Краеведение - неотъемлемая частица нашей большой истории. В малом городе, таком, как Тихорецк, краеведение играет огромную роль, занимает особое место. Город – на ладони, он весь принадлежит краеведам, они исследуют его, влияют на социально-культурные процессы, происходящие в нём. Краеведы формируют мнение о своём городе, стремятся открыть собственную "малую родину" для России. Велика роль краеведа в данном процессе. Велика роль, велика и ответственность. Его активная жизненная позиция, профессионализм, увлечённость, передаются окружающим, прежде всего подрастающему поколению. Вместе с краеведом люди пристально и с любовью вглядываются в свой отчий дом, в родной город, в жизнь дорогих и близких ему людей, осознают причастность своей "малой родины" к великой истории России.

Евгений Михайлович Сидоров впервые в истории тихорецкого краеведения систематизировал основные историко-географические факты о городе Тихорецке и Тихорецком районе на основании документов и научных работ, нашедших свое отражение в издании книг «Тихорецкое краеведение», «Земля тихорецкая» и других. Его исследования являются незаменимым пособием для экскурсионного материала, для докладов, лекций об истории города Тихорецка и Тихорецкого района. «Все интересовало патриота своей малой родины Сидорова. Балки и урочища, речки и родники, туманы и курганы, что на месте, где мы живем, около пяти тысяч лет тому назад, появились первые кочевые племена Евразии, что в далеком 1829 году возникло селение Тихорецкое, ставшее хутором при железнодорожной станции, а потом городом». [1].

Автор считает своим долгом призвать любителей истории прикоснуться к наследию знаменитого земляка, которого с полным основанием можно назвать человеком с большой буквы. Е.М. Сидоров - пример человека высокой культуры, интеллигентности, высокой образованности, человека энциклопедических знаний. Уникальность нашего героя в том, что он развил в городе историческое краеведение, сплотил людей, увлеченных изучением истории родного края. И, конечно, имя Евгения Михайловича Сидорова навечно вписано в историю краеведения. Это имя сейчас дорого каждому, кто любит Россию, ее историю и занимается краеведением. 

Ключевые слова: краеведение, краевед, «малая родина», история, музей, город, патриотизм, исследовательская работа.

«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура как растение: у нее не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней».

Д.С. Лихачев

«Любимая земля моя тихорецкая! Ты взрастила моих дедов и прадедов, ты дала и мне жизненные силы. Я, как и сотни тысяч тихоречан, твой сын».               Е.М.Сидоров. [2].

История родного края всегда притягивает к себе умы людей, небезразличных к судьбам Родины. Именно таким человеком был Евгений Михайлович Сидоров. Мне посчастливилось быть знакомой с этим человеком, работать с ним в одном городе. Познакомились мы с ним в 1987 году, когда его назначили редактором газеты «Тихорецкие вести». Он не просиживал в кабинете, хотя должность позволяла, а бывал в рабочих коллективах, на производстве, часто писал публикации, которые рассказывали о городе и его людях, готовил к печати статьи и заметки в газету.

В то время Сидоров уже начал исследовательскую работу по истории Тихорецка и, основные материалы искал в архиве, в музеях, справочниках, подшивках старых газет. Трудился он титанически – днём исполнял хлопотные обязанности редактора, да ещё в переломные 90-е годы, а вечером и ночью писал книги. Когда сильно заболел – писал лёжа, подложив под голову подушки.

«Евгений Михайлович Сидоров родился в Тихорецке 16 января 1953 года. После окончания школы работал токарем на машиностроительном заводе им. Воровского. С 1978 г., окончив Кубанский госуниверситет с отличием, преподавал историю и обществоведение в СШ №28 ст. Тбилисской Краснодарского края. Потом был на партийной работе в Тбилисском райкоме КПСС, заместителем редактора тбилисской районной газеты «Прикубанские огни». В это же время окончил отделение журналистики. С июня 1987 г. - главный редактор тихорецкой газеты «Ленинский путь», в дальнейшем переименованной в «Тихорецкие вести»».[3].

Евгения Михайловича знали и уважали за его многолетнюю работу над историей своего родного города Тихорецка и Тихорецкого района. Благодаря его исследовательской и журналистской работе вышли в свет книги, ставшие учебниками по краеведению и истории родного края: «Земля Тихорецкая в прошлом и настоящем», «Главная часть нашей жизни», «Тихорецкое краеведение». Подготовил и опубликовал более 20 работ - книг, брошюр, сборников, буклетов по вопросам политологии, истории и краеведения. Ему удалось не только приоткрыть завесу над событиями историко-революционного прошлого, которые по разным причинам оставались в тени многие годы, но и показать тихоречанам, насколько прекрасен степной тихорецкий край. Кроме того, им был подготовлен объемный материал, для изданного в 1997 г. под научной редакцией Б. А. Трехбратова, Энциклопедического словаря по истории Кубани. В 1990-1994 годах в газетном варианте он опубликовал книгу «На берегах Челбаса», издал буклеты «120 лет Тихорецку» и «75 лет Тихорецкому району», написал, пока ещё не изданный до сих пор, «Тихорецкий исторический словарь». А в 1995 году вышла в свет «Земля Тихорецкая». Но главной его книгой является, изданная в 1999 году, «Тихорецкое краеведение», которую он посвятил отцу Михаилу Степановичу. «Жизнь каждого тихоречанина тысячами невидимых нитей связана с окружающей нас природой. С рождения и до глубокой старости любой из нас – и горожанин, и селянин – ходит по тихорецкой земле, пьет тихорецкую воду… Меняются времена года, но неизменно с приходом очередной весны просыпается тихорецкая природа, льют дожди, гремит гром, грозы, и над омытыми цветами радостно щебечут птицы… Редко кто из тихоречан был безучастным к окружающей его природе. Без нашей живой природы не будет и нас, детей тихорецкой земли». [4]. Те, кто читали это произведение, наверняка заметили, что Евгений Михайлович обращается за сведениями к старожилам, специалистам, родственникам - бесконечное перечисление имён! Особенно охотно он пишет об отце, который, хоть и не профессионально, но регулярно следил за климатом нашего района в течение многих лет. Вспоминает он и свою бабушку. Ссылаясь на людей, предоставивших ему сведения, Сидоров неизменно благодарит каждого.

Евгений Михайлович Сидоров – историк, журналист и краевед. Будучи главным редактором газеты «Тихорецкие вести», писал научно-популярные очерки о казачестве, об истории родного края, о знаменитых тихоречанах. Он подготовил и опубликовал более 20 исследовательских работ: книг, брошюр, сборников, буклетов по вопросам политологии, истории и краеведения. Е.М. Сидоров считал, что одним из важнейших средств, связывающих обучение и воспитание с жизнью, является школьное краеведение. Знание своего края, его прошлого и настоящего нам необходимо для непосредственного участия в его преобразовании. Краеведение рождает чувство патриотизма, глубокую любовь к Родине. Особое внимание Е.М. Сидоров уделял изучению биографий героев, рожденных на тихорецкой земле. «Люди ратной доблести» - так называется глава в книге «Земля тихорецкая», объединившая имена и боевой путь Героев Советского Союза, выдающихся жителей, земляков, прославивших наш город на фронтах Великой отечественной войны. [2].

Он охотно выступал в школах, библиотеках, принимал участие в различных мероприятиях, посвященных истории города, района, Кубани. И неважно, где оно проходило – в большом ДК или в маленьком зале сельской библиотеки, он считал делом своей жизни – донести до юных сердец правдивую историю родной земли. Е.М. Сидоров не раз говорил - нам всегда кажется, что о своей малой родине мы знаем всё или почти всё. Отправляясь в путь, нам хочется поскорее вернуться домой, в тот дом, где мы родились, на ту улицу, где выросли, в тот край, что мы зовём «малой родиной».

«Одной из несомненных заслуг Сидорова является огромная работа по созданию районного и городского казачьих обществ. На свои первые сходы казаки, приходили в кабинет главного редактора. Потом он стал договариваться с ДК и клубами, где собиралось уже много желающих вступить в ряды казачества. За этим огромная организаторская деятельность Евгения Михайловича. Ему очень хотелось возродить казачество, его дух, и он, пока мог, занимался этим». [1]. Помню, что при встрече всегда звучало его бодрое: «Привет, коллега!». Это было его любимое приветствие. Именно так обращался Евгений Михайлович, заходя в Тихорецкий историко-краеведческий музей. Здесь, в музее, работая в содружестве с научными сотрудниками, тщательно изучал историю города, по крупицам собирая бесценные исторические данные. По инициативе Е.М. Сидорова в музее прошла первая научно-практическая конференция, объединившая краеведов всех возрастов. Евгений Сидоров был членом совета Тихорецкого историко-краеведческого музея, консультантом городской и районной администраций по вопросам истории и краеведения, биографом писателя А. А. Первенцева, поэта Ю. П. Кузнецова.

При построении экспозиции в зале космонавтики имени Д.И. Козлова, Сидоров становится биографом Дмитрия Ильича Козлова - советского и российского конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя социалистического труда, уроженца тихорецкой земли. Он принимает непосредственное участие в установлении научно-обоснованного порядка при оформлении экспозиции и не только в области истории - был такой случай, когда срочно нужен был технический чертеж и, Сидоров Е.М. оперативно сделал такой чертеж – очень точный, с проработкой размеров планшетов, окон, высоты зала. Первые изданные книги Е.М. Сидоров дарил музею. Сегодня его книги, статьи являются основным достоверным оригинальным пособием для научной, исследовательской, методической работы в музее. Весь архив, состоящий из рукописных не опубликованных статей, заметок, газетных вырезок, размещенный в 145 папках, Евгений Михайлович Сидоров передал Тихорецкому историко-краеведческому музею. Сколько еще интересных открытий готовит изучение наследия беспристрастного историка, краеведа, который вел активную деятельность по изучению и накоплению знаний о своей малой родине, популяризации информации о ней, человека, влюбленного в прекрасную тихорецкую землю. Его книги, его работы являются духовным завещанием многим поколениям тихоречан. «Есть ли у вас что-нибудь по истории Тихорецка? – спрашивают у работников музея школьники. Подобные вопросы мне доводится слышать часто, звучат и в школах, и в библиотеках, и в редакции газеты, и среди тихорецких казаков. Да, есть такой материал! Это наследие Евгения Михайловича Сидорова!

Человек огромной эрудиции, добрый и отзывчивый – ему бы жить да жить, писать книги о родной земле. К сожалению, Евгений Михайлович рано ушел из жизни. Абсолютно прав краевед Г. А. Леликов, который указывает, что «собранный Е. М. Сидоровым материал об истории нашего города, района так необходим всем, кто любит Кубань, Тихорецк. Представляется, что добрая память - лучшая награда историку, краеведу, публицисту». [5].

«В 2017 году в результате поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», которая проводилась в рамках празднования 80-летия Краснодарского края, номинант на присвоение «Имени Кубани», Евгений Михайлович Сидоров был признан одним из 25 наиболее выдающихся наших земляков и вошел в историю как не только редактор нашей газеты, но и обладатель звания «Трудовое имя Тихорецкого района».[5].

Известный русский писатель Владимир Алексеевич Чивилихин говорил: «Должно быть, всюду можно найти человека, который сильнее других любит и лучше прочих знает родные края – живые подробности больших событий истории, когда-либо посетивших эти места, приметные строения в округе, в том числе и навсегда уничтоженные войнами и небрежением, предания родословные, судьбы интересных земляков, драгоценных документов и вещей. Их называют привычно краеведами…Они прививают согражданам привязанность к их родине, а через неё - к большой Родине, к миру и жизни, а сами… составляют кое-где высшую духовную ценность местного общества, потому что выступают в добровольной роли Хранителей Памяти».[6].

Мы, последователи- краеведы, хотим выразить свою признательность, за большую исследовательскую работу краеведов всех поколений, которую академик Дмитрий Сергеевич Лихачев называл – «самый массовый вид науки». Без этой подвижнической деятельности мы не знали бы многих страниц истории нашего края.

Список используемых источников:

1. Варавина Р. Рыцари пера нашего города. 2006.

2. Сидоров, Е. Земля Тихорецкая, 1995. – 192 с.

3. «Централизованная библиотечная система» ТГП ТР, официальный сайт, раздел краеведение.

4. Сидоров, Е. Тихорецкое краеведение. 1999. – 448 с.

5. «Тихорецкие вести» №№ (Десять лет без Вас, Евгений Сидоров...), 2013

6. Чивилихин В. Память (Книга вторая), 1993.