"В 1941 году я перешел на пятый курс и поехал на практику на Тульский оружейный завод. 22 июня я был в Туле.
На наш институт распространялась самая мощная бронь. Мы же работали по оборонной технике. Начиная с первого курса, никого не имели права мобилизовать в действующую армию. Но я подал заявление и пошел добровольцем.
Штаб второй дивизии народного ополчения помещался как раз в здании нашего института. Вместе со мной в ополчение ушли пять моих однокурсников. Никто из них не вернулся с войны.
Уже 1 июля, через восемь дней после начала войны, я был в форме, подстриженный, а 14 июля нас посадили в машины, погрузили ящики с пулеметами, минометами, винтовками, автоматами и повезли в направлении Луги.
А там как раз южнее Пулкова немцы высадили десант, и мы, необстрелянные, попали в самую гущу. Ох что там творилось! Открыли мы ящики с оружием, раздали, кому что досталось. У меня была простая винтовка.Опыта никакого. Было ли страшно? Вот насчет страшно я не могу сказать. Ведь из-за чего в те дни много погибло? Из-за собственной дурости, просто зазря погибло. Об этом не пишут, но это было: грудь нараспашку: "Земля тут наша, нас никто не победит, мы покажем этим фашистам" - и строем, в полный рост, вперед... Уже потом поняли, что надо маскироваться, ползти по-пластунски...
У меня хранится до сих пор одна интересная вещь. Со мной пошел в армию Костюков, тоже добровольцем. У него был портсигар для папирос. Костюков погиб в перестрелке. Через сколько-то дней мы напали на немцев, а потом, как водилось и у нас, и у них, стали по карманам шастать у тех, кого убили. И этот портсигар у одного немца нашли.... Вот судьба какая! Значит, нашего товарища убили, и немец взял его портсигар; немца убили - я у немца из кармана взял...
Первое ранение у меня было 10 августа 1941 года: мне прострелили ногу. После излечения я должен был возвратиться в Ленинград. Но дорога через Сясьстрой на Ладоге уже была перекрыта. Я вернулся в рабочий батальон, который начал строить Дорогу жизни.
В мае 1944 года при прорыве линии Маннергейма мне сильно повредило левую руку. Ампутировали ее в полевом госпитале. Ну, как ампутировали? Просто отрубили. Конец кости получился острый, и после войны еще несколько операций делали, кость обрабатывали».
//Воспоминания Дмитрия Ильича из книги В.Полетаевой «Звездное начало»