В сохранившихся в Государственном архиве Краснодарского края экземплярах газеты «Красное Знамя» внимание тихоречан может привлечь серия статей под названием «Суд над Тихорецкими вредителями». Вдесяти номерах газеты с 21 августа по 6 сентября 1928 года публиковались материалы судебного процесса. Этот процесс был как слепок с громкого «шахтинского дела» об экономической контрреволюции на Донбассе - над инженерами и руководителями угольных предприятий в том же 28-м году, с 18 мая по 6 июля.

Примечательно, что уже тогда - в ходе «шахтинского дела» - на суде обличались участие служащих в шпионаже и подпольных организациях, а также вредительство и «антисоветские буржуазные элементы». Советская страна стояла на пороге масштабной индустриализации, а в управлении фабрик и заводов находились еще представители дореволюционной школы инженеров. Что же касается самого судебного разбирательства в Тихорецке, то трагедия разыгралась на городском паровозоремонтном заводе, а в вину обвиняемым ставились бесхозяйственность на предприятии, расхлябанность, порча имущества. Впрочем, самому начальнику завода вспомнили и то, что в голодные годы он помогал рабочим строить домики, выписывал гвозди и доски… Время непростое и неоднозначное, приговор суда был суров: обвиняемые получили от 3 до 8 лет лишения свободы.

Эти публикации – очень интересный первоисточник о жизни Тихорецка в 20-е годы. Хотя бы потому, суд проходил в здании бывшей Николаевской церкви, переделанной под клуб «Красный Октябрь». Суд был открытый, было очень много желающих присутствовать, отчего зал был переполнен.           

Итак, газета «Красное знамя», 23.VIII/1928 г. 20 августа в клубе имени «Красного Октября» (бывшей церкви), состоялась выездная сессия Кубанского окружного суда в составе председателя тов. Мельникова и народных заседателей тов. Лазаренко и Костенко, которая приступила к разбору дела об уголовном вредительстве и бесхозяйственности в Тихорецких паровозных мастерских в период 1922-1927 гг.

Зал полон. Толпы стоят у входа. Обвиняемых четверо: инженер Дробышев Василий Григорьевич, начальник тихорецких паровозных мастерских, в прошлом помещик, его помощник Васюков Иван Моисеевич, до 1914 года член «Союза Михаила Архангела», заведующий электростанцией Гордеев Семен Кириллович, заведующий счетным отделом Козьмин Николай Андреевич… По делу вызвано 52 свидетеля из мастерских и 4 из управления СКЖД. Суд допускает к защите члена коллегии защитников Хинтибидзе…           

24.VIII/1928 г. Оглашено обвинительное заключение, указывающее, что хозяйствованием Дробышева тихорецкие паровозные мастерские доведены до полного развала, и появилась угроза полной остановки этого главного нерва Северо - Кавказских железных дорог.

Виновным себя никто не признал. Показания дал Дробышев. Мужчина крупного телосложения, держит себя уверенно, говорит безостановочно, как хорошо заученный доклад. Он говорит, что на дороге работает с 1914 года в разных должностях и с хозяйством железной дороги хорошо знаком, говорит о своей службе в Кавказской, Тимошевке и Тихорецке. В 1917 году во время революции был комиссаром тихорецкого депо и якобы от расправы белых был избавлен инженером Гринкевичем, ныне находящимся за границей. Принял мастерские простым пересаживанием со стула на стул. Все дело характеризует как подсиживание со стороны его помощника тов. Ганзея. Отрицает свою связь с остальными подсудимыми. Указывает на зависимость от управления дороги и частые ревизии, как производства в целом, так и состояния ремонта и оборудования специальной комиссией управления дороги… 

4.IX/ 1928 г. Суд идет в клубе, переделанном из церкви. Переделали, надо отдать должное тихорецким строителям, скверно. В зале темно и свет горит даже днем. Деревянная пристройка под каменным круглым куполом похожа на пятилетнего карапуза в тятькиной шапке, надвинутой аж дальше ушей. В боголепном зале сохранились хоры и когда в публике поднимается шум, председатель суда, постучав карандашом, невольно говорит: «Не шумите там, на хорах». А отставную эту церковь строил когда-то почетный ктитор Васюков. Строил еще в то время, когда сколачивал актив тихорецких «Михаилов Архангелов» и писал нежные письма баяну русских черносотенцев – Пуришкевичу. Сейчас Васюков разочарован вдвойне: и клуб из церкви сделали и самого его судят здесь же. Человеку не на что перекреститься. Молится он, возвращаясь с милиционером из уборной, воздымая «руки горе». 

5.IX/ 1928 г. Наиболее ярким моментом сегодняшнего дня процесса были показания священника Кудрина, сподвижника подсудимого Васюкова по организации в Тихорецке в прежние времена отделения монархического черносотенного союза «Михаила Архангела».

Перед свидетельской кафедрой стоит представительный поп, в рясе, бородатый и важный. Держится с достоинством. Говорит не без апломба.

-Что из себя представляет союз?

-По представлению одних – союз погромщиков и бандитов, по представлению других - благонамеренная и высоконравственная организация, содействовавшая постройкам. Переписку вели с членами Государственной Думы. С Пуришкевичем. Он нам много содействовал.

Из дальнейшего опроса махрового друга подсудимого Васюкова выясняется, что в число этих «архангелов» входили члены приходского совета, подрядчики, кулаки и другие.

-А рабочие у вас в союзе были?

-Не припомню.

-Это здание (бывшая церковь) строил ваш союз?

-Да, мы строили.

-Предполагали ли вы увидеть его в руках рабочих?

-Да, мы строили его для рабочих. 

А вот автором газетных очерков был начинающий фельетонист Леонид Ленч. Его настоящее имя Леонид Сергеевич Попов (1905 – 1991 гг.). Родился в местечке Морозовка Смоленской губернии, летом 17-го семья переехала Поповых переехала на Кубань к новому месту службы отца. Служил в советских учреждениях в Кропоткине, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Был профработником, кооператором, экономистом, журналистом. Его первый юмористический рассказ был напечатан в журнале «Чудак» в 1929 году. По рекомендации Михаила Зощенко в 1939 году принят в Союз писателей СССР. Леонид Ленч в будущем - автор юмористических рассказов, повестей, пьес для театров, сценариев для сатирического киножурнала «Фитиль».

Главный хранитель музейных предметов Н.Н.Тетеревенко,
директор музея А.Н.Жидков
//по материалам газеты «Красное знамя»
1
2
3
kudrin big