Фабрика-кухня как образей конструктивизма в городской архитектуре

В центре города – его исторической части - сохранились здания дореволюционной архитектуры, они и сегодня оживляют и украшают наш город. Но был еще более примечательный архитектурный объект на углу улиц Октябрьской и Красноармейской. Это – «фабрика-кухня». К сожалению, немецкие бомбардировки города в годы войны превратили центральную улицу в руины, по воспоминаниям старожилов, центр города совсем не просматривался. А ведь это здание было уникальным образцом конструктивизма в Тихорецке. Конструктивизм преобразил искусство, архитектуру и даже советский интерьер. Изменился первоначальный облик многих вещей и объектов - они стали более строгими, геометрически чёткими, лаконичными, монолитными и приобрели массовый унифицированный характер. Первенцами советского конструктивизма можно считать Дворцы труда, Рабочие клубы, Дома - коммуны и фабрики - кухни. Последние заслуживают особого внимания.

Социальный прогресс в послереволюционные годы диктовал равенство между мужчиной и женщиной, а потому советское правительство освободило товарищей – женщин от так называемого «домашнего порабощения». Впрочем, было и более прозаическое обстоятельство: женский труд требовал более эффективного применения, его необходимо было перенести из кухонь на производственные предприятия – фабрики и заводы. А кормить рабочий класс должны были не домохозяйки, а объекты общественного питания, те самые фабрики-кухни.

Первая в СССР фабрика - кухня открылась 29 марта 1925 года в Иваново – Вознесенске и выдавала обед единовременно на 600 человек. Технологические схемы производства, новые механизмы для обработки продуктов и нормативные документы разрабатывались Нарпитом. Каждая фабрика - кухня состояла из производственной и торговой частей, но зачастую совмещала функцию общественного питания с функциями библиотек и клубов. Строились они вблизи крупных промышленных предприятий.

Воспоминания общественников первых социалистических пятилеток донесли до нас интересную историю. В 1930 году от союза пищевиков в Москву на совещание работников общественного питания была делегирована Ковтун Ольга Федоровна с наказом добиться постройки в Тихорецке фабрики – кухни. На том совещании много говорили о нуждах питания, многие выступали, выступила и посланница тихорецких рабочих. Кончились прения, зачитали резолюцию, а с ней и список городов, в которых будут построены фабрики – кухни. Но в списках Тихорецка не оказалось. Взволнованная до глубины души, Ольга Колвтун быстро поднялась с места и опрометью направилась в президиум со словами «Рабочие Тихорецка заслуженно требуют…». Находившийся в президиуме М.И.Калинин, пораженный такой настойчивостью, тут же предложил внести Тихорецк в общий список… С большой победой Ольга возвратилась из Москвы и обо всем рассказала в райкоме партии и на рабочих собраниях.

Директор МКУК ТГП ТР "Тихорецкий историко-краеведческий музей" А.Н.Жидков

17

18