На научно – практической конференции по современным проблемам социально-гуманитарных и юридических дисциплин в Тихорецком фиале КубГУ мы предложили свой взгляд на современную просветительскую работу музея. Мы не придумали что-то новое, но это НАШ опыт приобщения к местной истории. Вот наш городской вокзал. Сегодня, кажется, невозможно представить, как спокойная и деловая в наши дни станция, 100 лет назад была охвачена революционным движением, «кипела и бурлила, как кипяток в котелке»; здесь уже заправлял делами свой ревком и, как говорили среди беженцев и рабочих, «имел связь по прямому проводу с Лениным».
Из Тифлиса в Кубанскую область в декабре 1917 года прибыла 39-я пехотная дивизия 1-го Кавказского армейского корпуса. Части ее расположились на крупных станциях Торговая (Сальск) – Тихорецкая – Кавказская – Гулькевичи – Армавир. Дивизия вела свою история с 1863 года, но здесь заканчивался путь «старых кавказских волков». В разгар революционных событий вооруженные силы оказались тоже вовлечены в бурные социально – политические процессы. В армии нарастала разобщенность солдатской массы и офицерства.
Дивизия была разоружена и стремительно революционизировалась. На Тихорецкой штаб ревкома первоначально размещался в железнодорожных вагонах 2-го класса. Вагоны стояли на рельсах в тупике, рядом с вокзалом, к ним тянулось много полевых телефонных проводов. На станции проверялись документы, подозрительных забирали в ВЧК. Бывали схватки с офицерами, прятавшими свои погоны под буркой или шинелью. Дело доходило до драки. Тихорецкая тогда была грозой для реакционных офицеров и лиц, бежавших и искавших убежища от большевиков
Прошлое совсем рядом! Мы даем вам факты, а от вас потребуется сила воображения!