К 40-летию открытия бюста Д.И.Козлова

В 1981 году в Тихорецке напротив здания горисполкома (ныне - администрации Тихорецкого района) был установлен бронзовый бюст Дмитрию Ильичу Козлову, нашему прославленному земляку, соратнику Королева и конструктору космической техники. Именно за создание этой техники Дмитрий Ильич был дважды удостоен звания «Герой Социалистического Труда». В городе Тихорецке и станице Новорождественской родовые корни Козлова. В декабре 1979 года в Тихорецком горкоме КПСС раздался телефонный звонок. Звонили из крайкома. На бетонную дорожку военного аэродрома в Тихорецке сел самолет из Куйбышева. Это была первая поездка Дмитрия Ильича Козлова в Тихорецк. Первая - официальная.

На встрече с местным городским руководством Козлов вдруг всех обезоружил. Он сообщил о том, в экскурсии по городу и его достопримечательностям особой необходимости нет - в 60-70-е годы Козлов чуть ли не ежегодно бывал в городе и в станице Новорождественской у мамы и многочисленных родственников. Но бывал секретно!

И все-таки Дмитрий Ильич побывал в школе, где когда-то учился, на заводе им. Воровского быстро нашел цех, где работал его отец. Для горожан первое официальное посещение именитого гостя осталось неизвестным. Тогда еще сохранялся режим секретности вокруг Козлова, поэтому только узкий круг людей знал о пребывании конструктора космической техники в родном городе. Много позже об этих встречах расскажет Зоя Ивановна Рощупкина, в то пору она была секретарём городского комитета партии по идеологии, ей во многом доверял Дмитрий Ильич. Тогда же приезд Козлова в Тихорецк был связан с общим знакомством с местным руководством и обсуждением вопроса об установке бюста дважды Героя Социалистического труда. Осенью 1980 Козлов приехал в Тихорецк вместе с автором и скульптором памятника Георгием Франгуляном.

Городская архитектура предложила три предварительно проработанных варианта установки бюста. Первый и, по мнению архитектуры, самый лучший – на углу улиц Октябрьской и Красноармейской в сквере перед парикмахерской «Магнолия» (сегодня на этом месте фотосалон «Коника»). Там бы памятник стоял в соответствии с канонами лицом на восток. Второй вариант был тоже неплохим - на углу улиц Меньшикова и Октябрьской, в северном углу площади Победы. А вот, как оказалось позже, третий вариант – на углу улиц улиц Октябрьской и Энгельса, к западу от здания горкома партии (ныне – здание горсуда) – был резервный, но именно это место приглянулось Дмитрию Ильичу:

-Правда ведь, что здесь каждое утро я буду солнце встречать? – говорил он о бюсте, как о живом человеке.

Позже, в 1999-2000 годах рядом с бюстом появились макеты уникальной космической техники - ракеты-носителя Р-7 и спутника «Янтарь». Именно за создание этой техники Дмитрий Ильич был дважды удостоен звания «Герой Социалистического Труда». И это неспроста. За каждым из этих макетов – определённая веха профессиональной биографии Дмитрия Ильича и золотая звезда Героя Социалистического Труда.

21 августа 1957 года был осуществлен первый успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, ведущим конструктором которой был Д.И.Козлов. 4 октября 1957 года «семерка» вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года именно этой ракетой-носителем был выведен на орбиту космический корабль с первым космонавтом Ю.А.Гагариным. Ракета Р-7, знаменитая «семерка». Эта двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета на долгие десятилетия сделала СССР лидером в освоении космоса и непобедимой ядерной державой.Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в обеспечении первого в мире полёта человека в космическое пространство Д.И.Козлов удостоен звания «Герой Социалистического Труда» и награжден Орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот».

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1979 года за выдающиеся достижения в создании космических аппаратов специального назначения типа «Янтарь» наш земляк стал дважды Героем Социалистического Труда. Работа над темой “Янтарь” (а речь идет о разработке спутников – шпионов) началась в Куйбышеве, в ЦСКБ-Прогресс (тогда оно называлось филиал №1 ОКБ-1) в 1964 году. Разработанный в 1967 году, «Янтарь-2К.» в последующем послужил прототипом для целой серии проектов советских спутников оптической разведки и стал очень важным этапом не только в истории самарского Центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ-Прогресс), но и всей отечественной космонавтики. Возглавляемое Д.И. Козловым конструкторское бюро разработало и сдало в эксплуатацию 26 космических комплексов и космических аппаратов, предназначенных для дистанционного зондирования Земли, картографирования, проведения научных исследований, в том числе серии «Янтарь», «Фотон», «Ника-Т», «Бион». На фото макет спутника «Янтарь».

По материалам статей

главного редактора газеты «Тихорецкие вести» (2001 год)

и краеведа

Е.М.Сидорова

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13