Наш музей располагает интересными фондовыми документами – воспоминаниями тихоречан. В 1955 году начальник музея Черноморского флота капитан 2 ранга П.Болгари обратился с письмом к жителю нашего города Павлу Афанасьевичу Борозенец с просьбой прислать воспоминания с подробным описанием событий, связанных с началом первой русской революции 1905 – 1907 годов. А служить мирному труженику Тихорецка Павлу Афанасьевичу в памятные годы довелось ни много ни мало матросом на броненосце «Потёмкин»:
«Мне, Павлу Афанасьевичу Борозенец, сейчас 80 лет. родился в 1875 году в станице Елизаветовка Донской области.
Во флот был призван в 1898 году. сначала служил на корабле «Три святителя». В июне 1905 года в пополнении со своим товарищем по фамилии Матрос Свиридом Григорьевичем я попал на броненосец «Потёмкин». Вначале наш броненосец стоял в городе Севастополе на якоре. Как мне помнится из дивизии Черноморского флота был получен приказ из Одессы выйти немедленно в Одессу на усмирение бастовавших там рабочих.
Снялись с якоря, вышли в море. скоро мы подошли к острову Кендра, который находился в сорока километрах от Одессы. Здесь у острова остановились. Здесь с нашего корабля был высажен десант на остров. После мы узнали, что высадка десанта проводилась с целью тренировки матросов на случай подавления восстания рабочих.
Скоро миноноска отправилась в Одессу за провизией, то есть за продуктами. Когда миноноска возвратилась из Одессы, то привезла продукты, в том числе мясо, из которого варили борщ. Он оказался вонючим, команда отказалась кушать. Командир броненосца Голиков вызвал на верх всю команду и приказал:
-Кто не хочет обедать – останетесь, а остальные – разойдитесь.
Осталось 32 человека.
Тогда Голиков приказал бунтовщиков, не выполнивших приказания идти на обед, расстрелять. Старший офицер приказывает караульному начальнику расстрелять этих матросов, но он заявил:
-Я не имею права, караул офицерский…
Тогда старший офицер вырвал из рук караульного начальника винтовку и здесь же застрелил его.
Караул возмутился и на штыках старший офицер был выброшен за борт. Горнист – матрос ждал команды, Матющенко, как мне помнится, был из коммунистов -большевиков, дал команду объявить боевую тревогу. Матросы бросились на свои места и приготовились к бою. Офицеры были арестованы и отправлены в каюту. Наиболее ненавистных офицеров матросы выбросили за борт.
Царское правительство дало команду эскадре разбить броненосец «Потемкин». Для этой цели вышло восемь кораблей. Однако матросы высланных кораблей отказались стрелять в мятежный корабль «Потемкин».
Не имея запасов и поддержки «Потёмкин» направился в Румынию – Констанцу. Там нам тоже отказали в продовольствии и в отпуске угля.
Из Констанцы с закрытыми огнями мы вышли в Феодосию. Здесь нас также не приняли. Тогда депутаты «Потемкина» потребовали выдать им провизию. Начальство из Феодосии решительно отказалось выполнить просьбу представителей нашего корабля, но под давлением народа вынуждены были уступить. Здесь мы получили муку, капусту, 12 живых волов.
Из Феодосии вновь вышли в море. снова было решено идти в Румынию. в пути показался маяк Севастополя. Команда стала роптать на боцмана:
-куда ведешь? В Севастополь?
-Успокаивая команду, боцман ответил:
-Нет. Мы пройдем мимо.
Так пришли мы в Румынию, зашли в бухту, броненосце стал на мель. Вся команда «Потемкина» за 24 часа была распределена по Румынии в разных местах по пять человек.
Военная лодка «Псызапия» была послана для консула. К ней пришли матросы м принесли сигналы (корабельные записи). Их было 12 человек. Они попросились взять их в Россию. Что сталось с ними дальше не знаю.
В Румынии я жил в городе Галацах. Затем бежал на родину в Россию, прибыл на Кубань. Здесь стали преследовать, и я уехал в Сибирь… Сейчас живу в Тихорецке. 9 февраля 1955 года».