Исторические прогулки по улице Красноармейской

Горожане – старожилы оставили нам интересные воспоминания. Хуторская полиция находилась на Почтовой улице (так до революции называлась часть современной улицы Красноармейской). Если верны воспоминания, в этом здании уже много лет функционирует военкомат. Перед полицией лежала впадина. В осенние месяцы она заполнялась водой и жидкой грязью. Ни пройти, ни проехать. Если ехали на подводе, то, случалось, лошади шли по животы в грязи, люди поднимали ноги на подводу, опасаясь набрать грязи в сапоги. Кое-где только были дощатые тротуары. Зато в зимние морозные дни площадка оживала. Она покрывалась льдом. Сюда со всех улиц хутора собиралась детвора на коньках. Но наилучшее развлечение у них было такое. Вбивали в замерзшее болотце большой металлический стержень, насаживали на него колесо из-под телеги, к колесу крепили длинный шест-рычаг, а уже к нему привязывали санки. Одни садились в санки, другие вертели колесо. Вихрем носились санки по кругу. В ушах свистел ветер. Седоки в санках визжали, орали. Но вот санки как-то оторвались от шеста, махнули в сторону. Все валились с ног шум, гам, плач… и опять сначала и до позднего вечера…

Перекресток улиц Красноармейской и Октябрьской всегда был оживленным, здесь и до войны было много магазинчиков и учреждений. Был писчебумажный магазин, маленький и тесный магазин охотничьих и спортивных товаров, «зингеровский» магазин, а еще «со стеклянной кассой» (касса магазина была со всех сторон застеклена), хватало зевак и на открытой деревянной веранде фабрики - кухни. Напротив - через дорогу - стоял одноэтажный магазин. Тихоречане называли этот магазин «смешанным», а перед его окнами стояли витрины со всевозможными сладостями. Свою деятельность осуществляли детская библиотека, районо, райком ВЛКСМ и даже милиция. Между улицами Октябрьской и Калинина был сквер, он разделял Красноармейскую, в торце сквера располагалась деревянная будка – пивной ларек. Кстати, широкие зеленые скверы на улицах Красноармейской, Меньшикова, Октябрьской в этой – центральной тогда - части города появились в предвоенные 30-е годы

Гвардии полковник в запасе Вениамин Аронович Миндлин вспоминал: «Я был командиром одного из батальонов 103-й отдельной стрелковой курсантской бригады, которая в январе – марте 1942 года формировалась в Тихорецке. Это был комсомольский батальон. Ребята были отборные. Отважный народ, которым по праву может гордиться комсомол. Тихорецк – родина нашей бригады. Там нам вручили боевое Красное знамя Тихорецкого райкома партии и райисполкома… Во время формирования в Тихорецке штаб бригады находился в двухэтажном кирпичном здании. На первом этаже находилась столовая, на втором – гостиница. Это было в центре города, если идти от вокзала по центральной улице справа. Мой батальон располагался в бараках, рядом с железной дорогой».

Добавим, что в состав первого набора бригады вошли курсанты винницкого, урюпинского, двух орджоникидзенских, грозненского пехотных училищ, но в основном учебных подразделений Черноморского флота. В бригаде насчитывалось около семи тысяч курсантов, это были 17-18- летние ребята. Здание, в котором располагался штаб – это известная увлеченным городской историей тихоречанам фабрика-кухня. После войны на этом месте был построен многоэтажный жилой дом. Бараки одного из строительных участков в довоенное время находились по ул. Красноармейской, напротив нынешней дортехшколы.

К слову, об утраченном памятнике архитектуры. Фабрика – кухня была построена в конструктивистском архитектурном стиле – это строгость, лаконичность форм, преобладание плоских или объемных форм, общая монолитность внешнего облика. Такие «фабрики», как и дворцы труда, рабочие клубы, дома – коммуны были первенцами советского конструктивизма. Их назначение - идейное воспитание трудящихся масс. Первая в СССР фабрика - кухня открылась 29 марта 1925 года в Иваново – Вознесенске и выдавала обед единовременно на 600 человек. Построенная в 1931 году тихорецкая фабрика размещалась как раз между крупными городскими производствами – паровозоремонтным заводом, мостостроительным, заводом «Красный молот». Это была примета индустриального статуса города.

Впрочем, наше внимание на Красноармейской может привлечь и жилой дом под номером 27. Этот дом официально сдан в эксплуатацию в 1948 году. Новый документальный учет жилого фонда начался после войны, однако мы наши подтверждение того, что до войны здесь жили семьи работников завода «Красный молот». Жили просторно и удобно. Каждая квартира – это три больших комнаты с широкими окнами, кухня, кладовая. Через дорогу клуб «Красный молот», построен тоже в середине 30-х годов - вот вам еще образцы конструктивизма.

Пожалуй, ни одна улица не собрала столько архитектурных памятников, как Красноармейская. На этой улице еще задержались домики, построенные в преобладавшем до революции краснокирпичном стиле, он -то и выдает их возраст. Напротив современных кирпичных высоток жилые дома послевоенных 50-х, в их формах прослеживаются мотивы южной итальянской архитектуры. Итальянский рационализм - одно из наиболее влиятельных архитектурных движений в Европе в 30-60 годы XX века. Считается, что в этот период советский архитектурный стиль «модернизм» подхватила эстафету итальянцев.

А еще перекресток улиц Красноармейской и Октябрьской – это самый поэтический и… вдохновляющий перекресток в нашем городе. В прошлые временя центр города украшали гипсовые скульптуры. Когда они появились, мы не нашли точного ответа, но на фотографиях середины 70-х годов эти скульптуры еще можно увидеть.

На фасаде дома №54 (это почтовый номер дома со стороны Красноармейской) мемориальная плита напомнит о том, что здесь с 1958 по 1987 гг. жил и работал один из лучших лириков Кубани поэт Валерий Горский. Отсюда юный Горский ходил на занятия литературного объединения «Родник» в местной газете «Ленинский путь». В 1967 году стал победителем телевизионного конкурса молодых поэтов Кубани. Валерий Горский был членом союза писателей РСФСР, его стихи печатали во многих известных журналах. За его короткую жизнь было издано два поэтических сборника «Бесконечность» и «Синий колокольчик». Третий сборник «Под небом восхода» вышел после смерти поэта. В 2021 году мы отмечаем 80-ю годовщину со дня рождения поэта.

Этот перекресток облюбовали и художники. В нашем музее хранится картина «Тихорецк» (автор - художник Г.С.Хилько, 1962).

Особое волнение вызывают работы нашего современника – талантливого городского художника Ольги Гетман.

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72