В своей документальной повести «Человек из легенды» (издана в 1990 году) белорусский писатель Илья Борисов рассказал о бесстрашном командире партизанского отряда, Герое Советского Союза, председателе знаменитого белорусского колхоза "Рассвет" Кирилле Прокофьевиче Орловском. Автор использовал действительные факты и архивные документы. Нам же – тихоречанам - эта повесть будет интересна тем, что в ней есть упоминание о нашем земляке военвраче Анне Аксаковой. В белорусском городе Барановчи партизаны из отряда «Соколы» искали надежного хирурга. Но в отряде Анна Ильинична выполняла не только свой врачебный долг. Вот как о ней вспоминал после войны сам Орловский: «Этого человека, этого народного мстителя я знал с января по сентябрь 1943 года по совместной работе в партизанском отряде, действовавшем в глубоком тылу в Пинских лесах. Аксакова меня лечила после моего ранения, одновременно ходила вместе с группой партизан на выполнение разведывательно – диверсионных заданий». 9 июня 1944 года Аксакова в составе диверсионной группы отряда на железной дороге Слуцк – Барановичи в районе деревни Яжевичи взорвали немецкий железнодорожный эшелон, потом завязался бой, Аксакова вынесла из-под обстрела тяжело раненого бойца.

Об Анне Ильиничне Аксаковой мы уже писали в газете «Тихорецкие вести» в 2020 году и публиковали материал на нашем сайте

Она родилась в Тихорецке, с семьей проживали по улице Пролетарской, закончила городскую 34-ю школу, поступила в мединститут. Прошла всю Великую Отечественную войну, победу встретила в Германии. После войны работала в Тихорецке по своей врачебной специальности.

А вот в военной биографии Анны Ильиничны были интересные детали. И об этом мы узнали от друга музея Ольги Николаевны Щастливцевой. В 1972 году в издательстве «Московский рабочий» был опубликован сборник рассказов «Память» советского писателя Ивана Васильева. Один из рассказов называется «Доктор Аксакова». Этот рассказ о разведчице Анне Аксаковой

1 января 1942 года войска 29-й и 31-й армий Калининского фронта овладели городом Старицей и начали развивать наступление на Ржев, а нескольким днями позже на этом участке фронта из небольшого леска вышли две женщины в шинелях и направились в сторону деревни, занятой немцами. Их задержали и направили в немецкий штаб. На допросе женщины пояснили, что попали в плен в октябре 41-го со своим медико - санитарным батальоном, содержались вместе с ранеными. Теперь же пришли на службу к немцам. Это были военврач 3-го ранга Аксакова и медицинская сестра Крупнова. До леска их довели советские армейские разведчики.

Чуть ранее «перебежчиц» инструктировал майор НКВД Бахарев: «Вы бежали из Старицы перед приходом русских, прячетесь несколько дней, ищете немецкие войска, хотите есть, ломаете руками хлеб, вы давно не мылись, белье на вас грязное, волосы немытые. В мешки можете положить и белье и мыло, это естественно, успели захватить…». И самое главное – задание: «Вам предстоит уберечь смерти, от угона в рабство наших армейских разведчиц, попавших в лагерь для пленных. Нам известно, что они больны, обморожены, нуждаются в медицинской помощи. Ржев скоро будет освобождён, но их жизнь в опасности. Я верю, вы найдете способы уберечь их». Майор Бахарев не ошибся.

Тихорецкий историко – краеведческий музей благодарит за интересные подсказки в работе краеведа Валентину Васильевну Николаевну и жительницу нашего города Ольгу Николаевну Щастливцеву.

54

55