Творческие коллективы Тихорецкого историко-краеведческого музея и Клуба им. Меньшикова вместе встретили единый День фольклора.
Собственно, мы и работаем вместе, буквально под одной крышей :))
Музей рассказывает и показывает, клуб поет, танцует, декламирует, мастерит, а вместе мы сохраняем казачью старину. В такой захватывающей атмосфере, за чашкой чая, с бубликами да баранками, угадывали, вспоминали, запевали кубанские казачьи песни.
У каждой песни своя история, музыкальная гармония, отличительная хоровая традиция. Пели кубанские казаки, конечно, обо всем, в песнях тоска по дому, дела сердечные, военная дружба, подвиг и смекалка.
Современный гимн Кубани родился из «Плача кубанских казаков» по кубанской земле на турецкой чужбине, а изветсная в исполнении казачьих хоров песня «Когда мы были на войне» была когда-то гусарской песенкой, написанной советским поэтом Давидом Самойловым. Так вот :))
Песня про варенички («О, мий милый, варэничкив хочет») была записана в станице Фастовецкой нашего Тихорецкого района. Записал песню Юрий Федорович Погромский, много и плодотворно потрудившийся на тихорецкой земле.
Песни «Комар да комарики», «Трава, моя трава, трава зеленая», «То не орел под облаками», как и многие другие, тоже услышаны и записаны в кубанских станицах.
Профессиональные историки и ценители народного творчества одинаково признают кубанскую фольклорную традицию настоящей сокровищницей!