Об организации в Тихорецке литературного кружка в 1928 году

В 6-м номере журнала «На подъеме» за 1928 год, издававшегося в Ростове-на-Дону, напечатана статья, присланная тихоречанином Сергеем Шадриным (один из энтузиастов нашей местной газеты): «Принято писать о том, что уже есть, что это «что-то» живет, работает, творит. Тихорецк исключительно рабочий поселок: депо, паровозные мастерские, служба пути насчитывают не одну тысячу тружеников. И вот только в 1928 году в этом городе энергий нескольких товарищей была сколочена культурная ячейка, новый вид общественно необходимой работы – литкружок. Прошедшие занятия (их было 5) выявили огромную тягу начинающего писать молодняка к учебе, к творчеству. Кружок объединил в себе пока 12 человек в возрасте от 18 до 54 лет рабочих и служащих, пишущих главным образом стихи. Достижения уже имеются: стихи одного, впервые написавшего «по всем правилам», помещены в кубанской окружной газете «Красное знамя». Работа нашего кружка за отсутствием каких бы то ни было руководящих указаний проходит таким образом: руководитель часть занятий отводит изучению теории стихотворения, а вторую – читке и критическому разбору произведений. На последнем занятии кружок постановил связаться с КАППом, выписать журнал «На подъеме», выпускать ежемесячно рукописный журнал и в дальнейшем выступать на рабочих собраниях».

В качестве комментария можно добавить следующее. В марте 1927 года в Ростове-на-Дону вышел первый номер нового литературно - критического журнала «На подъеме», органа СКАПП (Северо - Кавказской ассоциации пролетарских писателей), который являлся краевым центром Российской ассоциации пролетарских писателей. Журнал «На подъеме» был популярен среди читателей. Это подтверждает тот факт, что за год его тираж увеличился в три раза: в марте 1927 – го составил 1000 экз., а уже в марте следующего года - 3000 экз. С 1928 года он, по существу, стал центром литературного движения на Северном Кавказе.

К слову сказать, два видных в последующем культурных деятеля пробу пера проходили в Тихорецке: это Аркадий Первенцев и Леонид Ленч. И если про Аркадия Первенцева тихоречане знают многое, то о Леониде Ленч известно меньше. В Тихорецке он оттачивал свое перо в фельетонах «О тихорецких вредителях». В клубе «Красный Октябрь» (бывшей Николаевской церкви, переделанной под клуб) проходили судебные заседания в 1928-1929 гг., выносились суровые судебные приговоры руководителям и инженерам завода им. Воровского. Это еще раз подчеркивает политизированность жизни и литературных процессов в сложные 20-е годы.

202001274

202001275

tmpn8MDid