Дмитрий Ильич Козлов- один из первопроходцев отечественной космонавтики, создатель уникальной советской ракетно-космической техники, генеральный директор и конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ- Прогресс». Более полувека имя строго засекреченного создателя первых в мире стратегических ракет было известно лишь горстке людей в высшем руководстве страны. Не знали о нем даже в Самаре, где ученый прожил более сорока лет. Завеса государственной тайны немного приоткрылась только в январе 1995-го при вручении академику высшей награды России — ордена «За заслуги перед Отечеством».

Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецке Краснодарского края. Окончив школу в 1937 году, он уехал поступать в Ленинградский военно-механический институт. Война прервала учебу и перевернула всю его жизнь. На восьмой день после ее начала студент 5-го курса Дмитрий Козлов добровольцем ушел на фронт для защиты Ленинграда. В 1944 году война для Дмитрия Козлова закончилась. От нее на память остались три тяжелых ранения и две очень дорогие награды- орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда». После демобилизации Д.И. Козлов вернулся в Ленинград и продолжил обучение в институте. После его окончания его направляют на Высшие инженерные курсы при МВТУ имени Н.Э. Баумана, по окончании которых молодого специалиста распределяют на работу в НИИ-88 (с 1950 года- ОКБ-1 НИИ-88). Летом 1946 года во время командировки в Германию Дмитрий Ильич Козлов впервые встретился с Сергеем Павловичем Королевым. Тематика, по которой работал тогда Королев, увлекла его. После этой поездки при НИИ-88 формируется отдел №3, обеспечивающий замкнутый цикл создания ракеты. Дмитрий Козлов проходит в отделе должностные ступени- инженер -конструктор, старший инженер, начальник сектора. С.П. Королев не только хорошо знал Д.И. Козлова, но и обращался к нему с просьбой дать рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС.

С 1951 Д.И. Козлов работает ведущим конструктором по баллистическим ракетам Р-5, Р-5М и по межконтинентальной баллистической ракете Р-7А, предназначенным для доставки в цель ядерного боезаряда. За участие в создании ракеты Р-5М в 1956 году Д.И. Козлов награжден первым орденом Ленина.

Ракета Р-7 послужила созданию ракетно-ядерного щита страны. 21 августа 1957 года состоялся ее первый успешный запуск. А уже 4 октября 1957 года ракета-носитель Р-7 вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Решением правительства для серийного изготовления ракеты Р-7 был определен авиационный завод №1 в городе Куйбышеве (ныне завод «Прогресс»). В феврале 1958 года Сергей Павлович Королев направляет на завод своим ответственным представителем по организации их серийного изготовления ведущего конструктора ракеты Р-7 Д.И. Козлова. На этом предприятии он проработал до 2003 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых с поста генерального директора- генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».

С 1967 года Д.И. Козлов возглавлял кафедру динамики полета и систем управления в Самарском авиационном институте. Выдающийся вклад Дмитрия Ильича Козлова в развитие отечественной космонавтики отмечен многими высокими наградами и званиями. Д.И. Козлов- доктор технических наук (1970), член-корреспондент Российской академии наук (1984), действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

За создание первых двух ступеней ракетоносителя «Восток», выведшего на орбиту Земли пилотируемый Ю.А. Гагариным корабль, Д.И. Козлов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За работу по созданию спутников серии «Янтарь» в 1979 году Дмитрий Ильич Козлов был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден четвертым орденом Ленина. Он - лауреат Ленинской премии, двух Государственных премий СССР, Государственной премии Российской  Федерации, кавалер четырех орденов Ленина, орденов - Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, заслуженный работник промышленности СССР. Удостоен званий «Ветеран ракетной техники» и «Ветеран космонавтики России».

Достижения Д.И. Козлова отмечены золотой медалью РАН имени С.П. Королева, золотой медалью ВДНХ СССР, Памятным нагрудным знаком «Главный маршал артиллерии Неделин» РВСН, медалями Федерации космонавтики: имени Ю.А. Гагарина, имени К.Э. Циолковского, имени С.П. Королева, имени М.В. Келдыша, имени М.К. Янгеля, имени В.Н. Челомея, имени Н.А. Пилюгина, имени В.П. Макеева, имени В.П. Бармина, а также многими другими памятными наградами.

В 1981 году на родине дважды Героя Социалистического Труда Д.И. Козлова, в городе Тихорецке Краснодарского края сооружен его бронзовый бюст. Автор и скульптор памятника - Георгий Франгулян (из Самары), архитектор - Игорь Попов. В 1999-2000 годах рядом появились макеты космической техники: ракеты-носителя Р-7 и спускаемого аппарата «Янтарь». Именно за создание этой техники Д.И. Козлов был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Дмитрий Ильич стал первым «Почетным гражданином города Тихорецка». 10 апреля 2001 года в Тихорецке был открыт Мемориальный музей дважды Героя Социалистического Труда Д.И. Козлова. Огромное участие и заслуга в создании этого музея принадлежит Г.Ф. Таран - главному технологу ЦСКБ, нашему земляку. Сложно перечислить всех, кто был причастен к созданию этого музея. В настоящее время музей живет и развивается, состоит в Ассоциации музеев космонавтики «Амкос». Традиционными в музее стали краевые Гагаринские чтения, посвященные всемирному дню авиации и космонавтики. К этому дню в музее готовят выставки технического творчества молодежи, ребята выступают с докладами, рефератами, а жюри определяет победителей. Музей располагает уникальной видеотекой. Это фильмы, переданные из Самары, с завода «ЦСКБ-Прогресс» и фильмы об освоении космического пространства. В музее проводятся экскурсии, где посетители узнают о пилотируемых космических аппаратах, об отряде российских космонавтов, о космонавтах - кубанцах.

1 октября 2019 года в городах Самара и Тихорецк, с которыми была связана жизнь Д.И.Козлова и Почетным гражданином которых он является, прошли торжественные мероприятия, посвященные легендарному конструктору ракетно-космической техники. В тихорецкой газете появился исследовательский материал Курятниковой Татьяны Михайловны, члена секции истории авиации и космонавтики института естествознания РАН (Санкт-Петербург) о Д.И. Козлове. В Тихорецке перед этим событием силами сотрудников музея была издана брошюра «Звезды над Тихорецком», в которой освещалась жизнь и деятельность легендарного конструктора. В эфире центрального телевидения на канале «Звезда» 11 апреля 2019 года был показан документальный фильм «Легенды космоса- Дмитрий Козлов». Города Самара и Тихорецк обменялись делегациями: в Тихорецк приехали Почетные ветераны РКЦ-Прогресс, в Самару для участия в VI Козловских чтениях отправились студенты Тихорецкого индустриального техникума с преподавателем Легашовой Т.С. В Тихорецке 1 октября 2019 года прошло торжественное мероприятие «Звездный сын земли Тихорецкой», посвященное 100-летию со дня рождения Д.И. Козлова возле его памятника, в Мемориальном зале Д.И.Козлова проведен круглый стол «Преодоление земного притяжения», участниками которого стали гости из Краснодара, Ростова-на-Дону, Самары и других городов. Фонды Тихорецкого историко-краеведческого музея пополнились более 50 экспонатами, связанными с темой космоса. Более 2 тысяч студентов и школьников Тихорецкого района стали участниками проводившихся мероприятий. Школе №22 станицы Отрадной Тихорецкого района присвоено имя дважды Героя Социалистического Труда Д.И.Козлова. Преподаватель этой школы Молдованова Р.Н. и ее ученики, призеры «Королевских чтений» получили благодарности от администрации Тихорецка. Одним из самых значимых событий, посвященных 100-летию легендарного конструктора ракетно-космической техники, было открытие памятника Д.И. Козлову 2 октября 2019 года в Самаре.

Жизнь продолжается. По дороге, проторенной в космос первопроходцами, идут молодые, а это значит, что впереди нас ждут новые открытия и победы.

201910111

201910112