О любимой учительнице Героя Советского Союза Евгении Жигуленко

Каждый из нас навсегда запоминает своего любимого учителя. Запомнила на всю жизнь свою учительницу и школьница Женя Жигуленко, будущий Герой Советского Союза. У Жени были прекрасные отношения с классным руководителем Антониной Степановной Максимовой. В нашем музее сохранилась фотография Евгении Андреевны, подаренная ею своей любимой учительнице, на обратной стороне надпись: «Дорогой Антонине Степановне от маленького волка». Возможно, это отголосок доверительных отношений между ученицей и учительницей, ведь целое лето Женя провела в… подвале дома Антонины Степановны. Евгения Андреевна вспоминала: «В ту пору я училась в седьмом классе и решила перескочить через класс: за лето подготовиться и сдать экзамены вместе с восьмиклассниками. И эту свою тайну я открыла Антонине Степановне. Я сидела в подвале, сидела все три месяца, каждый день. У меня были размечены все книжки, собрала у всех друзей тетради, однако к Антонине Степановне за помощью обращаться постеснялась. Я хотела все сама. А потом однажды пришла к Антонине Степановне и сказала, что готова». Вот так все просто и символично: учитель поверил в своего ученика.

А причиной всему – небо. После полётов Расковой, Осипенко и Гризодубовой многие девушки в нашей стране мечтали стать лётчицами. Не раз с завистью смотрела семиклассница на парней и девчат, прыгающих с парашютной вышки, установленной на городском стадионе. А потом решилась, пришла на стадион, купила билеты и прыгнула с парашютом, да не один, а сразу несколько раз. Вот тогда, наверное, Женька решила: буду лётчицей! Только бы поскорее поступить в летное…

«Еще когда я училась в пятом классе, уже была влюблена в Антонину Степановну. Она удивительный человек, и поэтому я хотела быть похожей на нее. А потом выпало такое счастье, что я даже два года у нее жила. Она в одной комнате, а я - в другой. Антонина Степановна сумела переплавить себя в меня, да и не только в меня, а в весь наш класс…». Неудивительно, читаем служебную характеристику на учителя математики и физики железнодорожной школы № 35 Великой Октябрьской революции г. Тихорецка Максимову А.С. от 1936 года: «Образование 8 классов гимназии, заочница 3 курса пединститута, общий педагогический стаж 19 лет, в данной школе работает с 1917 года, преподает в младших 5-7 классах математику и физику, предмет свой знает, методикой владеет, в работе очень аккуратна… уроки интересные, живые, воспитательская работа в классе ведется отлично, ученики все обследованы, за время работы в школе замечаний не имеет. Отмечена работа в первой четверти 1936-1937 учебного года, объявлена благодарность дирекцией школы, отличница, общественница, среди учеников пользуется любовью, ударница».

В фильме «В небе «Ночные ведьмы» (режиссер – Евгения Андреевна Жигуленко) одна из героинь названа Максимовой в честь Антонины Степановны.

Директор МКУК ТГП ТР "Тихорецкий историко-краеведческий музей" А.Н.Жидков

9

10

11

12