В Тихорецком районе 206 ветеранов афганской войны.
Как отметил председатель совета Тихорецкой районной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн Андрей Чальцев, среди них практически нет ни одного участника афганского конфликта, кто бы не был награждён медалями, а 41 человек имеет боевые ордена.
Как служилось в Афганистане тихоречанам в те далёкие годы, мы попросили рассказать трёх кавалеров ордена Красной Звезды – офицера Константина Моисеева, сержанта Вячеслава Шевелёва и рядового Василия Ширяева.
Константин Моисеев служил в Афганистане в должности командира горно-стрелкового взвода
Константин Моисеев – коренной тихоречанин, после школы поступил в общевойсковое училище, по окончании, в звании лейтенанта, получил назначение в Закавказский военный округ. Весной 1986 года был направлен в Афганистан на должность командира взвода, третьего горно-стрелкового батальона, 181 стрелкового полка.
Провоевал в Афганистане два года, был ранен. Про боестолкновения Константин рассказывать не хочет. Наверное, тяжело вспоминать войну. Говорит: «Ничего на войне интересного нет. Ходил я, как и все, на операции, за что по совокупности и получил орден Красной Звезды. Были в батальоне и потери, но сравнительно небольшие, так как комбатом являлся очень грамотный офицер, который берёг личный состав.
У меня во взводе служили ребята многих национальностей, и все держались друг за друга, соблюдали неписаные правила боевого братства. Помню, погиб в моём взводе солдат-украинец – все переживали за него. А сейчас вот такая беда с Украиной. И не поверил бы никто тогда в такой поворот событий!
После Афганистана служил на Дальнем Востоке, а по демобилизации вернулся в Тихорецк, где проживают мои родители. Да вы про войну лучше бывших солдат расспросите, им больше всего доставалось!».
Вячеслав Шевелёв прошёл в составе разведбата все горные тропы северной части Афганистана
Вячеслав Шевелёв , который служил в Афганистане сержантом, рассказывает: «Закончил 80-ю тихорецкую среднюю школу и сразу призван был в армию. После «учебки» направили нас в Кундусский отдельный разведывательный батальон. Дело разведчиков - идти впереди дивизии, выявлять противника, предупреждать командование об опасности.
Излазил по горам всю Северную часть Афганистана. Боестолкновения проходили постоянно. Сколько их было? Да кто же считал? Бывало, по три месяца были на задании – горные тропы, броня, вертолёты…
Нас прибыло в роту 18 человек, домой уехало восемь. Вот и считайте потери.
Особо про войну рассказывать нечего. Чего там интересного? Кто убил, тот и победил. Война – плохое дело, страшное.
Сейчас у меня семья – жена, двое сыновей, живу в Парковом, работаю водителем. И дай Бог, чтобы всегда был мир на нашей земле!».
Василий Ширяев считает: «Мой орден - это награда всем нашим ребятам!»
Тихоречанин Василий Ширяев служил рядовым в одной из самых горячих точек Афганистана – охранял вход в Панджшерское ущелье, через которое лежал единственный прямой путь в Пакистан. Именно поэтому моджахеды и пытались проводить здесь караваны с оружием. Так что бои шли постоянно.
Василий вспоминает: «Гиндукуш – это высокие горы с голыми скалами. Вверху ледники, а внизу – жара. У самого входа в ущелье окопался второй батальон ВДВ, а за ними врылся в землю наш полк – землянки в два наката, техника в капонирах – гаубицы, «Грады», танки. Задача полка – удержать Панджшерское ущелье.
Я служил оператором-наводчиком БМП в 682 мотострелковом полку, в шестой роте. Противник – хитрый, умный, умеет воевать. Бои были жестокие и, несмотря на нашу огневую мощь, противник всё равно просачивался, правда, мелкими группками. Моджахеды нападали, когда мы проводили операции и выезжали из расположения полка на задания. Схема была такая: минировали дорогу и после взрыва мины – шквальный огонь со всех сторон, а потом они разбегались в разные стороны. Два раза был в таких переделках ранен.
Общие потери в моей роте составили 45 человек, погиб и ротный, который с двумя взводами бросился на выручку первого батальона, попавшего в засаду. Этот батальон пострадал здорово – мало кто вышел из того боя.
В полку царила обстановка боевого братства. Командир моего взвода родом из Макеевки, с Донбасса, погиб.
О боях рассказывать нечего – стрельба, стрельба… И вообще нет на войне никакого пафоса, романтики. Тяжёлая это, грязная и неблагодарная работа.
Считаю, что мой орден – это орден всем моим ребятам, с кем вместе там был. Одному ведь невозможно одержать победу и выстоять. Кто-то первым вскочил и побежал вперёд, кто-то во- время выстрелил, кто-то прикрыл огнём товарища. Повезло тем, кто уцелел – им и ордена. Это, как в песне у Высоцкого: «Если б не насмерть, ходил бы тогда тоже героем…».
Поэтому всегда вспоминаю ребят. И чем старше становишься, тем чаще и острее эти воспоминания.