Вы не задумывались, как часто мы задаем вопрос «Почему?».

Вопросов мы всегда задаем много, они разные, но именно «почему», пожалуй, главенствует в этом ряду. Он носит почти энциклопедический характер, он может быть риторическим, с этого вопроса всегда начинаются наши любопытство и любознательность. В глобальной Сети до сих пор среди популярных вопросов «почему зебры полосатые, почему пингвины не примерзают к льдине, почему муха потирает лапками?» Где-то кто-то подсчитал, что маленькие дети в возрасте от 2 до 10 лет задают до 300 вопросов «почему?» в день. Со взрослыми сложнее. В психологии этот вопрос считается вредным и даже агрессивным. В области человеческих отношении вообще все не просто. Вопрос «почему?» вызывает у собеседника чувство вины, оправдания и так далее.

В некоторых компаниях на вопросе «почему» строится целая стратегия овладения техническими идеями, например, в фирме «Тойота» есть доктрина пяти вопросов «почему». Все просто: инженеру необходимо задавать вопрос «почему» до тех пор, пока не будет найдена основная причина технической проблемы, их опыт показывает, что пяти вопросов бывает достаточно в установлении логической цепи причинно – следственных связей.

На этот вопрос из игры «Что? Где? Когда?» знатоки не смогли дать правильный ответ: почему коровы любят пастись на железнодорожной насыпи? А есть еще загадка «В брюхе баня, в носу решето, на голове пупок, одна рука, да и та на спине. Что это?». Знатоки ответили «Паровоз» и ошиблись)))

Почему так много о вопросе «почему»? Потому что так много вопросов во время прогулки по локомотивному депо задавал я, а друг музея и волонтер Леша Райкерус @alekseiraikerus терпеливо отвечал)))

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41