Аппетитная музейная экскурсия для третьеклашек из 34-й городской школы! но расскажем и тебе, дорогой подписчик и читатель)))

Лучшей дореволюционной кондитерской фабрикой Москвы принято считать кондитерскую фабрику «Товарищество Алексей Иванович Абрикосов и сыновья», основанную в 1874 году. Первым в роду кондитеров-промышленников стал Степан Николаевич (1737–1812 гг.), крестьянин из села Троицкого Пензенской губернии. Доморощенный кондитер прославился домашней пастилой и мармеладом, которые готовил из яблок барского сада.Весть о его сладостях дошла до Москвы. Накопив денег, он купил вольные для себя и семьи, получил свободу и прозвище Обрекосов, которое позже превратилось в известную фамилию.К началу XX века товарищество Абрикосовых превратилось в целую сеть кондитерских, чайных и кофеен, сладкие товары продавались в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. На фабрике Абрикосова производили 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год, а общая прибыль составляла более 2,5 миллиона.Абрикосову приписывают появление в России шоколадных зайцев и дедов морозов, обернутых в фольгу.Вообще же о конфетах Абрикосовых ходили легенды!

Многим известны конфеты «Гусиные лапки», а раньше они назывались «Утиные носы». Откуда же взялось такое название? По одной версии в рецептуре был загуститель, который добывают из жира гусей. Концентрат жира находится в лапах, поэтому их лапы не мерзнут в холодной воде, оставаясь подвижными. Но дело еще и в том, что что карамель на фабрике выдувалась специальной трубкой, наполнялась начинкой и разрезалась огромным горячим ножом. Конфеты получались приплюснутыми, похожими на клюв уточки. Как бы там ни было, ни лекарственных трав, ни гусиного жира в этих конфетах все-таки не было, только хрустящая переслоенная карамель и нежная кремово-ореховая начинка.

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18