Гость музея Владимир Григорьевич Тищенко

«Здесь птицы не поют, //Деревья не растут. //И только мы к плечу плечо врастаем в землю тут…». Наверное, нет ни одного человека, кто не знает песню Булата Окуджавы про «десятый наш десантный батальон». Эта песня стала одним из гимнов Великой Победе. Мы же снова и снова перечитываем эти строки.

Все потому, что гость нашего музея очень необычный человек. Владимир Григорьевич Тищенко, наш земляк, родился в Тихорецке в 1940 году, отсюда призван в ряды Советской армии, был кадровым офицером инженерных войск и профессионалом по минно-взрывным и подрывным работам; в 1977 и 1986 годах исполнял интернациональный долг в Народной республике Анголе, в 80-м участвовал в мероприятиях по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Москве, автор выпущенных Воениздатом в 1985 году серии плакатов «Берегись взрывоопасных предметов», награжден Орденом Красной Звезды. Воспоминания Владимира Григорьевича о родном городе мы публиковали совместно с тихорецкой «весточкой» в минувшем году.

Вот уже много лет он собирает сведения в многочисленных архивах о подвиге шести воинов-саперов, совершенном 12 мая 1943 года в тылу врага на территории Смоленской области. Ценой собственной жизни они спасли от разгрома несколько партизанских отрядов и сотни жизней партизан: «По долгу службы с 1985 года я возглавлял в Ордена Ленина Московском военном округе оперативную группу разминирования взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной. Весной 1988 года при выполнении в городе Рудня Смоленской области узнал от местных жителей о последнем бое воинов – саперов на высоте 207,8 у деревни Княжино. На военном совете округа было принято решение провести Вахту памяти в селе Микулино, где перезахоронены останки героев».

По убеждению Владимира Григорьевича, песня Окуджавы о том самом 10-м отдельном гвардейском батальоне минеров, сформированном приказом командующего Калининским фронтом в августе 42-го. Той же осенью было подготовлено 288 парашютистов – минеров. Возможно, по этой причине батальон неофициально именовался в войсках фронта «десантным».

С разрешения автора книгу в электронном формате мы разместим на нашем сайте во вкладке МУЗЕЙНЫЙ ВЕСТНИК.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13