О поиске погибших летчиков

Поисковая работа – это скрупулезная проверка документальных источников, изучение архивов, многочасовое общение на форумах в Сети, а еще это переписка, непременный бонус которой – неожиданное и полезное (и приятное))) знакомство.

Подтверждением тому письмо на нашу электронную почту от Елены Ивановны Шутовой @shutovael офицера запаса, изучающей историю боевых подразделений времен Великой Отечественной войны. Елена Ивановна обратилась с вопросом о поиске информации о летчиках 7-го Гвардейского штурмового Севастопольского Ордена Ленина Краснознаменного авиаполка: гвардии младшем лейтенанте Петрове Владимире Егоровиче и Дробилине Михаиле Алексеевиче. К сожалению, оба погибли 12 мая 1943 года и были похоронены в Тихорецке.

Нам, тихоречанам, будет интересна история и судьба этого авиаполка. В период разгрома немцев под Орджоникидзе (Владикавказом) и Гизелем полк вел боевые действия по уничтожению отступающих войск противника в районах Моздок, Ищёрская, Ачикулак, Георгиевск, Минеральные Воды, Армавир, Тихорецк. С 27 марта по 18 июля 43-го полк находился на отдыхе и доукомплектовании на аэродроме в Тихорецке.

На плитах памятника - мемориала на центральной площади имени Г.К. Жукова есть фамилия Дробилина М.А., но это пока вся скупая информация. Вместе с тем мы располагаем сведениями еще об одном летчике-истребителе - Назаренко Иване Ильиче (янв.1912 - 24.07.1943), погибшем и похороненном в Тихорецке. В июле 1943 года после выполнения боевого задания он смог приземлиться в Тихорецке, умер от ран. И это тоже пока все сведения.

Будем признательны нашим читателям за консультации и полезные подсказки. Наш музей благодарит Елену Ивановну за полезные ссылки. и информацию о документальной повести Василия Емельяненко «В военном воздухе суровом…», проливающей свет в том числе на некоторые эпизоды военного Тихорецка…

1

2

3

4

5

6

IMG 20210407 081630