И. И. Неботова

9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Так внесена эта дата в Федеральный Закон от 13.03.1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (редакция от 01.12.2014г.) [1]. Закон, который гармонично вошел в нашу жизнь, успешно работает и служит делу развития патриотического движения и единения народа. Недавно мы отмечали 70-летие Великой Победы, «праздник со слезами на глазах»...

В выступлении Президента России Владимира Владимировича Путина на Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года прозвучали следующие слова: « Отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу...

Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты, работали на износ на пределе человеческих сил. Воевали, не щадя своей жизни, показали пример благородства и подлинного патриотизма...» [2].

Дорогой ценой далась нам эта Победа...
27 миллионов погибших соотечественников в войне...
Миллионы оставшихся детей-сирот...

В годы Великой Отечественной войны 21300 жителей города и района добровольно и в числе мобилизованных ушли на фронт. В родные дома на тихорецкую землю с Победой вернулись только 10700 тихоречан.

В центре города Тихорецка на площади Победы имени маршала Г.К.Жукова в 1959 году был открыт памятник тихоречанам, погибшим в
годы гражданской и Великой Отечественной войн. Авторами проекта являются краснодарцы: заслуженный художник Шмагун И.П. и архитектор Лащук Е. В 1990 году дополнил ансамбль мемориал с фамилиями всех тихоречан, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн (проект архитектора В.З.Бархударяна). В настоящее время на плитах мемориала 4004 фамилии. Каждый год 9 мая тысячи тихоречан приходят к мемориальному комплексу, чтобы поклониться в честь земляков, погибших в войне.[3].

В каждой семье есть люди, судьбы которых не обошла война. Это те, кто защищал нашу Родину на полях сражений и те, кто приближал Победу тяжелым трудом в тылу. Священный долг всех нас- сохранить память о Великой Отечественной войне и ее героях и передать ее своим потомкам.
Идут года и очевидцев тех страшных лет становится все меньше. На тихорецкой земле по последним данным проживает 161 ветеран Великой Отечественной войны[4]. Тем ценнее их рассказы о пережитом.

В этой связи все большее значение в сохранении памяти об участниках войны имеет семейная память. Семейная память- это совокупность духовных и материальных ценностей, накапливаемых, сохраняемых и передаваемых как эстафета в семье от поколения к поколению. Семейная память многообразна: это книги или семейная библиотека, отдельные фотографии или альбомы, это документы, награды, коллекции, письма[5].
Празднование 70-летия Победы во многих своих проявлениях в основе имело семейную память. Украшение автомобилей символикой Великой Победы; «Спасибо деду за Победу!», «Я помню! Я горжусь!», портреты родственников-ветеранов войны на боковых стеклах машин и другие проявления исторической памяти. Кульминацией празднования 70-летия Великой Победы стал Парад Победы и шествие «Бессмертного полка».
Трудная задача в сжатом виде дать оценку проявлениям семейной памяти тихоречан. Попытаемся сделать это на основе нескольких показательных примеров: деятельности журналистки Розалины Варавиной, семьи Тетеревенко Н.Н., семей Героев Советского Союза Бочарникова Георгия Алексеевича и Яковченко Ивана Ефимовича.

«Душа Тихорецка» - так можно сказать о журналистке и краеведе Розалине Николаевне Варавиной. Она известна и популярна в Тихорецке, у нее есть заслуженный авторитет и уважение людей. Редко какое культурное событие в городе проходит без ее участия или внимания.
Розалина Варавина- дитя войны. Родилась 22 января 1944 года в городе Тихорецке. Здесь же в 1961 году окончила школу № 37(теперь № 3). Работала в школе, техникуме, редакциях газет. Ветеран труда. Отличник просвещения. Член Союза журналистов России. [6].
Несколько лет она работала над изучением родословной своей семьи. Результат- публикации в газете «Тихорецкие вести», ставшие ярким примером сохранения семейной памяти. В местной газете была напечатана большая статья под названием «Запечатленная жизнь». «Передо мной дорогие моему сердцу фотографии. Я люблю их время от времени рассматривать и вспоминать былое. На некоторых из них запечатлены в разные периоды жизни мои любимые родители и другие родственники.. Отец, имея бронь помощника машиниста, охранял на бронепоезде «Тихорецкий железнодорожник» ворота на Кавказ, а мама, досрочно окончив курсы медсестер, помогала выхаживать раненых солдат в больнице, оборудованной под госпиталь. Оба они и получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». [7]. Интересен рассказ о крестных Розалины Николаевны. В годы войны встретились старший лейтенант Анатолий Ящик и сержант медицинской службы Раиса. Сохранились фотокарточки военных лет, где они стоят вдвоем. Одна фотография датирована 6 июня 1944 года, когда они поженились. Вторая фотография сделана 20 сентября 1945 года в Берлине. Трогательная история любви двух молодых людей на фронте, их послевоенная служба и жизнь описана Розалиной Николаевной. Нашли приют на тихорецком кладбище и родители Розалины Николаевны. «Пребываем на земле мы, их продолжатели, наша любовь к ним и память сердца».[8].
С портретом дяди, Анатолия Ящик, своих родителей, Розалина Варавина приняла участие в шествии «Бессмертного полка» в Тихорецке 9 мая 2015 года.
Творчество Розалины Варавиной тесно связано с литературным объединением «Родник», возникшим в городе Тихорецке одним из первых на Кубани. Тесно взаимодействует с «Родником» творческая гостиная центральной городской библиотеки имени М.Ю.Лермонтова. В библиотеке был проведен конкурс творческих работ, посвященный письмам военных лет земляков. Проходил с 1 апреля по 20 мая и был объединен общей темой:
« Одна на всех Победа и судьба». На данном мероприятии прозвучала интересная информация о фронтовых письмах, которых « ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем, а всего за войну было переправлено около 6 миллиардов фронтовой корреспонденции».[9]. Участники конкурса были разного возраста: от шести лет до шестидесяти семи. Самая юная участница, Наталья Усламова из детского сада «Колобок» рассказала о своем прадедушке и получила диплом первой степени. Самый солидный конкурсант — Владислав Вакулин- обратился к семейной истории и познакомил слушателей с памятным письмом. Сотрудник городского музея Николай Тетеревенко представил фронтовую переписку своего деда (45 писем). В семье помнят о геройском, мужественном дедушке, Тетеревенко Николае Николаевиче (1909 -1944). С 1942 года на фронте. Воевал в 393 отдельном Новороссийском батальоне морской пехоты под командованием Ц.Л.Куникова. Участник передового отряда высадки в ночь с 3-4 февраля 1943 года десанта на «Малую Землю». Погиб под Румынией 2 сентября 1944 года близ порта Констанца. Тральщик «Взрыв», на котором находился с боевыми товарищами парторг батальона старший лейтенант Тетеревенко, был атакован немецкой подводной лодкой и двумя торпедами взорван и потоплен... Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны. В семье хранятся фронтовые фотографии Тетеревенко Н.Н. с боевыми товарищами. На одной из них вместе были запечатлены Тетеревенко Н.Н. со Старшиновым Н.В. и В.А.Ботылевым (впоследствии Н.В.Старшинов и В.А.Ботылев стали Героями Советского Союза).
22 января 1972 года Герой Советского Союза Николай Васильевич Старшинов прислал семье в дар свою книгу «Зарево над волнами» с надписью: « Тетеревенко Николаю Николаевичу-сыну моего боевого друга! В знак глубокого уважения и светлой памяти твоего отца, прославленного малоземельца-куниковца от автора. Почетный гражданин г. Феодосия. Герой Советского Союза Н.В.Старшинов.» [10]. И поныне эта книга бережно хранится в семейном архиве Тетеревенко.

«Родниковцы»-так в Тихорецке называют участников литературного объединения «Родник», руководит которым член Союза Писателей России, врач, поэт Генрих Николаевич Ужегов. К 70-летию Победы родниковцами (Гугучкин М.В., Богза В.Н.) был издан сборник стихов и прозы «Войны, не заживающие раны». [11]. Эпиграфом к сборнику произведений участников войны, детей войны, внуков и правнуков стали слова поэта Н.Зиновьева:

День Победы!
Он и страшнее, и прекрасней
Всех отмечаемых годин.
Один такой в России праздник-
И, слава Богу, что один.

На открытии Аллеи Героев города Тихорецка и Тихорецкого района присутствовали родственники Героев Советского Союза Георгия Алексеевича Бочарникова и Ивана Ефимовича Яковченко. Для тихоречан имя Г.А.Бочарникова так же дорого, как для краснодарцев имя комбата С.А.Неустроева. Это тот случай, когда семейная память становится общенародной. Войну Бочарников прошел от начала, 22 июня 1941 года, до штурма Берлина и Дня Победы. « В феврале 1945 года старшина, зам.командира батареи Бочарников участвовал в захвате плацдарма на Одере, в апреле-мае- наступлении и взятии Берлина в составе 823-го артполка 301-й дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Во время штурма рейхстага он заменил сраженного вражеской пулей командира батареи, довел своих артиллеристов на расстояние 500 метров от него. Здесь Бочарников видел парламентеров, вел последний бой 2 мая и радовался Красному Знамени над рейхстагом, снова ранен, но не покинул поле битвы. 15 мая 1946 года старшина Г.А.Бочарников стал Героем Советского Союза.
После демобилизации в 1945 году жил в Тихорецке, работал строителем, с 1949 года возглавлял старший прорабский участок горисполкома. Ветеран Бочарников после выхода на пенсию постоянно вел большую военно-патриотическую, воспитательную работу.» [12]. Умер Герой Советского Союза Георгий Алексеевич Бочарников 12 января 2012 года на 92 году жизни и похоронен на городском кладбище. Ему установлен памятник из черного гранита. На доме по улице Меньшикова, № 70, где жил Г.А.Бочарников, установлена мемориальная доска. Школа № 8 станицы Новорождественской носит имя Героя Советского Союза Бочарникова Г.А. Два сына, Александр и Анатолий, невестка Бочарникова Ольга Дмитриевна, внуки, правнуки свято хранят семейную память о Герое.
Среди родственников Героя Советского Союза Ивана Ефимовича Яковченко, присутствовавших на открытии Аллеи Героев, была его дочь, Татьяна Ивановна Эссер, внучка и правнук. На одном из интернет-сайтов образования Краснодарского края помещен рассказ-сочинение Матвея Замостьянова. Вот что пишет Матвей в своём сочинении:"Мой прадедушка по маминой линии, Яковченко Иван Ефимович - Герой Советского Союза. Память о дедушке Иване хранится и передается в нашей семье от родителей к детям.
С первого дня войны он был на фронте. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за успешное форсирование реки Одер и героизм при удержании плацдарма. Это было в январе 1945-го года. На одном из участков фронта в полосе обороны противника мой прадед, командир пехотного взвода, получил задание: перебраться через реку Одер, захватить плацдарм и удерживать его до прихода основных сил... Свистели пули, вспыхивали ракеты, одерская вода стремительно текла холодным зимним потоком. С большим трудом и минимальными потерями удалось переправиться и к утру закрепиться на противоположном берегу. Затем стали расширять плацдарм, пробираясь метр за метром вперёд. Когда фашисты перешли в наступление, штурмовая группа во главе с сержантом Иваном Яковченко заняла оборону. Десантники, а их осталось немного, отражали одну атаку за другой. И в такой тяжёлой обстановке солдаты не только оборонялись. Мой прадедушка сумел поднять уцелевший взвод в атаку со словами: "За Родину! За мной, ребята!". В критический момент он принял смелое решение и вызвал огонь на себя. На головы солдат обрушилось море огня, снаряды своих и противника. Всех, кто там был, оглушило, засыпало землёй. Дедушка тоже был контужен, но продолжал воевать. Залпы нашей артиллерии заставили гитлеровцев отступить.
Артподготовка ознаменовала начало наступления. Совсем немного оставалось дойти до Берлина. На подступах к нему прадед был тяжело ранен, полгода лечился в госпиталях. Никто не верил, что он выживет, но чудом он остался жив. Интересен тот факт, что звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 10 апреля 1945 года. А он выжил всем смертям назло. И только в мае1946 года его вызвали в Ростов в Управление дороги и вручили награду. Дедушки уже давно нет в живых, он умер в 1979 году, сказались тяжёлые ранения, но вся наша семья гордится тем, что в нашем роду был настоящий ГЕРОЙ, который внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне." [13].
Справедливы слова, произнесенные Маршалом Победы Г.К.Жуковым: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе». [14].
Важно видеть связь истории своей семьи с историей края и историей страны, осознавать, что семейная память- часть нашего общего культурного наследия. Надо помнить о своих корнях. Они питают и защищают в жизни, дают ощущение жизненной устойчивости и целесообразности, открывают новые грани в смысле жизни.

Примечания.
1. Федеральный Закон от 13.03.1995 года №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» (редакция от 01.12.2014г. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://base.garant.ru/1518352/
2. Из речи Президента России Владимира Владимировича Путина на Параде Победы в Москве 9 Мая 2015 года.[Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.regnum.ru/news/polit/1922907.html/
3-4. Фонды Тихорецкого историко-краеведческого музея.
5. С.Л. Горяченко. Семейная память как составная часть историко-культурного наследия. Н.Новгород. 2006 год. [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.opentexstnn.ru/histori/familisarchives/?id:
6. Р.Варавина. Рыцари пера нашего города. 2006 г.
7-8. Газета «Тихорецкие вести» от 18 апреля 2015 года.
9. Газета «Тихорецкие вести» от 25 июня 2015 года.
10.Из семейного архива Тетеревенко. Н.В.Старшинов. «Зарево над волнами». Издательство «Таврия». Симферополь. 1971 г.
11. «Войны, не заживающие раны». Издательство «Нюанс», Таганрог. 2015 год.
12. Е.М.Сидоров. Земля Тихорецкая. Краснодар. 1995 год. с.54.
13. Аллея Героев города Тихорецка и Тихорецкого района. Фонды Тихорецкого историко-краеведческого музея.
14. Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. В 2-х томах. Москва. 2002г.