В 1996 году в музей пришло письмо от жителя г. Абинска Юрия Лукича Сапченко. Юрий Сапченко ушел на фронт из Тихорецка 2 февраля 1943 года. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Проживал в г. Абинске.
На двенадцати тетрадных листах он написал подробные воспоминания о городе, в который приехал мальчишкой со своей семьей в 1934 году. Предлагаю Вам, Александр Григорьевич, прогуляться по городской улице Октябрьской и увидеть Тихорецк глазами Юрия Лукича.
……………………………………………………………………………………………………………………………………
Уважаемая Инна Михайловна, здравствуйте!
Прошу вас извинить меня за задержку по независимым от меня обстоятельствам в выполнении вашей просьбы - описать, как выглядела улица Октябрьская от ЖД вокзала до ул. Энгельса. Ныне, бросив все дела, сел и написал. Написанное показал своим братьям, которые, внеся некоторые замечания, полностью согласились с точностью и достоверностью моих воспоминаний.
Итак, мы начнём наш поход по ул. Октябрьской, сойдя с жел.дор. пешеходного моста и пройдя сперва по левой, а затем снова вернувшись к жел.дор. вокзалу, по правой стороне. Всё, что написано, относится к 1934 г., когда наша семья приехала в Тихорецк. Естественно, что неизбежны и накладки в памяти и то, что я увидел позже, возможно, наложилось на более ранние и наиболее острые впечатления.
Сойдя с пешеходного моста, мы выходим на короткую улочку, ведущую к привокзальной площади. Справа строения, выходящие на перрон, слева забор парка им. Меньшикова. Небольшое строение - продсклад ресторана, а на углу, где собственно и начинается площадь, - всегда сидел чистильщик обуви.
Привокзальная площадь (1) и поныне сохранилась в прежних границах, приобретя более строгий вид. Тогда же она была замощена булыжником. Помнится, что (кажется) в 1935 г. на площади установили памятник В.И. Ленину. До того на площади стояла металлическая трибуна - ограда как у жил. домов сетка.
Такая решётка очевидно готовилась где-то централизовано, так как я видел её не только в Тихорецке, но и на многих станциях Сев.-Кавказской жел. дороги. Такая сетка и поныне кое-где служит оградой у жел.дор. домов. Потом трибуну убрали на площадь базарчика, где ныне стоит здание школы № 3 и где трибуна простояла, по моей памяти, до оккупации Тихорецка немцами. На площади справа, недалеко от главного входа в вокзал, тогда ещё можно было увидеть одного-двух извозчиков, поджидавших пассажиров, но потом они (очевидно, как частники) исчезли.
Мы идём по левой закруглённой (как и ныне) стороне площади. Здесь почти на углу был деревянный прод. маг., весьма посещаемый в силу своего местоположения. Здесь и перед ним всегда было людно, слышались крики мальчишек, продававших папиросы поштучно:
«Эпоха» курить не плохо,
Если живот болит,
Можно парочку купить!»
Или
«Пушки», «пушки», - кому «пушки»!
(«Эпоха» и «Пушки» - марки папирос Ростовской табачной фабрики.)
Им вторили разносчики воды:
Воды, воды кому холодной!
Есть холодная вода,
Две копейки - не беда!
(Это за кружку. Ведро воды в водяной будке на ул. Гражданской, где ныне сапожная мастерская, стоило 1 коп., а у водовоза, развозившего воду в бочке по улицам и сигналившего в рожок стрелочника, ведро стоило 2 коп.
Сразу же за магазином стояла табачная лавочка, и далее шёл высокий забор из той же сетки, надстроенной деревянным забором, за которым был парк Меньшикова. Завершала закруглённую часть и как бы ограничивала привокзальную площадь металлическая арка в честь (если не изменяет память) 10-й (это значит 1927 г.) годовщины Октябрьской революции.
Итак, мы стоим в начале левой стороны ул. Октябрьской. На углу ул. Октябрьской и ул. Кирова (где ныне стоит паровоз-памятник и главная аллея парка) стоял деревянный хлебный магазин (2), построенный после отмены карточек на хлеб. Подобные ему по архитектуре появились и в других местах города. Хлеб был весовой, чёрный по 90 коп. /кг, серый - 1 р. 20, белый - 3 р. 20, а уж совсем недосягаемый и производивший на нас особое впечатление (скорее не хлеб, а пирог) по 4 р. 10 за кг. При покупке хлеба постоянной мечтой было то, чтобы вес оказался с довеском, так как скушать его была неписаная привилегия посланного за хлебом. Улица Кирова в обе стороны была вымощена булыжником, а тротуары были плиточные. Примерно на полпути к клубу им. Меньшикова друг против друга были сходы - слева в парк Меньшикова, справа в парк Островского. Ныне это единый парк, а улица - это аллея парка (за паровозом).
Перейдём ул. Кирова. Слева фасадом на Кирова несколько в глубине 2-этажное здание (3) - управление Тихорецкого отделения ж.д., а фасадом на Октябрьскую - какое-то одноэтажное здание (4), принадлежащее жел. дор. управлению, далее здание жел. дор. милиции (или охраны жел. дороги) (5).
Двигаемся далее вдоль решётчатой ограды и вдоль забора видим кирпичное одноэтажное строение (6), /фотосалон/ назначение и принадлежность которого не знаю.
Далее опять решётчатая ограда и, не доходя до угла ул. Красноармейской, долго стоял глухой забор, ограничивавший стройку. Где-то перед войной здесь, на углу Октябрьской и Красноармейской был построен жилой 3- (или 4-?) этажный дом (7). В войну в одну из бомбёжек бомба прошила весь дом сверху донизу и не разорвалась, «удачно» попав в лестничный проём.
Ул. Красноармейская мощёная в обе стороны. Переходим на угол. Угловой магазин со входом со стороны Красноармейской - писчебумажный (8), охотничий (и спорттовары) (9) - маленький и тесный. За ним 2-этажное здание (10) - на первом этаже детская поликлиника, на втором - РАЙОНО, где мне в первый и единственный раз в жизни дали путёвку в пионерлагерь (в г. Новороссийск 1935 г.). Небольшой проход во двор и «зингеровский» магазин (11), облицованный с фасада зелёным кафелем. Когда-то здесь до революции торговали швейными машинами фирмы «Зингер». И таких типовых магазинов было несколько на Кубани. В описываемое время здесь помещался книжный магазин, очень часто посещаемый, т.к. всё лето шёл поиск учебников.
Снова проход во двор магазина и продовольственный магазин (12), называвшийся «со стеклянной кассой». Дело в том, что магазин, выходивший короткой стороной прямоугольника на Октябрьскую, длинной был расположен в глубину двора. Прилавки были по обе стороны, а касса - посреди магазина, ближе ко входу. Она была застеклена. Примечательно, что когда-то, до 1939 г., рядом с кассой поставили столик и на подносе разложили коробки спичек для самостоятельной покупки. Не знаю, как воспринимали это новшество взрослые, но на нас это произвело впечатление. «Ну а вдруг кто-то возьмёт спички, а денег не положит?»
- Парикмахерская (13), запомнившаяся автору этих строк тем, что здесь впервые, когда директор школы разрешил носить причёски, меня оболванили «под бокс» - причёску, ненавистную не только мне, но и моим родителям, и, по представлениям того времени, не являвшуюся принадлежностью бандитов.
- Подряд два низких жилых домика со ставнями прямо на тротуар, где жили мои одноклассницы Сюняковы (двоюродные сёстры) Леся и Мария (14).
- Арка, касса и вход в летний кинотеатр «Рот-Фронт» (15), располагавшийся в глубине двора. Напротив входа справа пивной ларёк (в зелёной зоне).
- 2-этажное кирпичное здание какого-то учреждения (16).
- Длинный прямоугольник в глубину двора, а короткой стороной на Октябрьскую - помещение магазина «Торгсина» (торговля с иностранцами) (17). Надо было видеть, что здесь продавалось! Но всё за сдаваемое золото, серебро. Когда наша семья дошла до крайности, мама отнесла туда золотое колечко. Долго хранимое ею как память. Такой белой муки, принесённой ею, я не видел больше никогда. А купленные ею там же (50 г) маслин, выпрошенных мною как нечто невиданное, я уже вдоволь ел, когда работал в Албании.
- Деревянный забор, за ним заросший бурьяном двор и на полпути до угла ларёк инвалидов «Польза» (18).
- На углу Октябрьской и Меньшикова промтоварный маг. «с высокими ступеньками» (как говорили в народе) (19). За углом фасадом на Меньшикова магазин «Центроспирт». Перед ним на месте нынешнего памятника коновязь и часто стояли подводы и бедарки.
- Переходим ул. Меньшикова. На углу магазин «Штыковой» с башенкой и шпилем над входом (20). Родители рассказывали, что в 1920-21 гг. здесь был базар. В глубине со входом со стороны Меньшикова пивбар «Огни».
- Далее по Октябрьской за «Штыковым» хлебный магазин (21), где уже в предвоенные годы, когда с хлебом были трудности и в руки «давали» лишь по кг, мы стояли в очереди всей семьёй, чтобы взять хлеба на 2-3 дня.
- Далее до самой ул. Энгельса был пустырь. Здесь, сразу же за хлебным, почти каждый год устанавливали карусель, приводимую во вращение мальчишками, нанимавшимися крутить его и качели. Редкие деревья насадили здесь перед войной.
Ул. Октябрьская была замощена булыжником от вокзала до ул. Энгельса. На своём протяжении она делала (как и сейчас) два уступа: на пересечении с ул. Красноармейской и ул. Энгельса. Чем вызвана такая планировка вообще весьма прямолинейных улиц, для меня остаётся загадкой и сейчас. На квартале от Красноармейской до Меньшикова по обе стороны тянулись низкие деревянные заборчики, ограждавшие деревья. Такие же скверики были по Красноармейской - от Октябрьской до Калинина и по Меньшикова - от Октябрьской до Калинина.
Стоя на углу Энгельса и Октябрьской, слева просматривался забор стадиона с парашютной вышкой и купола (ныне) стоящей церкви.
Так мы завершили поход по Октябрьской до Энгельса по левой стороне, идя от вокзала. Теперь давайте вернёмся вновь к вокзалу и пройдём по правой стороне.
- Мы стоим на углу ул. Кирова и Октябрьской на правой стороне. Вдоль решётчатого забора был довольно широкий тротуар. За забором росли акации, всегда была тень, и эта сторона улицы была всегда оживлённее, чем левая. За забором тянулись до Красноармейской жилые жел. дор. дома, если не ошибаюсь, 4 дома (I). Где-то в середине квартала была деревянная парикмахерская.
- На углу Красноармейской и Октябрьской стоял одноэтажный магазин - смешанный (II). Особенностью магазина было то, что здесь вдоль окон, выходивших на Красноармейскую, стояли 2 стола со стеклянными столешницами, под которыми лежали всевозможные конфеты. Детям это было удивительно. Видит око, а не возьмёшь.
- Посреди торцевой стороны скверика стояла деревянная будка с пивом (III).
- Перейдя Красноармейскую, на углу были большая хата и одноэтажное здание «Фабрики-кухни» (IV). Когда была она построена, не знаю, но явно отражала веяние того времени - освободить женщину от кухни. Мы, живя на элеваторе, несколько раз семьёй были в ней, и мне почему-то запомнился постный макароновый суп и специфический запах столового зала.
- Одноэтажное здание милиции (V). Не знаю, было ли это отделение, но милиция была ещё на углу Энгельса и Чернышевского, где ныне гостиница.
- Райком ВЛКСМ (VI) - одноэтажное со ступеньками и входом со стороны Октябрьской.
- Сразу же за РК ВЛКСМ проход, ведущий в глубину двора. Старой (дореволюционной) постройки кирпичное здание с арочными окнами. Не оно ли было на старом снимке в книге Е.М. Сидорова «Земля тихорецкая»? А снимок, как я понимаю, сделан с металлической вышки, стоявшей во дворе горбольницы (квартал, ограниченный улицами Калинина, Меньшикова, Красноармейской и Собачьим переулком). На тот момент это было самое высокое строение. Так ли это? Перед войной здесь был переговорный пункт, почта (VII).
- Одноэтажное продолговатое здание райбиблиотеки (VIII).
- Пустырь, и на углу улиц Меньшикова и Октябрьская долгие годы стоял фундамент, на котором впоследствии было построено здание госбанка. За углом же, со входом со стороны Меньшикова была аптека, а в 1950 г. - почта.
- На противоположном углу Октябрьской и Меньшикова было построено перед войной здание РК ВКП(б) (X)/
- Фотография, где по желанию нашей мамы мы, трое братьев, были запечатлены стоя по росту в трусах (XI). Пройдёт много лет, и уже незадолго до своей смерти мама снова попросит нас, оказавшихся вместе, так же сфотографироваться (на этот раз, конечно же, в брюках), где старший сын ниже, а младший выше, и уже трудно в этих взрослых узнать детвору 1934 г.
- Далее невзрачные жилые домишки ул. Майская, затем Первомайская и большой двор строений красного кирпича - Жилкооперация, занимавший участок до ул. Калинина.
- Здесь ул. Октябрьская, как и ныне, делает уступ влево. Здесь же заканчивалась мощёная булыжником улица.
- Если перейти Энгельса, то на углу с Октябрьской был добротный жилой дом, где во время оккупации была полиция, а с освобождением города - полевой военкомат, и откуда на второй день освобождения начался мой боевой путь с армией (XII).
Вот, кажется, и всё. Память сохранила ещё много подробностей, связанных с теми или иными местами дорогого мне и моим братьям города. Здесь прошло наше детство, юность, отсюда мы ушли в жизнь, не утратив памяти о прожитом в этом городе. Как только предоставляется возможность, а это бывает всё реже и реже, мы с братьями приезжаем в Тихорецк, бродим по улицам, вспоминаем памятные места, события, с ними связанные, и каждый раз щемит сердце о безвозвратно ушедшем, но незабываемом времени.
Уважаемая Ирина Михайловна, ещё раз извините за задержку и спасибо вам, что своею просьбой вы заставили меня снова пережить далёкое и дорогое время детства и юности. Если доведётся ещё раз быть в Тихорецке, буду считать долгом ещё раз посетить ваш музей и детально и неторопливо ознакомиться с его экспонатами. Ещё раз повторюсь - Тихорецк для меня и моих братьев особенный город.
С уважением и признательностью,
Сапченко Юрий Лукич.