«…Война с фашистской Германией нас застала в Хотунке, военном городке под Новочеркасском. Наступала эвакуация. В теплушках товарняка со скарбом ехал женский табор с детьми. Раньше в таких теплушках кавалеристы возили сено и лошадей. И я часто захаживал к солдатам, чтобы погладить ноздри у лошадей. Лошади улыбались так широко, выставляя зубы, что было страшно подавать имсено. В пути я лежал на полатях у раскрытого малюсенького окошечка теплушки. Состав миновал мост через Дон. Мы проскочили: немецкие самолетыбомбили, и я видел, как сползли фермы моста, как водные фонтаны взлетали над рекой. Меня согнали с наблюдательного пункта от греха подальше.
Узловая станция Тихорецкая. Наш поезд загнали в тупик, подальше от станции, на которой скопились поезда, идущие с войсками на фронт и санитарными поездами в тыл. Я впервые осознал, что означает пробка. Начался товарообмен вещей на продукты. Есть-то надо! И мы с мамой отправились к раненым. Простыни менялись на продовольствие. Это был один из жутких налетов немецких самолетов на Тихорецкую. Как мы выбирались из горящего ада, даже сейчас я представить не могу. Бежали от горящих вагонов, от выползающих из них раненых и гибнущих тут же от взрывов. Благо мы не были в эпицентре, там, где были составы с войсками. Но и этого было достаточно. Мы укрылись под одинокой теплушкой. Но в перерыве между налетами самолетов, мы переползли за пригорок тупика, на поперечной шпале которого висел разбитый фонарь.
В новый налет одна из бомб угодила в покинутый нами вагончик. Одна из отлетевших досок «погладила» меня по голове и плечам. Я оглох. Это контузия. Что было дальше, я не знаю и не помню, как я попал в санчасть нашего поезда, но из нее я вышел уже в гипсе, который мне сняли в Баку…»//Из воспоминаний Заслуженный профессора Московского государственного университета им. ЛомоносоваРунара Николаевича Кузьмина.
На сайте музея во вкладке МУЗЕЙНЫЙ ВЕСТНИК статьи писателя Юрия Головина «На Тихорецк состав отправился» и сборник воспоминаний «Физфаковцы МГУ и Великая Отечественная война»