«Первые сорок серийных ракет, которые делал завод «Прогресс», создали, как говорилось тогда «атомный оборонный щит Советского Союза» , стали основой нового вида вооруженных сил – у Советского Союза появились ракетные войска стратегического назначения.

Сорок куйбышевских ракет пошли в оборонку. И сорок атомных головных частей были подготовлены для них. И хотя стартов-то всего было изначально два на Байконуре и четыре в Плесецке, ракет сделали много. Предполагалось, что, если возникнет угроза, сегодня одну ракету можно пустить, завтра – вторую, на следующий день - третью.

Специалисты по космической истории подсчитали: за полвека появилось 16 разных модификаций «семерки». Это только летавшие. А если брать еще и не летавшие, то получается больше.

Как появлялись эти модификации? Скажем, создается какой-то новый спутник. И под каждый мы старались сделать ракету – что-то приспосабливали, дорабатывали, доделывали. И уже ракета получалась как бы другая, а потому ей присваивали другой индекс. А спутников в ЦСКБ было сделано очень много и самого разного назначения.

Решением ВАК 1/с от 28 февраля 1959 года мне была присвоена степень кандидата технических наук. За первый спутник. Когда на меня документы оформляли, я не знал даже, только потом узнал, что группу специалистов из Подлипок без защиты оформили кандидатами наук.

Потом, в 1969 году, в ЦНИИмаше у Мозжорина, обсуждали мою кандидатуру – достоин я или нет присвоения мне ученой степени доктора наук за проделанную работу. Так меня не пустили даже в зал, где обсуждалась моя кандидатура. Решение ВАК о присвоении мне научной степени доктора технических наук состоялось 16 января 1970 года»

//Воспоминания Дмитрия Ильича из книги В.Полетаевой «Звездное начало»

9