«Шагнувший в бездну»: 55 лет первому выходу человека в открытый космос

Советский космонавт Алексей Леонов 55 лет назад первым из землян совершил выход в открытый космос. Корабль "Восход-2" с космонавтами Павлом Беляевым и Леоновым был запущен с космодрома Байконур 18 марта 1965 года ракетой-носителем "Восход". Через 1,5 часа после старта Леонов в скафандре впервые "шагнул в бездну". Он провел за пределами корабля более 12 минут и "отплывал" от него более чем на 5 метров.

То, что Леонов сделал тогда, - это эпохальное достижение в истории освоения космоса. О том, что это было важное событие, говорит тот факт, что когда перечисляют основные достижения пилотируемой космонавтики, то всегда называют три – первый полет человека, первый выход в открытый космос и первый выход на поверхность Луны.

В зале космонавтики Тихорецкого историко-краеведческого музея находятся уникальные экспонаты, побывавшие в космосе. Баллон-пеленг со светоимпульсивным радиомаяком - составная часть системы поиска космического аппарата и контейнер научной аппаратуры для исследования факторов открытого космоса на конструкционные материалы, электро-радиоэлементы, узлы и механизмы. Экспонаты были переданы в дар музею нашим земляком, конструктором ракетной техники, Дмитрием Ильичем Козловым.

1

2

3

4

5

6

7

8

9