик заметки, написанной для газеты: «...Почти в самом центре города Тихорецка расположена улица Подвойского. По ширине ей нет равных улиц в городе. Это улица - площадь. Там размещены такие предприятия, как степной лесхоз‚ автобусная станция, ремстройконтора‚ межрайонная пчелобаза‚ центральный городской рынок, две школы, детские ясли, заводской клуб… Сегодня на улице, протянувшейся от завода «Красный молот» до Черемушек, насчитывается 106 жилых домов. Улица все время хорошеет: появились асфальтированные тротуары, строится большой павильон - холодильник. На центральном рынке сосредоточены основные торгующие организации: в кирпичных зданиях разместились многие магазины‚ павильоны‚ ларьки. Сюда за покупками приходят тысячи людей. Это, пожалуй‚ самая жизнедеятельная улица в Тихорецке».

9

10

11

12

13

14

15

16